Рецессия десны: причины и методы восстановления

5 Январь 2021
0 1
Автор статьи: Ольга Захарова

Рецессия или убыль десны — это оголение шейки зуба или дентального корня за счет уменьшения десневого края. Такое сокращение объема слизистой приводит ко множеству негативных последствий: от нарушения эстетики улыбки и дискомфорта во время чистки зубов до ярко выраженных болевых ощущений при приеме пищи. Кроме того, повышенная чувствительность зубов затрудняет гигиену, что в свою очередь, способствует воспалению десны и развитию кариеса. Рецессия десны может проявляться в области одного, нескольких зубов и даже всей челюсти.

Причины для такого процесса как уменьшение десны весьма разнообразны, и, как правило, это сочетание нескольких причин и предрасполагающих факторов.
Основные причины рецессии десны:
• Травма
• Бактерии
• Вирусы
• Сочетанные причины
Предрасполагающие факторы развития рецессий десны — это тонкий биотип десны, выраженное вестибулярное (оральное) расположение зубов, аномалии положения зубов или отдельных их групп, близкое прикрепление уздечки губы, языка. Данные особенности не являются гарантами развития дефекта, но при наличии других причинных факторов усугубляют процесс и ускоряют его развитие.

Почему же возникает рецессия десны

Если объединить причины и факторы, то получиться внушительный список:
  • Неправильный прикус. Часто рецессии бывают при глубоком прикусе или при других патологиях прикуса, когда жевательная нагрузка распределяется неравномерно.
  • Неправильная техника или агрессивная чистка зубов (горизонтальные движения, сильное давление щеткой), при которой происходит ее постоянное травмирование, длительное использование жесткой щетки и абразивной зубной пасты.
  • Нерегулярная гигиена полости рта. Редкая чистка зубов приводит к большому скоплению налета и зубного камня. Они провоцируют развитие воспаления — пародонтита, сопровождающегося опусканием уровня десны.
  • Патологии уздечек губ, мелкое преддверие полости рта. Неправильно сформированные уздечки верхней или нижней губы — расположены высоко или слишком короткие. Они сильно натягивают десну и вызывают постепенную рецессию в месте наиболее сильного напряжения.
  • Развитие пародонтоза. Заболевание, характеризующееся дистрофией тканей из-за нарушенного обмена веществ и кровоснабжения в деснах
  • Хроническая травма: пирсинг губ, языка, вредные привычки (держание во рту ручки, карандаша, мундштука трубки и т.д.), профессиональные вредности (закусывание ниток, иголок и т.п.)
  • Травмирующие ортопедические конструкции, протяженные зубные протезы, нависающие края коронок и пломб. Агрессивное ортодонтическое лечение с применением избыточного давления на костную стенку и десну.
  • Вредные пристрастия, как курение и употребление алкоголя, также влияют на состояние десен. Из-за никотина и температурного воздействия разрушаются кровеносные сосуды. Алкоголь вымывает из тканей полезные микроэлементы и витамины. В итоге обе привычки пагубно сказываются на обменных процессах в деснах, вызывая их атрофию (потерю объема).
  • Недостаток витаминов. Скудное обогащение тканей витаминами также обуславливают их дистрофию
  • Возрастные изменения. С 35 лет незначительная рецессия десны является физиологическим процессом

