Онлайн услуги

Гайморит и кариес – где связь?

17 Декабрь 2019
0 0
Автор статьи: Варвара Висленко

Как инфекция в зубе вызывает утолщение слизистой оболочки гайморовой пазухи?

Верхушки корней зубов находятся под Шнейдеровой мембраной, то есть под слизистой оболочкой, которая выстилает дно гайморовой пазухи. Это нормальное анатомическое строение пазухи – когда в ней расположены верхушки зубов. У кого-то там находятся верхушки четвертого, пятого, шестого, седьмого. У кого-то только шестого. У кого-то шестого и пятого. Но, так или иначе, они там почти всегда есть.

Когда зуб поражается кариесом, инфекция по дентинным канальцам проникает в пульпарную камеру. Через нее инфицирование медленно идет дальше по кровеносным и лимфатическим сосудам в периодонт зуба. Из периодонта прямо под слизистую оболочку пазухи выходят пульпарные микрососуды, и она со временем начинает реагировать воспалением.

Клетки иммунной системы, отвечающие за защиту от инфекции, инициируют хроническое воспаление. И слизистая постепенно утолщается. Это раздражение происходит постоянно. Инфекция от кариозного процесса, которая таким образом сдерживается иммуноцитами, вызывает постепенное перерождение строения оболочки пазухи в виде полипов и кист.

Может ли стоматолог диагностировать гайморит?

В случае пульпита пациент, наконец, приходит к стоматологу. Доктор пломбирует каналы, удаляет нерв, но часть инфекции все равно остается в апикальной дельте – ведь она уже давно туда проникла! Апикальная дельта – это разветвление на верхушках корней, которое никогда невозможно адекватно простерилизовать. А если зуб много корневой, то, естественно, вся система корневых каналов – единая, как корень одного дерева. Поэтому если инфекция попала в зуб, она уже находится внутри. И нормально, что организм с ней борется, и пазуха слизистой начинает утолщаться. В процессе у кого-то образуется гранулёма, у кого-то – кисты. Но кисты – это изменения периодонта, а сама по себе оболочка слизистой начинает утолщаться, перерождаться. Иногда бывает, что образуются полипы – шарообразные утолщения на ножке. Может возникнуть гипертрофия цилиндрического эпителия. То есть в результате хронического воспаления образуется его много-много слоев.

Стоматолог может провести компьютерную томографию, но по ней можно идентифицировать лишь изменения слизистой в объеме – просто установить наличие этого факта. А что там конкретно произошло может сказать лишь отоларинголог. Для этого нужно провести эндоскопическое исследование. Но в большинстве случаев все же именно стоматолог является первым врачом, обнаружившим на КТ гайморит. Когда человек по разным симптомам понимает, что у него есть воспаление в пазухе, он также узнаёт об этом от стоматолога.

Гайморит или зуб – что лечить в первую очередь?

Многие отоларингологи в этом случае назначают удаление зуба. В нашей клинике мы сотрудничаем со специалистами, которые лечат одонтогенные гаймориты или помогают пациенту подготовить слизистую пазухи для проведения синус-лифтинга. Конечно, не всегда возможно протезировать и перелечить зуб с очагом инфекции в периодонте на верхней челюсти. Поэтому часто такие зубы все же подлежат удалению.

Операция по удалению зуба – это большой очаг раздражения для организма, для иммунной системы. После нее необходимо выждать 4-6 месяцев, пока восстановиться пористая костная ткань альвеол. При этом назначается консервативная противоспалительная терапия, антибиотики, активное обильное промывание носовых пазух. Лечение длится около месяца после удаления зуба.

Если по КТ и диагностике на зубе был выявлен очаг инфекции (киста или гранулема), то сразу после удаления начинается лечение одонтогенного хронического гайморита. Тогда шанс уменьшить воспалительные изменения в слизистой достаточно высок.

В противном случае пациент рискует получить большие разрастания, которые иногда занимают больше половины высоты пазухи. Это проявляется заложенностью носа, потому что, когда у нас ОРВИ, слизистая носа сильно отекает. А слизистая носа у нас точно такая же, как и в пазухе: тот же самый цилиндрический эпителий. Он отекает очень сильно, когда он изначально, в результате постоянного раздражения инфекции уже разросся больше чем на половину. В этом случае та половина носа, которая заложена больше, будет является индикатором того, чтобы проверить, что же там с зубами на той же половине челюсти.

Имплант в измененную пазуху – возможно ли?

Спустя время после удаления зуба пациент может решиться на установку импланта. Если лечение пазухи не было проведено своевременно после удаления зуба, остается лечить гайморит перед операцией синус-лифтинга и установкой импланта. Желательно это делать вместе с отоларингологом. Но при этом пациент должен понимать, что во время проведения синус-лифтинга измененная пазуха может порваться, потому что имеет измененную структуру. И если это все же случится, синус-лифтинг может не состоятся. Поэтому одонтогенный гайморит все же необходимо лечить во время удаления зуба. И готовить пазуху вместе с отоларингологом.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Варвара Андреевна Висленко
Главный врач, детский стоматолог, хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по