Онлайн услуги

Как проверить, что ваш стоматолог лечит «правильно»?

17 Декабрь 2019
0 0
Автор статьи: Варвара Висленко


В современной стоматологии много методик лечения. Родители порой теряются в этом многообразии и начинают сомневаться в стратегии, которую выбрал для них врач. Чтобы убедиться, что вас лечат «правильно», достаточно задать доктору один верный вопрос. Какой?

«Лишний» кариес?

Это Варвара Висленко, основатель и главный врач клиник «Белая Медведица». Мне часто пишут мамы, которые наблюдаются у стоматологов в других городах. И обращаются они часто с одним и тем же вопросом: «Проверьте, пожалуйста, нашего доктора, правильно ли он нас лечит? У меня есть ощущение, что нам насчитывают «лишний» кариес и сверлят больше необходимого».

В ответ я всегда спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, вы уверены в своем утверждении? Вы сидите и спокойно смотрите, как доктор высверливает несуществующий кариес из зубов вашего ребенка. Вы верите, что такое может быть?» Тогда мамы говорят, что, возможно, ими движет чрезмерная мнительность и незнание: «Я же не понимаю, где там кариес!»

Разбираемся, «лишний» ли

Кариес всегда доступен даже для невооруженного глаза. Чтобы его увидеть, к примеру, на молочном зубе, не надо иметь специального медицинского образования. Самое простое, но эффективное в этом случае решение – это подойти к доктору и вместе посмотреть на зуб под лампочкой. Если стоматолог работает с фотопротоколом, кариес можно увидеть на снимках. Просто скажите вашему доктору: «Покажите мне, пожалуйста, кариес, который мы должны вылечить». Так работая со стоматологом в команде, вы перестанете сомневаться в его компетентности и необходимости лечения.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Варвара Андреевна Висленко
Главный врач, детский стоматолог, хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по