Анестезия в стоматологии

10 Декабрь 2020
0 2
Автор статьи: Нуне Григорян

Один из самых частых вопросов у взрослых и детей на приеме у врача стоматолога –  будет ли больно?

Большинство взрослых пациентов понят те времена, когда лечение без боли было невозможно вследствие отсутствия анестетиков – препаратов, обеспечивающих анестезию. Именно этот негативный опыт не дает пациентам спокойно относиться к лечению у стоматолога, как в отношении самих себя, так и своих детей.

Однако все мы понимаем, что чем реже мы посещаем своего врача, тем больше проблем у нас может быть в дальнейшем.

Любой квалифицированный специалист Вам скажет, что своевременные профилактические посещения стоматолога будут лучше и в плане проводимых мероприятий (например, профессиональная гигиена полости рта) и в плане финансовых затрат.

Современная медицина  уже продвинулась в сфере обезболивания достаточно далеко, чтобы позволить пациентам абсолютно безболезненное лечение с учетом их состояния здоровья.

Суть самой анестезии ( с греч. <без чувств) заключается в воздействии медикаментозных препаратов на определенный участок Вашего тела или на весь организм в целом.

Блокировка передачи ощущений по нервным волокнам происходит путем воздействия на определенный участок нерва, за который отвечает соответственный участок коры головного мозга, что вызывает потерю в нем чувствительности на необходимое время.

Мы используем обезболивание при:

  1. Лечении кариеса, различной глубины, депульпировании зуба;
  2. Хирургических операциях , в т.ч. удаление зуба, имплантация, костная пластика, пластика мягкими тканями и др;
  3. Ортопедическое  лечение , требующее обезболивания на определенных этапах, например при обработке зуба под коронку или при ее постановке и наличие неприятных ощущений у пациента;

Итак, давайте разберемся, какие виды анестезии выделяют, то есть обсудим классификацию применяемых методов:

То есть, общее деление подразумевает анестезию, проводимую с помощью нанесения или инъекции анестетиков и анестезию, воздействующую на весь организм в целом.

Соответственно, в первом случае пациент находится в сознании, и мы блокируем боль в нужном нам участке путем прямого воздействия на него.

И во втором случае мы с помощью внутривенного либо ингаляционного метода введения анестетиков погружаем пациента в медикаментозный сон.

Также, отдельно, как метод подготовки к основному виду анестезии, которая будет применяться, мы иногда используем методы премедикации, то есть психологической и медикаментозной подготовки.

Например, если перед приемом у врача вы испытываете страх, можно сделать себе «коктейль» из валерьянки и пустырника! Если у вас воспалительный процесс, требующий удаления зуба или другого хирургического вмешательства можно спросить у врача о необходимости начала приема антибиотиков и противовоспалительных средств до самой манипуляции.

Все мы знаем, что такое закись азота, широко применяемая в сфере детской стоматологии и помогающая нам с детками лечиться в комфортных условиях и танцевать при удалениях зубов и лечении каналов; а ведь это тоже способ премедикации – подготовки и помощи в процессе лечения!

И все-таки вернемся к нашей теме, поговорим о видах именно местной анестезии.

  1. Аппликационная.
  2. Инфильтрационная.
  3. Проводниковая.
  4. Интралигаментарная.
  5. Внутриканальная.
  6. Внутрикостная.
  7. Стволовая.

Расположены как раз по частоте применения, от самого применяемого к редким видам в практике повседневной.  Поподробнее о каждом из них.

Аппликационная анестезия

Данный вид знаком всем, или большинству из  наших дорогих пациентов. Мы называем ее по-разному, чаще всего варенье фруктовое или обезболивающий гель для тех, кто постарше. Подразумевает нанесение анестезирующего вещества на слизистую оболочку перед непосредственным уколом. Выпускается в виде гелей, мазей или спрея. Обезболивание наступает довольно быстро и в этот период мы уже делаем инъекционное обезболивание.

Также можно нанести гель с целью:

  • снятия неприятных ощущений перед обработкой ранок слизистой (стоматит, гингивит);
  • при проведении профессиональной гигиены в особо чувствительных отделах;
  • при удалении временных зубов, которые имеют крайнюю степень подвижность, то есть буквально на волосок от выпадения.

Инфильтрационная анестезия

Самая применяемая и любимая стоматологами это – инфильтрационная анестезия. Обеспечивает онемение нужного нам участка и количества зубов при манипуляциях. Препараты, используемые это – ультракаин, мепивакаин, убистезин, скандонест, каждый для своего случая подбирается индивидуально на приеме.

Когда Вы приходите на прием с целью лечения кариеса среднего и глубокого, эндодонтических манипуляций, удаления однокорневых зубов или несложных хирургических процедур мы выполняем именно эту анестезию.

Проводниковая анестезия

Идем по степени возрастания силы действия анестезии! Проводниковое обезболивание так называется, потому что идет блокада тройничного нерва, путем посыла анестетика к точке выхода этого нерва из кости.

Соответственно, немеют все участки, к которым этот нерв отдает свои веточки.  В таком случае увеличивается не только зона онемения, но и длительность действия нашей анестезии, до 2-3 часов.

Сфера применения обширна, это удаление зубов многокорневых на обеих челюстях, в т.ч. восьмерок; терапевтические вмешательства на большом количестве зубов за раз и индивидуальная повышенная чувствительность у пациентов, требующая более серьезного обезболивания.

Наиболее часто мы используем на верхней челюсти туберальную анестезию, которая проводится в области бугра верхней челюсти и блокирует часть задних веточек нерва. На нижней челюсти, в свою очередь, используется торусальная анестезия,  блокирующая нижний альвеолярный, щечный и язычный нервы.

Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия

Само название говорит за себя, анестетик вводим в саму периодонтальную связку ( волокна которой окружают зубик со всех сторон). Часто применяется данный вид у детей, потому что дает возможность обезболить локально зуб без онемения губ и щечек, ведь детки их могут накусать после приема.

Внутрикостная анестезия

Тоже имеет довольно говорящее название: препарат вводится вначале в десну для ее обезболивания, а затем глубже – в губчатый слой кости между зубами. Применяется при отсутствии адекватного обезболивания от других видов анестезии, например при операции удаления зуба.

Стволовая анестезия

Данный вид вряд ли будет у Вас на слуху, так как применяется в стационарах ЧЛХ при проведении операций при травмах или повреждениях обширных областей. Внесение анестетика производится в области основания черепа, блокирую передачу нервных реакций по верхне и нижнечелюстным нервам.  Конечно, продолжительность и сила действия превосходит описанные нами выше методы.

Внутриканальная анестезия

Чаще всего данный вид обезболивания применяется уже в ходе лечения: например, после проведения инфильтрационной анестезии врач начав, лечение понимает, что неприятные и болевые ощущения у пациента имеют место и помощью служит именно добавление анестетика в глубокую кариозную полость либо вскрытые устья каналов зуба, что позволяет вскоре продолжить работы в комфортных для пациента условиях.

Также удаления наболевших зубов, сопровождающиеся разделением его на части часто требует добавления анестезии именно внутрь каналов для безболезненного извлечения.

На тему общего обезболивания наши замечательные врачи анестезиологи-реаниматологи написали статьи, отвечающие на все вопросы и объясняющие все детали данной темы.   Конечно, лечение во сне применяется строго по показаниям, которые включают:

  1. лечение деток, которое не может по различным причинам быть проведено в сознании,
  2. обширные хирургические манипуляции высокой сложности также рекомендуется проводить в состоянии медикаментозного сна,
  3. наличие у пациента непереносимости местных анестетиков,
  4. психосоматические и психические расстройства.

В нашей клинике данный вид обезболивания обеспечивается командой врача анестезиолога реаниматолога, реанимационной медсестры и, соответственно, врача стоматолога и его ассистента. Перед проведением лечения врач собирает анамнез, пациент сдает необходимые анализы крови и тд.

Подводя итоге можно сказать, что страх боли, который часто нас сдерживает от похода к врачу, безусловно, уже должен улетучиться.

Современные препараты и методики не дадут сделать Вам больно, врачи работают в комфортных для Вас условиях, видеть и чувствовать

Вашу боль нам совсем не хочется: ведь  и продуктивность от этого снижается в разы!
Ваше здоровье для нас на первом месте!

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по