Что нового происходит в технологиях отбеливания зубов?

Несколько последних десятилетий мы наблюдаем большой интерес пациентов к белым зубам. Как правило, люди не довольны цветом своих зубов. Такой интерес стимулирует развитие отбеливающих систем и более широкое их применение. Отбеливание зубов стало общепринятым, безопасным, эффективным и неинвазивным лечением. Именно воздействие на зубы без препарирования стало решающим фактором в популярности этого метода, который приносит пациентам красивую, яркую и сочную улыбку. Отбеливание можно провести в кресле стоматолога с помощью высокой концентрации отбеливающего агента или самостоятельно, используя низкую концентрацию отбеливающего агента в индивидуальную каппу. Исследования последних лет продолжаются около концентраций перекиси карбамида (от 10-35%) и перекиси водорода (от 5-40%). В России есть два сертифицированных кабинетных метода – это аппарат Zoom4 компании Philips и лазерное отбеливание аппаратом Smart bleach. Популярны системы для домашнего профессионального отбеливания фирмы Opalescence. Все варианты хорошо зарекомендовали себя на практике, являются эффективными и признанными во многих странах. Изучение отбеливания мировым стоматологическим научным сообществом не стоит на месте, появляются всевозможные новинки, о которых мы сегодня поговорим в нашей статье.

В этом году на весенней стоматологической выставке появилась для демонстрации новая система отбеливания немецкой компании WHITEsmile лампа FLÄSH, пока не имеет сертификата в России, но по этому вопросу работа ведётся. Лампа удобного дизайна, 3 режима интенсивности света, сам отбеливающий гель это 32% перекись водорода, имеет зеленый цвет, так как в составе хлорофилл, что позволяет контролировать положение геля на зубах, так как под воздействием света пигмент разрушается и гель обесцвечивается. Также в состав входит мусс для реминерализационной поддержки эмали после процедуры с отличным составом. Для удобства пациента компания разработала два вида ретракторов из мягкого силикона, которые можно индивидуально подобрать для человека, чтобы во время процедуры чувствовался максимальных комфорт.

 

Лампа FLÄSH

 

Разрабатываются всевозможные апгрейды для фотодокументации отбеливания, чтобы сделать фотопротокол более мобильным и быстрым. Например, специальный девайс для смартфона Smileline MDP, фотографии можно делать с помощью телефона, быстро присоединить все необходимый фильтры, даже есть возможность снимать короткие видео.

Обычно цвет зубов определяется на глаз, подставляя около зуба макет эмали из специальной палитры на фото. Это выглядит примерно так:

Разработаны специальные приборы для автоматического определения цвета. Например, OPTISHADE от STYLEITALIANO. Аппарат тоже мобильный, соединён со смартфоном.  Выглядит так:

Также из новинок в этом году компания Opalescence представила два геля на основе пероксида карбамида с концентрациями 35% и 45%. Фирма очень тесно сотрудничает с ортодонтической конторой, которая производит элайнеры для исправления прикуса. Поэтому эти гели в основном разработаны для пациентов, проходящих исправление положения зубов на элайнерах на последних этапах лечения. То есть гель наносится прямо в ортодонтическую капу, 35% воздействие карбамида около 30-60минут, 45 процентный гель накладывается на 15-30 минут. Более высокая концентрация подходит для заядлых курильщиков, уже после третьего использования виден результат. Еще из преимуществ, гель нет необходимости держать в холодильнике. Материал находится в процессе регистрации, пока не доступен.

Подведя итоги, можно смело утверждать, что стоматологический мир не придумал пока в отбеливании что-то действительно новое.  Все гели основаны на двух веществах в разных концентрациях, где главным веществом в конечном итоге является активный кислород. Мы будем внимательно следить за изменениями в этой сфере и обязательно напишем про них.

Спасибо за внимание!

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Елизавета Васильевна Авдоничева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по