Депульпирование зуба

Сам по себе термин «депульпирование» означает полное удаление из корневых каналов зуба пульпы (нерва). Для чего это делается?

Показания к процедуре весьма ограничены. Первое и, пожалуй, основное, – лечение пульпита. 

Сама по себе пульпа – это сосудисто-нервный пучок, обеспечивающий процессы «жизнедеятельности» зуба: защитные и сенсорные. Также пульпа участвует в формировании зуба. Воздействие микроорганизмов при отсутствии своевременного лечения кариеса, а также различные травмы (механические, химические, физические) могут привести к пульпиту – воспалению сосудисто-нервного пучка. 

Воспаление внутренней структуры зуба, сосудисто-нервного пучка зачастую сопровождается острыми самопроизвольными болями, которые в большинстве случаев с трудом удаётся купировать обезболивающими препаратами. При возникновении таких «острых ощущений» пациенты незамедлительно обращаются к врачу-стоматологу с одной единственной просьбой – избавиться от нестерпимой боли. Тут-то мы и встречаемся с основным показанием к депульпированию – избавление от боли и дальнейшего нарастания воспалительного процесса.

Единственной альтернативой удаления зуба в таких ситуациях является только удаление пораженного сосудисто-нервного пучка, то есть, депульпирование. 

Стоит отметить, что не всегда возникновение острой боли вызвано воспалением пульпы. Это может быть проблема с прикусом, суставом, зубами мудрости или воспалением тройничного нерва. Конечно, мы придерживаемся мнения, что всегда лучше попытаться сохранить зуб «вживых», но в рамках допустимых показаний. 

Вторым показанием к депульпированию зуба являются различные виды травм. В таких случаях удаление нерва показано для предупреждения развития воспалительного процесса, что опять же является единственным вариантом сохранения зуба и спасения его от удаления.

Любое лечение корневых каналов должно проводиться согласно определенным правилам, тогда успех зубосохраняющих мероприятий будет значительно выше. 

Правила лечения

Во-первых, врач должен оценить «обстановку». Точно ли это пульпит? Важно провести грамотную диагностику, которая включает в себя полный сбор анамнеза, дополнительные рентгенологические методы исследования (КЛКТ и прицельная рентгенография), оценка жизнеспособности пульпы.

Во-вторых, любая работа внутри корневых каналов должна проводиться в условиях, максимально приближенных к стерильным с обязательной (!!!) изоляцией зуба от слюны с помощью коффердама. Это необходимое условие качественного лечения корневых каналов.

В-третьих, врачу неплохо было бы видеть, с чем он работает. Здесь отлично помогает дополнительная оптика: микроскопы и бинокуляры. Почему это важно? Корневые каналы – это длинные изогнутые «трубочки», уходящие вглубь зуба. Невооруженным глазом врач способен увидеть только место их начала, а то, что скрывается в глубине (там может скрываться очень многое), зачастую остается нетронутым. Технически можно лечить зубы и без применения дополнительной оптики, однако стоит понимать, что врач в таком случае работает вслепую, поэтому прогноз лечения таких зубов уже не такой радостный.

В-четвертых, следование современным протоколам – практически всегда залог успеха. Применение качественных материалов и отказ от устаревших форм лечения (типа мышьяка, резорцин-формалиновой пасты и т.д.) значительно упрощают само лечение и увеличивают положительные прогнозы.

В заключении

В вопросах лечения корневых каналов требуется определенный перфекционизм и педантичность, а это означает осознанный контроль каждого действия, поэтому думающий грамотный врач делает несколько снимков для оценки ситуации на любом этапе лечения.

Достаточно часто мы часто сталкиваемся с вопросами от пациентов о необходимости депульпирования зуба для установки ортопедических конструкций (коронок, накладок и т.д.) на сильно разрушенные, но «живые» зубы.

Ответ на этот вопрос достаточно прост: установка ортопедических конструкций не является показанием к депульпированию. Большинство искусственных ортопедических конструкций изготавливаются из тончайших, но очень прочных материалов, что позволяет проводить минимальную обработку зуба, а значит, не требует преднамеренного удаления сосудисто-нервного пучка. 

В любом случае грамотно проведенное лечение корневых каналов, а также своевременная установка на зуб ортопедической конструкции способны не только отсрочить его удаление, но и обеспечить ему долгую и счастливую жизнь, а значит, позволить прослужить вам как можно дольше.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Николаевна Савицкая (Зайцева)
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по