Как проверить, что ваш стоматолог лечит «правильно»?

17 Декабрь 2019
0 0
Автор статьи: Варвара Висленко


В современной стоматологии много методик лечения. Родители порой теряются в этом многообразии и начинают сомневаться в стратегии, которую выбрал для них врач. Чтобы убедиться, что вас лечат «правильно», достаточно задать доктору один верный вопрос. Какой?

«Лишний» кариес?

Это Варвара Висленко, основатель и главный врач клиник «Белая Медведица». Мне часто пишут мамы, которые наблюдаются у стоматологов в других городах. И обращаются они часто с одним и тем же вопросом: «Проверьте, пожалуйста, нашего доктора, правильно ли он нас лечит? У меня есть ощущение, что нам насчитывают «лишний» кариес и сверлят больше необходимого».

В ответ я всегда спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, вы уверены в своем утверждении? Вы сидите и спокойно смотрите, как доктор высверливает несуществующий кариес из зубов вашего ребенка. Вы верите, что такое может быть?» Тогда мамы говорят, что, возможно, ими движет чрезмерная мнительность и незнание: «Я же не понимаю, где там кариес!»

Разбираемся, «лишний» ли

Кариес всегда доступен даже для невооруженного глаза. Чтобы его увидеть, к примеру, на молочном зубе, не надо иметь специального медицинского образования. Самое простое, но эффективное в этом случае решение – это подойти к доктору и вместе посмотреть на зуб под лампочкой. Если стоматолог работает с фотопротоколом, кариес можно увидеть на снимках. Просто скажите вашему доктору: «Покажите мне, пожалуйста, кариес, который мы должны вылечить». Так работая со стоматологом в команде, вы перестанете сомневаться в его компетентности и необходимости лечения.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Варвара Андреевна Висленко
Главный врач, детский стоматолог, хирург
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Гайморит и кариес – где связь?
Автор: Варвара Висленко
Дата: 17.12.2019
Лечение под общим наркозом. Клинический случай.
Автор: Варвара Висленко
Дата: 17.12.2019
Пустышки: за и против
Автор: Варвара Висленко
Дата: 17.12.2019
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по