Какую долю занимают отечественные материалы на рынке стоматологии?

21 Июнь 2022
0 0
Автор статьи: Марина Запольская
До недавнего времени  рынок стоматологических материалов интересовал практикующего стоматолога  с точки зрения повышения качества работы,  увеличения срока ее службы, комфорта и удобства как врача, так и пациента.
В связи с недавними  произошедшими в мире  событиями  и   изменениями, которые затронули все сферы нашей жизни у многих специалистов возникли вопросы к поставщикам и производителям  стоматологических материалов. Ведь на врачах лежит большая ответственность за результат лечения, которое мы предоставляем.
Для проведения высококачественного лечения в клиниках необходим целый спектр материалов узкого применения и новейшее оборудование, позволяющее применять современные технологии.
Взгляды многих обратились на отечественный рынок стоматологических материалов. Что мы имеем на сегодняшний день в данной отрасли? Достаточно много крупных производителей  представлено на рынке, таких как  «Технодент», «Владмива», «Стомадент», «Призма», «Конмет», «ТорВМ».
На сегодняшний день многие материалы отечественных производителей используются  как вспомогательные в различных манипуляциях в условиях клинического приема.
Это антисептики, растворы для медикаментозной обработки корневых каналов и средства для дезинфекции и стерилизации инструментов, уборки кабинетов, обеззараживания поверхностей, крафт-пакеты для стерилизации.
Для клинического приема также используется  некоторый медицинский инструментарий (гладилки, шпатели, зонды), матричные системы, клинья российского производства,  каналонаполнители, полировочные  диски, щетки, резинки.
Существуют на рынке, но практически не используются, ввиду того, что есть более качественные импортные, стеклоиономерные цементы,  композитные пломбировочные материалы и адгезивные системы.
Все они дают большую усадку из-за низкой наполненности и больших частиц мономера в составе, нет разнообразия цветовой палитры, адгезивные системы не дают прочностных характеристик, сопоставимых с импортными аналогами.
Материалы для использования в эндодонтии также выпускаются. Большинство из них не соответствует для применения в современных протоколах работы.
Не представлены на рынке  отечественные системы для обработки корневых каналов, ручные и машинные файлы.
Таким образом, можно сделать вывод, что отечественные стоматологические материалы занимают довольно большую нишу на рынке стоматологии, но носят,  в основном, вспомогательный характер.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Марина Анатольевна Запольская
Врач-стоматолог терапевт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по