Почему оголяются шейки зубов и как восстановить десну

10 Декабрь 2020
0 1
Автор статьи: Алим Вадахов

Довольно часто пациенты обращаются ко мне с жалобами на повышенную чувствительность зубов. Невозможно выпить холодную воду летом, не съесть мороженное.

Как правило, виной является рецессии десны. Давайте разберемся что это, и что можно и нужно сделать для того чтобы наслаждаться вкусным мороженным без дискомфорта.

Рецессия десны — это оголение шейки зуба, которое сопровождается эстетическим дискофортом и повышенной чувствительностью.

Почему возникает рецессия десны?

Рецессия десны возникают по многим причинам.

Основные причины возникновения рецессии это:

  1. Гигиена. Налет и зубной камень, который своевременно не удален приводит к «отдавливанию» десны и обнажению шейки зуба. Также чрезмерно агрессивная неправильная домашняя гигиена приводит к таким же последствиям.
  2. Патологический прикус. При неправильном расположении зуба, когда зуб наклонен в ту или иную сторону или же при сильной скученности происходит перегрузка пародонта (комплекса тканей, окружающих и удерживающих зуб) которая приводит к уменьшению десны и обнажении корня зуба.

 

Лечение рецессии десны.

Очень важный момент в том, что при рецессиях происходит не только убыль десны, а также потеря КОСТНОЙ ТКАНИ в области зуба. Исходя из этого, если не обратить внимание своевременно на данную проблему, то это может привести в дальнейшем к подвижности и потере зубов.

Хирургический метод является основным методом лечения рецессии десны. Благодаря разным техникам проведения происходит восстановление десневого контура и закрытие корня зуба. Если причина рецессии связана с патологическим прикусом, то в таких ситуация необходимо провести вначале ортодонтическое лечение и после завершения прибегать к хирургическим методам. В некоторых случаях при грамотном проведении ортодонтии происходит закрытие рецессии, не прибегая к хирургии.

Рецессия десны классификация.

В зависимости от тяжести течения, рецесии бывают

  • Легкой формы – десна опускается не более чем на 3мм.
  • Средней формы – десна опускается на 3-5мм.
  • Тяжелой формы – десна опускается более чем на 5мм.

 

Что касаемо охвата полости рта, то патология может иметь как локальное, так и генерализованное распространение.

Лечение рецессий десны.

Основная суть хирургической методики — это забор собственной ткани (с нёба или с бугра верхней челюсти) и подшивании в зоне дефекта, увеличивая таким образов объем мягких тканей.

Актуальность такой методики сохраняется и при локализованной, и при генерализованной форме. Её преимуществом считается эффективное восстановление, так как материалы совпадают на 100%. Единственным недочётом манипуляции является ощущение незначительного дискомфорта в течение некоторого времени на месте забора донорской ткани. Также бывают случаи, когда лоскут не приживется на пересаживаемом участке. Как правило это происходит при плохой гигиене и не соблюдении рекомендаций, выданных врачом.

Благоприятный прогноз обеспечивает своевременное обращение за квалифицированной помощью. Поэтому не стоит откладывать визит к стоматологу в долгий ящик, так как именно от этого зависит исход лечения.

 

Рецессия десны как остановить!

  • если имеются заболевания зубов и другие повреждения ротовой полости, то необходимо своевременно проводить их лечение — это в большей степени касается кариеса, который пациенты часто доводят до запущенного состояния (переходит в осложнённые формы);
  • регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра: как известно ранняя диагностика позволяет оперативно устранить проблему, без радикального вмешательства, не дожидаясь серьёзных нарушений здоровья;
  • следить за состоянием десневого края, не допуская его травмирования и чрезмерной кровоточивости;
  • своевременно исправлять прикус;
  • не забывать об укреплении зубной эмали с помощью реминерализирующего лечения;
  • уделять особое внимание гигиене — эффективной чистке зубов, выбору щётки, зубной пасты.

Одна из моих работ:

Проведена подготовка (закрытие рецессии) перед ортодонтическим лечением. После ортодонтического лечения планируется косметическое устранение оставшихся рецессии

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Алим Тимурович Вадахов
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по