Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
Подробнее об услуге
12.06.2023

Увеличение – лучший друг современной стоматологии

Алена Анатольевна Грибанова
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист

В среднем размер зуба (ширина) у взрослого человека составляет от 7 мм до 15 мм. Этот размер можно сравнить с диаметром ягоды черники. На такой небольшой поверхности стоматолог работает:

  • оценивает, есть ли кариес
  • убирает пораженные ткани и старые пломбы вращающимися инструментами
  • восстанавливает функциональную и красивую форму зуба.

Даже когда мы видим фотографии зубов, на них можно разглядеть больше деталей, чем определяют наши глаза.

А ещё фото можно приблизить, рассмотреть какую-то деталь ближе. Наши глаза так, к сожалению, не могут.

Чтобы видеть больше деталей и работать с такими небольшими объектами, они должны быть очень хорошо освещены. Тут к небольшому размеру зубов добавляется и то, что во рту темно. Губы, щёки отбрасывают тень на зубы — это затрудняет их визуализацию.

Если вы посмотрите на свои зубы дома в зеркале, то увидите, что свет падает преимущественно только на центральную область. А, например, на верхние жевательные освещение не доходит вовсе.

В лечении корневых каналов тень добавляет и сам зуб, поскольку вход в канал располагается глубоко в зубе, а по диаметру примерно около 2 мм.

В связи с такими условиями для более точного, качественного и бережного лечения в современной стоматологии используют увеличение — бинокуляры и микроскоп. Это оборудование позволяет видеть зуб в большом увеличении и под ярким светом, для этого в микроскоп установлены LED-лампы, а для бинокуляров используется налобный свет.

Доктор в бинокулярах.

Доктор с микроскопом.

Преимущества лечения с использованием увеличения:

Более качественная диагностика:

  • Можно заметить скрытый или начинающийся кариес и пролечить его на этом этапе, пока зуб не болит или разрушение не критичное.
  • Возможно оценить, действительно ли тёмное пятно является кариозной полостью или это всего лишь пигментация здоровых тканей зуба, которая не требует инвазивного вмешательства.
  • Есть возможность увидеть, что старая пломба отошла от зуба и своевременно заменить её, предупредив этим развитие кариеса под несостоятельной пломбой.

Более точное и бережное лечение:

  • Под увеличением обработка зуба бором происходит менее инвазивно — убираются только пораженные, разрушенные ткани, при этом здоровые максимально сохраняются.
  • Хорошо видно границу старой пломбы, которую нужно убрать. Благодаря этому можно быть уверенным, что не осталось частичек старой инфицированной пломбы.
  • Возможно более точно оценить, все ли кариозные ткани убраны, поскольку многократное увеличение даёт больше визуальной информации.
  • Во время реставрации увеличение даёт хороший контроль: доктор следит за прилеганием материала к зубу, за отсутствием пор в пломбе, формирует анатомический рельеф зуба. Всё это снижает риск возникновения осложнений в дальнейшем и продлевает срок службы реставрации.
  • При глубоком кариесе возможна более аккуратная работа вблизи нерва зуба, что может предотвратить необходимость лечения каналов.
  • Лечение каналов с увеличением позволяет найти и обработать дополнительные каналы и их ответвления, что улучшает прогноз лечения и снижает вероятность возникновения периодонтита в дальнейшем.

Увеличение в стоматологии помогает спасти «безнадёжные» зубы от удаления. Микроскоп — важный помощник в перелечивании корневых каналов в зубах с периодонтитом (кистой).

Комфорт для пациента и врача:

  • Не нарушаются границы пациента, что способствует его спокойному состоянию, есть возможность расслабиться и спать во время лечения.
  • У врача не устают спина и руки, не так напрягаются глаза — сохраняются силы для качественной работы, не теряется концентрация внимания.
Услуги, связанные со статьей
Лечение зубов
Художественная реставрация зубов Лечение кариеса Лечение пульпита Лечение периодонтита

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись