Сколько по времени лечат кариес?

31 Май 2021
0 0
Автор статьи: Наталья Ананьева

Очень часто можно услышать вопрос: «а сколько времени займет лечение?». Однозначный ответ дать сложно, ведь огромное количество факторов влияет на длительность лечения.

Так что же может повлиять на время лечения?

Давайте разбираться по порядку.

Первым этапом мы проводим обезболивание. Анестезия при лечении зубов верхней челюсти наступает быстро и достаточно хорошо, занимает около

5 минут (аппликационная анестезия, так называемое «варенье», наступает в течении 1-2 минут, далее непосредственно инфильтрационная анестезия, при которой введение анестетика занимает 1 минуту и ожидание наступление эффекта анестезии около 2-3 минут).

А при лечении зубов нижней челюсти могут возникнуть сложности с обезболиванием, что связано с анатомическими особенностями. Зачастую только инфильтрационной анестезии бывает недостаточно, и приходится прибегать к проведению проводниковой анестезии. Ее эффект развивается в среднем в течении 5-7 минут, но бывают случаи (достаточно редко),  когда приходится ждать до 30 минут. Это зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Степень открывания рта и доступ к зубу. Это следующий фактор, который оказывает влияние на длительность лечения. Есть ряд пациентов с ограничением открывания рта, патологией височно-нижнечелюстного сустава. Также моляры (самые последние зубы), имеют сложное расположение. Все это может увеличить время, требуемое для лечения.

Основополагающим фактором является степень разрушения зуба. Здесь имеется в виду глубина кариозного процесса (кариес может быть поверхностным, средним и глубоким), а также количество пораженных стенок зуба. Чем глубже полость, тем больше требуется времени, чтобы убрать весь кариозный процесс и максимально сохранить ткани зуба. Если поражены контактные поверхности или например, кариес располагается под десной, это также увеличивает длительность лечения, так как необходимо установить матричную систему и восстановить физиологичный контактный пункт.

От этих факторов зависит время препарирования кариозной полости и ее реставрация. Время препарирования может занимать от 5 до 20 минут, а сама реставрация от 10-40 минут.

Создание качественной реставрации занимает достаточное количество времени, что связано с выполнением определенных манипуляций: качественная изоляция (использование коффердама), использование оптики (микроскоп или бинокуляры), установка матричной системы и ее адаптации для воссоздания плотного физиологичного контактного пункта; этап кондиционирования специальным гелем для создания микропространств; соблюдение техники внесения адгезивной системы (адгезив — это своего рода «клей», который прочно соединяет пломбировочный материал с тканями зуба); послойное внесение пломбировочного материала, его адаптация и полимеризация, формирование анатомических образований (бугры, фиссуры); полировка реставрации. Соблюдение всех этапов влияет на качество и срок службы реставрации.

Подводя итог, можно сказать, что в среднем время лечения кариеса может занимать от 30 минут до 1.5 часов.

В Белой Медведице мы уделяем важное значение качеству проводимого лечения, что требует определенного времени, чтобы выполнить все необходимые манипуляции согласно протоколу лечения, и как результат, получить функциональную реставрацию, которая будет повторять анатомическую форму естественного зуба.

И напоследок, давайте рассмотрим несколько клинических случаев.

Клинический случай 1:

Объективно: на жевательной поверхности 17 зуба кариозная полость средней глубины.

             

 

               

Лечение данного зуба заняло 30 минут.

Клинический случай 2:

Объективно: на жевательной поверхности 36 зуба пломба с дефектом краевого прилегания, на контактных поверхностях кариозные полости средней глубины. Также кариозная полость на дистальной поверхности 35 зуба.

 

 

В данном случае время лечения составило 1.5 часа.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по