Все о флюорозе

9 Сентябрь 2022
0 1
Автор статьи: Команда клиники "Белая Медведица"

Заболевания зубов представлены не только кариозными процессами, но могут иметь и некариозную природу. К примеру, ФЛЮОРОЗ — заболевание системное, влияет не только на зубы, но и на организм в целом. Напрямую связано с количеством поступающего в организм фтора, поэтому особенно характерно для территорий и регионов, где содержание соединений фтора в питьевой воде значительное (более 1,5 мг/л), так как большее количество фторида поступает в организм с водой, то есть, носит ЭНДЕМИЧЕСКИЙ характер.

Фториды принимают участие в процессах формирования скелета и обмена. Норма содержания соединений фтора в питьевой воде 1 мг/л, при снижении этого значения повышается риск развития кариеса и разрушения зубов. При росте показателей возможна интоксикация и развитие флюороза. Особенно подвержены флюорозу дети и подростки, ведь у них только формируются зачатки зубов.

В зависимости от степени интоксикации могут быть разные степени поражения зубов. В связи с этим выделяют такие формы флюороза:

Штриховая. Отличается возникновением на передней поверхности резцов белых штрихов, полос. Иногда они хорошо заметны, но чаще становятся заметны лишь при высушивании поверхности эмали зубов.

Пятнистая. На поверхности зубов появляются белесые пятна без полос, которые могут сливаться и достигать больших размеров. Поверхность пятен блестящая и гладкая, границы плавно переходят в здоровую эмаль.

Меловидно-крапчатая. Представлена матовым оттенком всей эмали пораженных зубов с четко очерченными пятнами и точками. Иногда эмаль имеет желтый оттенок. На ней могут встречаться углубления — крапинки глубиной 0,1-0,2 мм. При этой форме флюороза отмечается быстрое стирание эмали с обнажением темно-коричневого дентина.

Эрозивная. Отличается наличием участков деструкции эмали большего размера – эрозий. В области эрозий эмаль отсутствует. Отмечается стирание эмали на жевательной поверхности зубов.

Деструктивная. Сопровождается эрозиями и стиранием не только эмали, но и подлежащих тканей зуба. Они становятся хрупкими, могут появляться сколы, нарушается форма зуба. Деструктивная форма флюороза, как правило, наблюдается в регионах, где содержание фтора в воде превышает 10 мг/л.

Лечение флюороза

 Общее:

  •  Замена источника питьевой воды либо очищение воды от фтора.
  •  Отказ от применения зубных паст и ополаскивателей с содержанием фтора.
  •  Прием препаратов кальция и фосфора.

Местное:

  • При легких формах показано отбеливание или микроабразия.
  • При формах с разрушением тканей – восстановление винирами или коронками.

 

Профилактика

Основная профилактика в регионах с увеличенным количеством фтора в воде состоит в уменьшении количества фтора, попадающего в организм. Для этого необходимо очищать питьевую воду или употреблять воду с нормальным содержанием фтора из других источников и регионов.

Исключить применение зубных паст и гелей с фтором. Ограничить употребление фторсодержащих продуктов (рыба, морепродукты, шпинат, сливочное масло и др.).

В профилактике флюороза у детей большое значение имеет рациональное питание, богатое молочными продуктами и витаминами. При необходимости дополнительно применяют препараты кальция, витамины С и D, поливитамины.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Команда клиники
"Белая Медведица"
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по