Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
Подробнее об услуге
03.05.2023

Что происходит с пациентом после операции?

Нуне Феликсовна Григорян
Стоматолог-хирург

Хирургические манипуляции в полости рта различаются по объему, длительности и периоду восстановления после них. Удаление зуба и костная пластика могут иметь разный восстановительный период. Чтобы снизить вероятность осложнений после операции и быстрее прийти в себя необходимо следовать рекомендациям врача. Сам послеоперационный период можно разделить на начальный этап (или ранний) и поздний.

Следующие 3 дня после операции относят к с раннему этапу. Организм будет воспринимать последствия, включать защитные реакции, направленные на заживление. Нормальными защитными реакциями в первые 3 дня могут быть:

  • Повышение температуры до 38,5.
  • Появление отека в области операции.
  • Болевые ощущения.
  • Общее недомогание, утомляемость.
  • Возможны гематомы в зоне вмешательства, кровотечение.
  • Возможно появление боли в горле, чувства першения, реакции окружающих тканей.

Первые несколько суток любой из перечисленных симптомов может появляться и нарастать. В этот период активизируются защитные механизмы иммунитета организма, поэтому и отек, и боль – это признаки хорошие. Значит, у иммунитета есть силы с этим справиться.

Например, небольшое кровотечение допустимо в течение нескольких часов после операции. Как только образуется стабильный кровяной сгусток, оно прекратится. Но может усиливаться при приеме пищи, повышении артериального давления, поэтому в первые дни следует воздержаться от физической нагрузки и жесткой пищи.

Если до 3 дней симптомы имеют право нарастать, то после прохождения этого времени темп должен снизиться. Отек и боль уже не должны увеличиваться, они еще могут наблюдаться, но уменьшаются с каждым днем.

Заживление зависит в достаточной мере от реактивности организма – способности сопротивляться и восстанавливаться. Степень реакции на операцию у всех будет своя. Объем оперативного вмешательства также будет влиять на период восстановления. Обширные оперативные вмешательства требуют больше времени в сравнении с быстрыми операциями.

При необходимости врачи назначают препараты для улучшения и ускорения заживления. Каждая назначенная схема индивидуальна, подбирается соответственно объему хирургического вмешательства, возраста, особенностей организма пациента.

Пациенты с сопутствующими патологиями могут проходить период восстановления немного дольше, чем обычно. Иногда проведение хирургических манипуляций возможно только с дальнейшим наблюдением врача, в таком случае пациента отправляют в специализированный стационар.

Важно понять, в какой момент ваши симптомы входят в норму, и в какой момент стоит обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций, посещение врача в назначенное время обязательно приведут к скорейшему заживлению и восстановлению организма.

Услуги, связанные со статьей
Лечение зубов
Художественная реставрация зубов Лечение кариеса Лечение пульпита Лечение периодонтита

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись