Онлайн услуги

Преимущества использования микроскопа в стоматологической практике

17 Октябрь 2020
0 0
Автор статьи: Виктория Костыгова

Предлагаю для начала отправиться назад в прошлое и представить, как мы снова сидим в школе на уроке биологии. Получилось?

Помните, как разглядывали различные микропрепараты под увеличением (листья, кожицу лука) и видели там различные необычные клетки с ядрами? Невооруженным глазом разглядеть их не получалось ни у кого.

То же самое происходит и при лечении зубов, особенно когда речь идет о лечении корневых каналов. Зуб имеет весьма маленький размер, пульпарная камера и корневые каналы имеют еще более скромные параметры. При этом, они требуют по отношению к себе максимальной аккуратности и ювелирной точности при лечении. Благодаря почти тридцатикратному увеличению и направленному точно на рабочее поле яркому световому пучку врач может не только детально рассмотреть зуб, но и обнаружить дополнительные корневые каналы, трещины и перфорации, которые без специальной оптики обнаружить почти невозможно.

Так что же такое стоматологический (дентальный) микроскоп и как он выглядит?

Микроскоп – это профессиональная система увеличения с дополнительным ярким освещением рабочего поля, которая стала неотъемлемой частью каждодневной стоматологической практики в настоящее время. Выглядит он следующим образом.

Позвольте познакомить вас с главным помощником всех терапевтов-эндодонтистов нашей клиники!

А теперь давайте подробно разберем все преимущества работы под увеличением!

Диагностика

При использовании микроскопа врач может:

  • диагностировать даже скрытый кариес на самых ранних стадиях, следовательно, лечение будет малоинвазивным и более комфортным.
  • Обнаружить трещины и дефекты тканей зубов.
  • Оценить качество прилегания пломб и коронок и вовремя рекомендовать замену реставраций при обнаружении дефектов.

Лечение

Микроскоп позволяет врачам:

  • Проводить максимально щадящую, но при этом более эффективную обработку (препарирование) зубов. Под увеличением мы четко видим какие ткани поражены кариесом, а какие нет и таким образом сохраняем максимальное количество здоровых тканей.
  • Достигать идеального прилегания реставраций к тканям зуба. С использованием увеличения мы становимся более критичны к своей работе, так как видим все недочеты и неровности реставрации, которые не видны невооруженным глазом.
  • Находить и работать с корневыми каналами, имеющими сложное строение (узкие, искривленные, склерозированные, каналы неправильной анатомической формы). Находить дополнительные каналы стало намного проще и количество пропущенных каналов при лечении под микроскопом стало значительно меньше!
  • Обнаружить и герметично закрыть перфорации, а также увидеть скрытые продольные и поперечные трещины.
  • Находить и извлекать инородные предметы из корневых каналов. В практике каждого эндодонтиста были сломанные инструменты в каналах. Но извлечь инструмент, не видя его практически невозможно. Лучшего помощника, чем микроскоп в решении этой проблемы просто не найти.
  • Спасти зуб, обреченный на удаление. Зачастую врачи направляют на удаление зуб, каналы которого перелечить кажется невозможным. В таком случае не будет лишним обратиться за помощью к эндодонтисту-микроскописту. Гарантии на 100% выздоровление зуба никто дать не сможет, но оптика значительно увеличит шанс на успех.

Поэтому благодаря дентальному микроскопу диагностика становится более точной, лечение становится максимально комфортным, а его качество возрастает в разы!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог общей практики
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Своевременное лечение зубов
Автор: Виктория Костыгова
Дата: 14.09.2020
Какие существуют заболевания зубов?
Автор: Виктория Костыгова
Дата: 15.07.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по