Онлайн услуги

Почему кровоточат десны?

22 Июль 2020
0 0
Автор статьи: Ольга Захарова

Кровоточивость десен является крайне неприятным симптомом. Важно помнить, что здоровая десна не кровоточит. Она имеет бледно-розовый цвет, она плотная, хорошо прилегает к каждому зубу. Так почему же кровоточат десны?

 

Для ответа на этот вопрос необходимо понять причины, они  могут быть как местные, так и общие. Давайте рассмотрим основные из них:

 

1. Неправильный выбор средств гигиены — жесткая зубная щетка, неправильно подобранная зубная нить, использование зубочисток. Такая чистка зубов вызывает механические повреждения тканей, десны кровоточат из-за травмы.

2. Кариес. Любые хронические инфекции и воспаления в полости рта, в том числе и кариес, вызывают проблемы с деснами. В кариозной полости остаются остатки пищи, механически раздражая десну, а обильное скопление микроорганизмов способствует воспалению.

3. Проблемы с прикусом и механические раздражители. Неправильный прикус, сколотый зуб, старая, несостоятельная или неправильно сделанная пломба могут доставлять неудобства и ранить слизистые.

4. Оперативные вмешательства. Действия стоматолога иногда могут вызвать незначительную кровоточивость десен в первые часы после лечения. Это временная проблема, доктор предупредит вас о том, как следует поступать в такой ситуации и какие лекарственные препараты можно применять.

5. Стоматит. Беспокоят сразу несколько проблем, таких как: боль, отечность, появление эрозий, покраснений. Может отмечаться кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. Стоматит может быть вызван различными инфекциями, а также часто возникает у детей во время активного прорезывания зубов.

6. Самая главная и распространенная причина – это плохая гигиена

Налет на зубах —  это питательная среда для бактерий, которая постоянно образуется на зубах, вокруг зубов и между зубами. Если вовремя не удалить эти бактерии, они могут вызвать воспаление и кровоточивость десен. Отвердевший налет — зубной камень постепенно прорастая в десневой карман отслаивает десну, способствует формированию пародонтологического кармана.

Зубной налет является основной причиной таких заболеваний десен как гингивит и пародонтит. 

 7. Гингивит или пародонтит. Кровь появляется при чистке зубов или приеме пищи. Это воспалительные заболевания десен. При гингивите болят и кровоточат десны, появляется запах изо рта. При пародонтите шатаются зубы и кровоточат десны,  неприятный запах изо рта усиливается, а в периоды обострения могут быть боль, отек, гной. 

 

Существуют и иные причины – системные, которые способствуют кровоточивости десен. Есть целый ряд заболеваний  при которых можно столкнуться с подобной проблемой:

  1. Гормональные изменения. Беременность и происходящие в результате нее гормональные изменения провоцируют болезненность десен и их кровоточивость. Та же ситуация может возникнуть в климактерический период, а также при наличии эндокринных заболеваний и у тех, кто проходит лечение гормональными препаратами. 
  2. Недостаток витаминов. Цинга – заболевание десен, вызванное острым недостатком витамина С . Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в синтезе коллагена (фибриллярного белка, который является основой для соединительной ткани организма, а также наделяет ее такими свойствами, как прочность и эластичность). В связи с недостатком витамина С снижается прочность сосудистой стенки, что приводит к повышенной проницаемости и ломкости сосудов. Так называемый цинговый гингивит характеризуется покраснением и припухлостью десен. При прогрессировании этого заболевания шатаются зубы и кровоточат десны. В тяжелых случаях цинга приводит к полной потере зубов.
  3. Курильщики также оказываются под мишенью. Постоянное курение снижает местный иммунитет в полости рта и вызывает дефицит витамина С, что приводит к кровоточивости. При отказе от курения также иногда возникает подобная проблема, но она бывает вызвана опосредованно и зачастую со временем проходит сама.
  4. Прием лекарств, разжижающих кровь. Такие лекарственные средства делают ее менее вязкой (Аспирин, Кардиомагнил, Фенилин, Курантил, Эскузан и др.). Десны часто от этого страдают, даже незначительная травма может вызвать кровотечение.
  5. Сахарный диабет, анемия, гемофилия, лейкоз, а также нарушения свертываемости крови в силу различных причин. При всех этих заболеваниях кровотечения очень легко начинаются при малейших травмах и ссадинах.

