Должна ли предоставляться гарантия на стоматологические услуги?

12 Январь 2021
0 0
Автор статьи: Наталья Ананьева

Что такое гарантия для нас? Гарантия как для пациента, так и для клиники и врача — это уверенность в том, что стоматологическое лечение было проведено качественно и с использованием сертифицированных материалом и препаратов, что повышает уровень доверия пациентов к клинике. Но важно помнить, что речь идет о медицине, и гарантировать 100% результат невозможно, потому что на него влияет огромное количество факторов (наличие соматических заболеваний у пациента, соблюдение рекомендаций врача, индивидуальные особенности организма и анатомического строения, заболевания тканей пародонта, состояния иммунной системы и т.д.). Поэтому гарантия в сфере стоматологии распространяется не на все стоматологические услуги. Давайте разбираться.

Каждая стоматологическая клиника имеет положение о предоставлении гарантий для пациентов — документ, который регламентирует сроки и условия предоставления гарантии с учетом законодательства РФ. Рассмотрим несколько ключевых понятий.

Гарантия (фр. garantie) – ручательство; условие, обеспечивающее что-либо.

Безусловные гарантиив стоматологии даются пациентам всегда, в обязательном порядке и без каких-либо условий, поскольку они соответствуют медицинским канонам, требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям и врачам, а также отвечают законам по охране здоровья граждан и защите прав потребителей.

Прогнозируемые гарантии– это предвидение доктором определенных результатов лечения с учетом выявленных в данной ситуации обстоятельств, имеющегося у него опыта, уверенности в эффективности используемых в данном случае технологий и материалов.

Гарантийный срок – это период бесплатного устранения доктором (клиникой) устранимых недостатков – мелких недоделок, выявленных после лечения и возникших не по вине пациента.

К устранимым недостаткам относят, например, подгонку пломбы по прикусу, дополнительную полировку разных поверхностей зуба, снятие чувствительности, корректировку цвета и формы восстановленного зуба, подшлифовку ложа съемного зубного протеза и др.

Срок службы– это период бесплатной переделки или замены работы, повторного лечения пациента в случае выявления неустранимых недостатков, возникших после лечения не по вине пациента (пломба выпала, протез – сломался и т.п.)

На отдельные виды стоматологических работ (услуг) ввиду их специфики установить гарантийные сроки и сроки службы не представляется возможным:

  • обработка и пломбирование корневых каналов;
  • профессиональная гигиеническая чистка полости рта;
  • временная пломба;
  • некоторые виды ортодонтического лечения;
  • хирургические операции (резекция верхушки корня, удаление зуба, постановка зубного имплантата и др.);
  • лечение воспаления десны и окружающих зуб тканей;
  • отбеливание зубов.

В случаях, когда ввиду специфики стоматологической работы (услуги) не возможно определить гарантийные сроки и сроки службы, врач устанавливает и разъясняет пациенту процент успешности лечения в каждом конкретном случае.

Также есть очень важный момент, который касается условий, которые должен соблюдать пациент при которых врач (клиника) будут выполнять гарантийные обязательства (соблюдение гигиены полости рта, регулярные профилактические осмотры, индивидуальные рекомендации врача, изменения в состоянии здоровья, которые могут негативно повлиять на результаты лечения, отсутствие исправления недостатков в другой стоматологической клинике и др.). В случае несоблюдения пациентом указанных требований (при условии информированности о них пациента), последний лишается права ссылаться на недостатки (дефекты) в работе, возникшие в результате несоблюдения указанных требований.

Гарантийные сроки и сроки службы устанавливаются в зависимости от объема и сложности выполненной работы, используемых материалов и технологий. Например гарантия на пломбу может действовать от полугода до 2 лет, а срок службы реставрации года до 3 лет. Гарантия на ортопедическую конструкцию, например, коронку от 1 до 2 лет, а сроки службы до 10 лет. При удалении зубов гарантируется безболезненное и адекватное хирургическое вмешательство, а также устранение осложнений в послеоперационном периоде (кровотечение, боль, отек). Что касается имплантации, то гарантируется полное приживление имплантантов в 97 % случаев и сроки службы имплантатов от 5 лет.

В нашей клинике разработано и утверждено положение о гарантиях при оказании стоматологической помощи, в котором указаны сроки гарантии и сроки службы на все виды стоматологических услуг, с которым каждый пациент клиники может ознакомиться более подробно.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по