Онлайн услуги

Какой бывает кариес и почему он так сильно отличается по цене лечения

24 Апрель 2020
0 0
Автор статьи:

Кариес — это заболевание твердых тканей зубов, со значительной распространенностью
Причины кариеса:

  1. Плохая гигиена полости рта.
  2. Чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов (сладости, булочки).
  3. Наследственность.
  4. Индивидуальные особенности состава минералов зубов.

Давайте разберемся, что такое кариес и как он протекает.
Кариес- это патологический процесс деструкции(разрушения) и деминерализации(то есть, растворения минеральных компонентов) твердых тканей зуба, возникающий после прорезывания зуба при участии микроорганизмов (бактерий), с образованием полости в дальнейшем.

При развитии кариес проходит следующие стадии:

  1. Стадия пятна:
    1. Стадия белого (мелового) пятна;
    2. Стадия коричневого (окрашенного) пятна;
  2. Поверхностный кариес (или кариес в пределах эмали);
  3. Средний кариес(кариес в пределах дентина)
  4. Глубокий кариес (кариес в пределах дентина, близко к пульпе).
  5. Осложненный кариес (это пульпит или периодонтит).

Кариес в стадии пятна — в целом, протекает бессимптомно, иногда пациенты могут жаловаться на появление чувства оскомины, либо, когда пятно темнеет (стадия коричневого пятна), на эстетический дефект. На температурные раздражители такой кариес не реагирует. Лечение зубов на данной стадии заключается в насыщении зуба минералами + неинвазивное лечение методом ICON.

Поверхностный кариес — дальше, на месте белого или коричневого пятна в результате разрушения появляется дефект в пределах эмали. Пациенты жалуются при этом на боль от химических раздражителей (сладкое, кислое, соленое), возможны кратковременные боли от температурных раздражителей (холодное), от механических раздражителей (при чистке жёсткой щеткой, когда дефект локализуется около десны). Лечение кариеса на данной стадии подразумевает уже инвазивное лечение с дальнейшей постановкой пломбы.

Средний кариес — распространение кариеса уже в пределах эмаль-дентин. Такой кариес может протекать бессимптомно, но иногда возникает боль от температурных(холодное, горячее), химических(кислое, сладкое), механических раздражителей, которые быстро проходят после устранения раздражителя. Лечение также инвазивное с постановкой пломбы(реставрации).

Глубокий кариес (кариес дентина) — заключительная стадия кариеса, при котором поражение твердых тканей зуба настолько глубоко, что может доходить до границы с пульпой зуба -сосудисто-нервным пучком.

Жалобы чаще всего при таком кариесе на острую кратковременную боли, в результате попадания в кариозную полость холодной, горячей пищи. После устранения воздействия, боль проходит сразу. Лечение инвазивное с использованием обработки и реставрацией пломбировочным материалом.

Подведя итог, хочется сказать, что чем больше кариозный дефект в зубе, тем больше затрат -труда специалиста и материалов — используется, тем выше стоимость лечения кариеса.

Если вы заметили маленькую «дырочку» в зубе, это не означает, что кариес небольшой. Это как раз означает, что кариес уже значительный! Только доктор может при осмотре сказать о глубине поражения и стоимости лечения.

Для того, чтобы полость рта была здорова, нужно делать профессиональный осмотр у стоматолога один раз в полгода. Приходите к нам, в Белую Медведицу за помощью. Пусть вы и ваши зубы будете здоровы!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Какой бывает кариес и почему он так сильно отличается по цене лечения
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по