Онлайн услуги

Отбеливание чувствительных зубов

18 Май 2020
0 0
Автор статьи: Ольга Захарова

Отбеливание чувствительных зубов.

Можно ли отбеливать чувствительные зубы и насколько безопасны подобные манипуляции.

Для начала разберемся, что такое повышенная чувствительность зубов и с чем она связана. 

Чувствительные зубы, это когда холодная, горячая, кислая или сладкая пища вызывают боль. Причинами могут быть:

  • трещины или сколы на зубной эмали;
  • повышенная стираемость эмали в следствие неправильного прикуса или бруксизма(склонность скрежетать зубами по ночам);
  • наличие скрытых кариозных полостей;
  • неправильная агрессивная чистка зубов, а также злоупотребление абразивными отбеливающими пастами;
  • повышенное содержание кислотных продуктов в рационе или прием некоторых лекарственных препаратов;
  • при опускании (рецессии) десны, корни зубов обнажаются, что значительно повышает восприимчивость зубов к внешним воздействиям;
  • возрастной фактор, наиболее чувствительными зубы являются у людей возрастной категории 25-30 лет. В этот период необходимо бережное и осторожное обращение с зубами;
  • наследственный фактор, то есть генетическая предрасположенность.

Несмотря на то, что большинство считают, что у них чувствительная зубная эмаль, на самом деле это не совсем верно. 

Эмаль — это прочная ткань, покрывающая зуб и защищающая его от любых раздражителей, в том числе и от перепадов температуры. Основой зуба, его «скелетом», является дентин. Как и настоящий скелет, дентин состоит из особых «косточек» — дентинных трубочек, заполненных жидкостью. Внутри зуба находятся нервные окончания. 

Если эмаль слишком тонкая, дентин обнажается. При воздействии раздражителей на обнаженный дентин, возникает смещение жидкостей, внутри канальцев, раздражающее нервные окончания внутри зуба. Это очень неприятное ощущение может стать совсем невыносимым, если от природы у человека широкие дентинные канальцы, и при этом тонкая зубная эмаль.

Повышенная чувствительность зубов — это довольно распространенная проблема. 

Если вы обнаружили повышенную чувствительность одного или нескольких зубов, необходимо обратится к стоматологу, чтобы определить и устранить причину. Большая часть причин успешно устраняется врачом-стоматологом, и болевые ощущения проходят совсем. Если же речь идет о возрастной или наследственной особенности, то проблема решается правильным подбором индивидуальных средств ухода за зубами. 

Теперь вернемся к отбеливанию чувствительных зубов.   Можно ли отбеливать чувствительные зубы? Можно, но для этого потребуется особенный подход: проводить отбеливание нужно с применением специальных средств и по максимально щадящим методикам после консультации врача. Не стоит проводить отбеливание чувствительных зубов самостоятельно без предварительной консультации с квалифицированным специалистом. Такие действия повышают риски еще большей раздраженности эмали и могут привести к длительному и сложному лечению.

Отбеливание зубов в стоматологии всегда начинают с профессиональной гигиены полости рта. Затем назначается реминерализующая терапия, чтобы сделать эмаль более прочной и повысить ее устойчивость. Для этого используются десенсебилизирующая( снижающая чувствительность) зубная паста, специальные средства с кальцием и фтором. Специализированные составы высокой концентрации наносятся в кабинете врачом, для домашнего использования рекомендуются средства с более низкой концентрацией, но аналогичного действия. Эта подготовка особенно важна для безопасного отбеливания чувствительных зубов

Итак, эмаль укрепили, зубы защитили, и все же как отбелить чувствительные зубы? Что выбрать- профессиональное отбеливание в кабинете врача-стоматолога или домашнее? 

На первый взгляд может показаться, что чем эффективнее отбеливающее вещество и выше концентрация, тем вреднее. Но это не так, учёные продемонстрировали, что в небольших концентрациях, но при более длительном воздействии, перекись водорода неблагоприятно влияет на поверхность эмали. То есть, домашнее отбеливание всё же несколько вреднее кабинетного, где используется высокая концентрация, но очень короткое время.

 К безопасным профессиональным методам отбеливания относятся:

  • использование геля, активируемого лазерным лучом — лазерное отбеливание;
  • использование геля, активируемого пучком света — фотоотбеливание.

Самое лучшее отбеливание для чувствительных зубов все таки считается лазерное отбеливание. Обе популярные системы профессионального отбеливания: фотоотбеливание ZOOM 4 и лазерное отбеливание DoctorSmileWiser  исключают перегрев тканей зуба, однако, лазерное отбеливание действует более щадяще. К тому же, DoctorSmile Wiser имеет режим снятия чувствительности после отбеливания. На сегодняшний день, можно сказать, что лазерное отбеливание зубов — это метод, при котором не повреждается эмаль зубов и который дает долговременный стабильный результат. 

Даже самое щадящее отбеливание зубов подразумевает повышение чувствительности зубов после процедуры отбеливания –  это нормальная реакция, если она длится не долго. Повышение чувствительности связано с проникновением активного кислорода в структуру эмали. Поскольку нередко молекулы кислорода оказываются запертыми в тех самых дентинных канальцах нервных окончаний, то неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней, не более. Затем ощущение дискомфорта, как правило, снижается.

Чтобы облегчить состояние и понизить чувствительность зубов, после процедуры отбеливания, следует соблюдать элементарные правила профилактики и строго выполнять рекомендации врача: 

  • не употреблять слишком холодные и горячие напитки или блюда в первые 1-2 дня после процедуры. Оптимальной считается комнатная температура напитков;
  • исключить из рациона кислые продукты;
  • избегать химического или термического воздействия на зубную эмаль;
  • для чистки зубов использовать щетку с мягкой щетиной, которая при контакте с эмалевым покрытием не раздражает ее;
  • нельзя чистить зубы непосредственно после процедуры отбеливания, нужно выждать несколько часов. Во время чистки движения должны быть легкими и круговыми, ни в коем случае нельзя надавливать на поверхность зубов.
  • использовать зубную пасту и ополаскиватели с высоким содержанием минералов для снижения чувствительности зубов.
  • процедура не должна осуществляться чаще, чем раз в год, даже если используются домашние средства по типу капп.

Отбелить зубы можно и в домашних условиях. Но чтобы избежать неприятных последствий, и не спровоцировать еще большую чувствительность зубов, необходимо перед осветлением сперва проконсультироваться со стоматологом.

Отбеливание зубов является безопасной эстетической процедурой только под присмотром врача. При грамотном и разумном подходе процедура отбеливания не принесет вреда даже чувствительным зубам. 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Сколько стоит вылечить зуб и другие сомнения
Автор: Ольга Захарова
Дата: 20.05.2020
Комплексное лечение зубов
Автор: Ольга Захарова
Дата: 18.05.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по