Классификация рецессии десны

Рецессия может возникнуть у пациентов любого возраста. По сути, ткани истончаются и убывают из-за того, что им не хватает питания: нарушено кровообращение, повреждена сосудистая система и необходимые микроэлементы просто не доходят до нужных клеток. А у нарушения обменных процессов могут быть разные первопричины. Исходя из них, выделяют несколько видов данного патологического процесса.
  • Симптоматическая рецессия. Появляется как симптом какого-либо патологического процесса. Чаще всего это заболевания десен и тканей под ними – гингивит, пародонтит или пародонтоз. Они поражают слизистую и твердые ткани, нарушают их питание. Дело усугубляется скоплением зубных отложений в десневых карманах. Зубной камень давит на десну, «отодвигая» ее все дальше от поверхности зуба. Реже проблема возникает как следствие какого-либо серьезного заболевания организма. Например, патологий кроветворной или эндокринной систем (лейкоз, сахарный диабет).
  • Физиологическая рецессия. Обычно это следствие общего нарушения обменных процессов, в том числе в тканях пародонта. Например, такая рецессия – естественное последствие старения. Но также десна может убывать из-за индивидуальных анатомических особенностей, которые опосредованно ухудшают питание клеток слизистой. Например, массивные корни зубов или короткие уздечки губ.
По обширности процесса выделяют формы:
  • локализованная рецессия: в пределах одного или нескольких зубов. Локальные проблемы чаще всего возникают из-за травм. В основном поражаются вестибулярные поверхности зубов, то есть их внешняя сторона, которую хорошо видно при улыбке,
  • генерализованная форма: охватывает весь зубной ряд, с одной или всех сторон. Часто встречается у пожилых людей из-за естественного старения организма, а также в результате развития пародонтита и пародонтоза.
Если говорить о степени тяжести, то данная проблема также делится на три группы:
  • легкая форма (убыль ткани до 3 мм)
  • средней тяжести (от 3-х до 5 мм)
  • тяжелая (от 6 мм)
 Для облегчения постановки диагноза по клиническим данным и выбора метода лечения рецессий десны врачи используют свою классификацию данного дефекта, предложенную P.D.Miller в 1985 году. В ней он разделил все рецессии на 4 класса и 2 подкласса, в зависимости от ширины рецессии, сохранности межзубного сосочка и кости, а также от расположения апикального края маргинальной части десны по отношению к слизисто-десневой линии.
Такая классификация позволяет прогнозировать исход хирургического лечения рецессий по клиническим данным (ширине и высоте дефекта, высоте межзубных сосочков и наличию/отсутствию потери альвеолярной кости). В связи с этим данная классификация является наиболее удобной и применяемой на сегодняшний день врачами всего мира.

Симптомы

рецессии десны

Как понять, есть ли у вас рецессия десны? Обратите внимание на ее внешний вид. Эстетические изменения легко заметить – контур десны становится неровным, край слизистой где-то «проваливается», а где-то «задирается» в сторону зубного корня. Из-за этого некоторые зубы выглядят длиннее, чем их соседи. Кроме того, на границе зуба и десны может быть кариес или потемнение. А при употреблении холодных, горячих или кислых продуктов вы чувствуете резкую кратковременную боль, поскольку открытые участки чувствительны к перепадам температуры. Это могут быть признаки оголения корней зубов. Но точный диагноз вам поставит только врач — стоматолог-пародонтолог после тщательного обследования.
Последствия рецессии: что будет, если не провести закрытие рецессии десны
Практически все стоматологические заболевания при длительном игнорировании оборачиваются сначала потерей эстетики, забиванием пищи в промежутки между зубами, развитием воспалительного процесса, подвижностью, а после – и утратой зубов. И рецессия десен – не исключение. По мере того, как прогрессируют истончение и убыль слизистой, усиливаются и проблемы:
  • развивается повышенная чувствительность и острая болезненность зубов в области десневого края,
  • оголенные участки корня сильнее подвержены кариесу, который быстро достигает внутренней части зуба и поражает пульпу,
  • повышается риск развития клиновидных дефектов,
  • десны отекают и воспаляются или, напротив, становятся неестественно светлыми, белесыми,
  • у корней быстрее откладывается зубной налет, который со временем расширяет пародонтальные карманы и среди прочих неприятностей дает гнилостный запах изо рта.
Если проблему не решать, можно потерять все зубы – им попросту не за что будет держаться
Также у рецессии есть психоэмоциональные последствия. Когда контур десны теряет привлекательность, улыбка человека начинает казаться нездоровой и совершенно малопривлекательной. Кроме того, зубы удлиняются, т.к. их корни теперь тоже «включаются» в зону улыбки. Появляются большие промежутки (тремы), поскольку корни у зубов более узкие. Все это создает серьезные психологические барьеры при общении.

Лечение рецессии десны

Важно помнить, что на ранних стадиях патология гораздо проще поддается лечению. При запущенных формах терапия будет сложной и длительной.
Вылечить опущение уровня десны только консервативными методиками или народными средствами дома невозможно. Как правило, необходимо хирургическое вмешательство врача. Не смотря на это, существуют хорошо зарекомендовавшие себя терапевтические методы лечения рецессии десны. Они подразумевают применение препаратов, которые активируют рост собственных клеток: это средства на основе гиалуроновой кислоты, а также регенерирующие биогели с факторами роста. Фактически они стимулируют собственные силы организма. Запускается естественная регенерация, и мягкие ткани «нарастают» там, где они были потеряны. Однако такие препараты позволяют успешно бороться с рецессией только на ранних стадиях заболевания. Для того чтобы устранить рецессию десны и вернуть десну на место, проводится специальная операция- пластика десны. Выполняют это небольшое хирургическое вмешательство хирург-стоматолог. Чем раньше сделана пластика, тем лучше результат и меньше вмешательство.
После осмотра врача начинается целый комплекс мероприятий, направленный на устранение проблемы.