Пациенты с перечисленными проблемами относятся к группе риска. Как правило, на фоне общего состояния всегда присоединяются местные причины, что усугубляет течение заболевания десен. 

 

Независимо от того, какова причина кровоточивости десен, это всегда предупредительный сигнал об обращении за помощью к стоматологу, чтобы разобраться в причинах кровоточивости десен и подобрать комплексное лечение.  При необходимости врач направит вас на анализы и к смежным специалистам. Даже самые лучшие зубные пасты и ополаскиватель не справятся с этой проблемой, а только заглушат симптом.  

 

К тому же, столкнувшись с кровоточивостью десен, многие инстинктивно перестают чистить зубы. Люди считают, что если не будут трогать десну щеткой, то и кровоточивость уйдет. Это не так. Если знать, что кровоточивость десны это практически всегда воспаление, а воспаление вызывают бактерии, то сразу становится понятен механизм выздоровления – нужно хорошо очистить налет. 

Бактериальный налет представляет собой липкую, бесцветную пленку, постоянно образующуюся на зубах. Зубодесневая борозда первая подвергается воздействию бактерий. Если налет не удалять, он отвердеет и образует грубый пористый нарост, который называется “зубным камнем”. Бактерии, находящиеся в зубном налете и камне, продуцируют токсины, которые раздражают десну, вызывая ее покраснение, чувствительность, отек и кровоточивость. При прогрессировании заболевания токсины могут привести к разрушению пародонта, образованию карманов, которые заполняются налетом, воспаление усиливается, а поддерживающая зубы кость подвергается постоянному разрушению. Если воспаление не лечить на начальном этапе, то пораженные зубы могут приобрести подвижность и, в конечном итоге, выпасть.

 

При поверхностном воспалении десны (если в процесс вовлечены только мягкие ткани) мы имеем дело с гингивитом.  Он является самой легкой формой заболеваний десен и последствия от него наименее тяжело переносятся пациентом. 

Гингивит (воспаление десны) нередко сопровождается неприятными ощущениями: кровоточивостью десен, покраснением, отеком, болью, иногда присутствуют зуд и жжение. Болезнь часто сопровождает неприятный запах изо рта.

В итоге гигиена полости рта становится затруднена и зубного налета скапливается еще больше, что усиливает воспаление. Главное отличие гингивита в том, что при этом заболевании не происходит необратимых изменений в тканях полости рта. Есть лишь воспаление десны без нарушения ее прикрепления к зубу. Связочный аппарат зуба не разрушен, и при устранении негативных факторов все возвращается к норме. Поэтому гингивит считается самым легким заболеванием десен, по сути – это начальная стадия воспалительного процесса. Лечение гингивита может ограничиться профессиональной гигиеной полости рта и местной противовоспалительной терапией.

 

Однако, если вовремя не провести лечение десен, гингивит перейдет в пародонтит — следующую стадию заболевания. Пародонтит – это хроническое воспалительное заболевание,  при котором разрушается круговая связка зуба и микроорганизмы устремляются вглубь лунки в костную ткань, оседая на стенке корня. В результате, между зубами и деснами образуются пространства — пародонтальные карманы. В них также попадает налет, который потом становится камнем, он в свою очередь продолжает разрушать зубодесневое соединение, усугубляя ситуацию, воспалительный процесс распространяется на костную ткань, происходит ее расплавление. В ответ на вторжение патогенных микроорганизмов организм реагирует образованием грануляций – рубцовой тканью, замещающей связочный аппарат зуба. Появляется подвижность зуба, сначала незаметная, но неуклонно усиливающаяся. В конечном итоге зуб расшатывается и может выпасть, поскольку окружающие ткани уже не в состоянии его удержать. Кроме того, это гораздо более серьезное и опасное заболевание, так как пародонтальные карманы являются очагами хронической инфекции. Длительное наличие инфекции в пародонтальном кармане приводит к развитию таких заболеваний, как ревматоидный артрит, гастрит, эндокардит.

