Лечение кариеса на контактной поверхности зубов 1.4 и 1.5 под микроскопом

21 Март 2021
0 3
Автор статьи: Елизавета Николаевна Зайцева

К счастью для нас же, врачей-стоматологов, большинство наших пациентов уже не задают вопросов о необходимости снимка КЛКТ для составления плана лечения, так как прекрасно понимают важность этого исследования. Так было и с Ольгой. Она обратилась в клинику для составления комплексного плана лечения. Ольга сделала снимок, и именно благодаря снимку мы обнаружили самый коварный вид кариеса – кариес на контактной поверхности двух зубов или так называемый «скрытый кариес».

На данном срезе компьютерной томографии хорошо визуализируется обширный кариозный процесс в области контакта 1.4 и 1.5 зубов

.

Почему этот вид кариеса называется «скрытым»? Потому что зачастую его просто не видно. Процесс может проходить абсолютно бессимптомно, однако, это вовсе не означает, что он не нуждается в лечении. Как и любой вид кариеса, кариес контактной поверхности сопровождается разрушением подлежащих твердых тканей зуба, что при отсутствии должного лечения может привести к гибели «нерва» в зубе. А ведь зуб, казалось бы, даже не болел.

Так было и в нашем случае: мы не видим огромной кариозной полости и пациентку ничего не беспокоит в этой области. Что тут лечить?

Вооружившись данными рентгенологического исследования, приступаем к работе.

После аппликационной анестезии и инфильтрационной анестезии в зоне вмешательства начинаем препарирование. Практически одним движением раскрываем контактный пункт и находим то, что искали – достаточно глубокий кариозный процесс на медиальной стенке 1.4 зуба.

Продолжаем работу и обнаруживаем кариес и на 1.5 зубе. Вспоминаем тот срез КТ, на котором достаточно хорошо были видны эти полости. Теперь наша задача убрать все пораженные кариесом ткани.

 

Всю работу проводим с применением операционного микроскопа – именно он позволяет работать минимально инвазивно, убирать пораженные ткани и не затрагивать при этом здоровые собственные ткани зуба. После того, как весь кариес ликвидирован, острые неровные грани сошифованы, надеваем на зубы в зоне вмешательства изоляцию – коффердам. Эта система помогает защитить зуб от подтекания десневой жидкости, крови, слюны и микроорганизмов в зону нашей будущей реставрации, а это значительно уменьшает риск возникновения вторичного рецидивирующего кариеса под пломбой.

Обрабатываем зубы пескоструйным наконечником Rondoflex с оксидом алюминия для улучшения адгезии будущей реставрации к тканями зуба.

Наша главная задача на этом этапе – восстановить правильный контактный пункт, чтобы в дальнейшем там не застревала пища, не воспалялась десна и была возможность прочистить это место зубной нитью. Для этого используем матрицы: специальные металлические полоски, фиксируемые снизу клиньями, а сверху кольцом для максимально точной адаптации. Этот процесс один из самых важных в лечении подобного вида полостей: именно точная адаптация матричных систем позволяет избежать «ступенек», способствующих скапливанию зубного налета и щелей по границе «реставрация-зуб», приводящих к возникновению вторичного кариеса.

Для реставрации используем композитный материал Harmonize в двух оттенках: для восстановления дентинного этажа – A2D и A2E для восстановления контуров эмали. Это позволяет достигнуть максимального слияния с тканями зуба.

Так выглядят реставрации сразу после снятия матричной системы до этапа полировки. Контактный пункт восстановлен, анатомический рельеф выражен.

 

А так — после. Реставрации гармонично вписались в общую картину полости рта, мы успели обезвредить кариес до того, как он достиг «нерва».

Время работы: 1 час 30 минут

Стоимость лечения двух зубов: 14 110 рублей

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Николаевна Зайцева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по