Подготовительный этап лечения:

На этом этапе нужно убрать факторы, которые рецессию десны вызывают:
  • Необходимо пройти профессиональную гигиену полости рта, чтобы убрать зубной налет и камень.
  • Устранить воспалительные процессы в области пародонта, если они имеются
  • Подобрать подходящие средства гигиены и научиться правильно чистить зубы, чтобы их не травмировать.
  • При необходимости сделать пластику уздечек и слизистых тяжей, углубить преддверие полости рта
  • Пройти ортодонтическое лечение при необходимости.
  • Вылечить клиновидный дефект зубов, если он имеется.

Хирургический этап лечения:

Закрытие рецессии десны  — это хирургическая операция по трансплантации тканей, взятых у пациента, в область дефекта с целью воссоздания естественного контура здоровых десен. Эта операция несложная, проводится в основном амбулаторно, в условиях хирургического кабинета под местной проводниковой анестезией.

Операция закрытия рецессии десны может проводиться по различным методикам:

  • Лоскутная операция. Закрытие рецессии десневым лоскутом. При данном способе источником тканей десны является собственная десна, находящаяся возле дефекта. Проводится в случае, если дефект небольшой, а в зоне убыли десны имеется достаточно окружающих тканей, которые могут быть перемещены.
  • Пересадка трансплантата из твердого неба или бугра верхней челюсти. Методика подразумевает забор части десны или лоскута соединительной ткани со специальных участков-доноров и подсаживание его в области дефекта. Подходит для всех видов рецессий.
  • Комбинированный метод, при котором совмещают перемещение тканей десны и тканей твердого неба. Комбинация предыдущих методов, за счет чего достигается наилучший эстетический результат и возможность закрыть за 1 операцию рецессии до 5 мм глубиной. В случае, если рецессии больше 5мм — потребуется несколько операций.
Какую из методик выберет врач – зависит от  результатов оценки состояния пародонта и диагностики у хирурга — перед лечением их должен пройти каждый пациент.

Рекомендации в послеоперационный период

В этот период назначают антибиотики и антибактериальные полоскания и гели для ускорения заживления тканей, пища рекомендуется щадящая, не травмирующая, зубная гигиена – согласно рекомендациям вашего лечащего врача.

Профилактика:

как остановить рецессию десны

Что еще сделать, чтобы предупредить риск развития рецессии? На самом деле, список мер несложный и подходит всем, кто хочет надолго сохранить свои зубы и десны здоровыми.
  • своевременно посещайте профилактические осмотры у стоматолога, чтобы выявить проблемы на ранней стадии. Это рекомендуется делать не реже, чем 1 раз в полгода
  • следуйте рекомендациям врача: своевременное исправление прикуса, лечение кариеса и заболеваний пародонта поможет избежать проблем в будущем
  • также минимум 1-2 раз в год по рекомендации ВОЗ нужно делать комплексную профессиональную гигиену полости рта, чтобы убрать зубные отложения и снизить риск воспалений, возможно чаще по рекомендации врача
  • подберите с вашим лечащим врачом средства для правильной гигиены и комплексного ухода за полостью рта
  • приобретите ирригатор. Кроме качественной очистки межзубных промежутков он отлично массирует десны, стимулирует микроциркуляцию и поддерживает здоровье слизистой (не забудьте проконсультироваться с врачом, есть противопоказания)
  • избегайте травмирования слизистой – вовремя меняйте мешающие пломбы, неудобные конструкции, пользуйтесь ортодонтическим воском при ношении брекетов. Пирсинг не рекомендуется при наличии проблем с деснами
  • избавьтесь от вредных привычек, в частности, от курения, которое нарушает кровообращение в десне и вызывают ее атрофию (уменьшение размеров).
Все эти советы по профилактике легко запомнить и выполнять на регулярной основе. Позаботьтесь о своем комфорте и привлекательной улыбке!
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по