Симптомы пародонтита: кровоточивость десен, отек и покраснение десны, выделение гноя из-под десны, неприятный запах изо рта, зуд, жжение и боли в деснах, оголение корней зубов, боли от холодного, горячего, кислого при чистке зубов, подвижность зубов и изменение их положения в зубном ряду, в тяжелых случаях возможно выпадение зубов.

Главными отличиями пародонтита от гингивита, является наличие пародонтальных карманов, убыль костной ткани и подвижность зубов. Пародонтит, как хронический процесс, протекает с периодами обострений и ремиссий, но если это заболевание началось, оно будет неизбежно развиваться и прогрессировать. При хроническом процессе болезненные ощущения и отек выражены не так сильно, как при остром пародонтите, что создает видимый эффект благополучия и откладывает визит к врачу. 

К сожалению, до настоящего времени пародонтит является необратимым и неизлечимым, поэтому так важна профилактика. При заболевании пародонта важно добиться стойкой ремиссии, убрать очаг хронической инфекции и предотвратить дальнейшее разрушение кости. 

 

Диагностика пародонтита складывается из жалоб, анамнеза, данных обьективного осмотра  и рентгенологического исследования. 

Лечение пародонтита всегда комплексное (хирургическое, ортопедическое, консервативное) и строго индивидуальное. 

На первом этапе необходимо устранить воспаление и факторы провоцирующие его. Начинается лечение пародонтита с профессиональной гигиены полости рта. Назначается антимикробная и противовоспалительная терапия. Для очищения пародонтальных карманов применяется пародонтологический Vector. Система Vector ориентирована именно на устранение причины заболевания: удаляет биопленку, бляшки, зубной камень, эндотоксины, элиминирует бактерии, вызывающие воспаление глубоко под десной. Принцип действия аппарата основывается на способности ультразвука легко разрушать твердые отложения камней и бактериальную пленку, он работает в одной — линейной плоскости, распространяя волну вдоль оси зуба, что позволяет проникнуть на глубину до 11мм, а в сочетании с высокодисперсной суспензией максимально бережно очищает пародонтологический карман и устраняет воспаления. Флюид помогает размягчить и удалить отложения, разрушить биопленку, которая состоит из болезнетворных микроорганизмов, нормализует pH и полирует цемент корня зуба. Благодаря этому процедура является щадящей и минимально травмирующей. На начальных стадиях заболевания этого бывает достаточно. Хирургическое лечение проводится после консервативной терапии и снятии острого воспаления, включают в себя лазерный кюретаж, закрытый, открытый кюретаж, лоскутную операцию. Ортопедическое лечение подразумевает шинирование подвижных зубов и рациональное распределение нагрузки.  

 

Пародонтит очень часто путают с другим созвучным заболеванием – пародонтозом.

Однако различия этих двух проблем кардинальные.

Пародонтоз представляет собой невоспалительное хроническое заболевание тканей пародонта. Характерными симптомами пародонтоза являются бледность десны, она принимает светло-розовый цвет, истончается, через нее просвечивают корни зубов. В запущенной стадии происходит оголение шеек, из-за чего появляется болезненная реакция на холодный воздух, еду, питье. Пародонтоз – это заболевание десен, которое происходит при недостаточном их питании и кровоснабжении. В результате происходит атрофия слизистой оболочки – ее истончение, уменьшение в размерах. Воспалительных явлений (отечность десны, кровоточивость десен) при пародонтозе нет. Однако при отсутствии своевременного лечения пародонтоз постепенно приводит к расшатыванию зубов и патологическому повышению их чувствительности, что делает его схожим с пародонтитом.

 На сегодняшний день точной причины  пародонтоза не установлено. Наиболее вероятной причиной являются генетическая предрасположенность, гормональные изменения, а также нарушения нервной иннервации слизистой оболочки, из-за чего она не получает достаточное количество питательных веществ из крови. В частности, способствовать развитию пародонтоза может атеросклеротическое нарушение кровообращения в челюстной и сонной артериях, питающих пародонт. А также проблемы с обменом веществ, приводящие к нарушениям обменных процессов в слизистых ротовой полости. Немаловажен и наследственный фактор.

Плохая гигиена полости рта никогда не является первопричиной этого заболевания. Примечательно, что зубной камень, который нередко образуется при пародонтозе, является более следствием, нежели причиной болезни. Поэтому кровоточивость десен при пародонтозе возможна только в сильно запущенных случаях.

В следствии разности причин пародонтита и пародонтоза  отличается и подход к лечению. 

Лечение пародонтоза проводится врачами-стоматологами совместно с терапевтами, неврологами, эндокринологами и другими специалистами в области семейной медицины. Именно они назначат дополнительные обследования (общий и биохимический анализ крови, содержание гормонов в крови), благодаря которым выявится сбой в работе организма, приводящий к нарушению питания десны. Дополнительно выписываются мультивитаминные комплексы, специальная диета, нормализуется режим работы, сна и отдыха. Пародонтолог помогает улучшить кровоснабжение слизистой оболочки и справиться с чувствительностью зубов. Помимо профессиональной гигиены полости рта проводиться полировка корней зубов пародонтолгическим аппаратом Vector. Суспензия Vector Fluid polish это высокоэффективная для лечения парадонтоза полирующая жидкость, так как состоит из гидроксилапатита и фосфата кальция, гидроксиапатит кальция является составным элементом зуба. Лазеротерапия является одним из вспомогательных методов лечения пародонтоза, его физиотерапевтическое воздействие ускоряет регенераторные процессы в тканях. 

 

Профилактика пародонтоза, пародонтита, гингивита складывается из нескольких несложных пунктов:

  1. Чистите зубы 2 раза (утром и вечером) после еды. Используйте зубную пасту, рекомендованную вашим врачом для защиты десен. Используйте электрическую зубную щетку — она прекрасно очищает зубы и массирует десны.
  2. Не реже 2 раз в год делайте профессиональную гигиену полости рта, одновременно можете пройти осмотр у пародонтолога. Не используйте какие-либо лекарственные средства для лечения и профилактики болезней пародонта (гели, мази, таблетки и т.д.) без консультации с вашим врачом-стоматологом.
  3. В случае уже имеющегося пародонтита профилактика с помощью пародонтологического аппарата Vector – должна быть не реже 1-2 раз в год.
  4. Своевременно посещайте врача-стоматолога и не пренебрегайте его рекомендациями. 
  5. Не питайтесь только мягкой и нежной пищей — зубы должны получать нормальную, естественную нагрузку.
  6. Ваш рацион должен быть хорошо сбалансирован, содержать необходимое число белков, жиров, углеводов, витаминов. При недостатке витаминов принимайте мультивитаминные комплексы.
  7. Ведите здоровый образ жизни.

 

Чтобы ушла кровоточивость, в первую очередь нужно обратить внимание на ежедневную гигиену, сменить зубную щетку на густую и более мягкую и обратится к стоматологу. При легких формах воспаления качественной не травматичной гигиены бывает достаточно, при более серьёзных формах воспаления врач назначит специальное лечение. Хороший результат будет только в том случае, если вы хорошо очищаете зубы самостоятельно.

 

Постоянное удаление налета с помощью чистки зубов, использования зубной нити и профессионального ухода может минимизировать риск появления заболевания десен.

 

Будьте здоровы!

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Хирургическая стоматология
Автор: Ольга Захарова
Дата: 30.09.2020
Смена зубов у детей
Автор: Ольга Захарова
Дата: 16.08.2020
Диагностика заболеваний дёсен
Автор: Ольга Захарова
Дата: 24.07.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по