Клиновидный дефект: причины, симптомы, лечение

2 Октябрь 2021
0 1
Автор статьи: Ольга Захарова

Как правило, диагноз «клиновидный дефект» вызывает у пациентов замешательство, если с проблемой столкнулись впервые. Что такое кариес, главный враг зубов, всем известно еще с детства: «не ешь много сладкого, а то будет кариес» завещал каждый родитель своему ребенку. А что же такое клиновидный дефект, откуда он берется, и что с ним делать? Давайте разбираться.

 

Существует целая группа заболеваний в стоматологии под названием некариозные поражения зубов. На самом деле, сюда относиться большое количество проблем: например, гипоплазия, флюороз, различные наследственные патологии, эрозии, повышенная стираемость зубов, травмы и т.д. И конечно, тот самый  клиновидный дефект. Главное, что их объединяет и отличает от кариеса это отсутствие микробного фактора. Это все неинфекционные поражения зубов. Тогда в чем же причина? Но, обо всем по порядку.

 

   Что такое клиновидный дефект? Это некариозное поражение твердой ткани зуба, характеризующееся образованием в пришеечной области дефекта клиновидной формы, чаще всего на вестибулярной поверхности. Внешне поражение похоже на бороздку в зубе с довольно четкими контурами, плотным дном и стенками, расположенную параллельно десневому краю и имеющею вид клина (отсюда и название). Степень поражения — от небольшого дефекта эмали, невидимого в обычных условиях, до полного откола всей коронковой части в запущенных случаях. Болезнь развивается преимущественно на фронтальных зубах, клыках и премолярах, гораздо реже – на боковых зубах. Чаще происходит у людей среднего и пожилого возраста.

 

Почему же проблема локализуется только в пришеечной области?

Здесь стоит остановиться на особенностях строения эмали в придесневой области. Эмаль покрывает всю коронковую часть зуба, но распределяется она по поверхности неравномерно. Наибольшая толщина слоя (до 2,5 мм) приходится на бугры жевательных зубов и режущие края передних зубов, что логично. А вот  в пришеечной области самый тонкий слой эмали (для сравнения всего ок. 0,01 мм). Поэтому, даже при нормальном балансе реминерализации (восстановления) и деминерализации (разрушения) зубов, который у нас непрерывно происходит в полости рта, эмаль в области шейки зуба легко может повреждаться. А при выраженной деминерализации этот процесс быстро прогрессирует и размер клиновидного дефекта увеличивается.

 

Так какие же причины появления клиновидного дефекта?

Если вы ожидаете, что ответ прост: вот причина, а вот решение проблемы, то я вас разочарую. Ни один из этиологических факторов до сих пор не признан единственно верным, потому что никому не удалось доказать одну причину, которая бы действительно стала источником деструктивных процессов и убыли костной ткани абсолютно у всех пациентов, страдающих клиновидным дефектом.

 

Однако, среди причин развития данной патологии выделяют следующие важные факторы:

Механический фактор, то есть элементарное истирание тканей зубной щеткой. В пользу абразивной теории говорит тот факт, что клиновидный дефект обычно наиболее выражен на клыках и премолярах (зубах, выступающих из зубного ряда) Причем у правшей обычно поражены зубы с левой стороны (потому что правши более интенсивно трут передние зубы слева), а у левшей – с правой соответственно.  Под воздействием такого ежедневного и агрессивного фактора со временем появляется клиновидный дефект и прогрессирует с возрастом. Негативное влияние оказывают не только неправильная техника чистки зубов, но и жесткие зубные щетки, высокоабразивные зубные пасты, народные средства для осветления эмали в домашних условиях, и даже злоупотребление продуктами питания, содержащими агрессивные пищевые кислоты. Но, не все так просто. Возражением против теории механической абразии служат данные об обнаружении клиновидного дефекта у животных, а также у людей, не пользующихся зубными щетками совсем. Однако учитывая, что подавляющее большинство пациентов производят чистку зубов неправильно, возникновение клиновидного дефекта вследствие механического воздействия остается среди значимых факторов. Кроме того, при наличии других причин, агрессивное механическое воздействие безусловно способствуют прогрессированию патологии.

Неправильный прикус. На первый взгляд для пациента нет очевидной связи, но если немного разобраться: вспомним особенности строения эмали в пришеечной области, которые мы уже обсудили, и основы школьной физики, что любое тело при воздействии на него испытывает деформацию, и вот уже все встанет на свои места. Эта теория получила название абфракционной (от англ. abfraction – микроповреждение).

Когда же зуб испытывает деформацию? Когда жевательное давление распределяется неравномерно, что бывает всегда при нарушении прикуса. Подобная проблема часто обнаруживается и у пациентов с бруксизмом, а также у пациентов с отсутствующими зубами, когда соседним приходиться перераспределять давление между собой. Таким образом, во время соприкосновения верхнего и нижнего зубного ряда отдельные зубы испытывают избыточную нагрузку, причем вектор механического воздействия приводит к постоянной пробе на излом кристаллической решетки эмали. Режущий край, зона экватора, жевательные поверхности справляются с избыточным напряжением на изгиб, а область шейки ввиду меньшей толщины и минерализации начинает разрушаться. На микроуровне происходит разрушение и выпадение кристаллов из кристаллической решётки, и как следствие необратимой деформации, появляются нарушения в структуре эмали. Постепенно меняя свою структуру и теряя верхние слои, эмаль становиться слабее.

 

Предрасполагающими факторами клиновидного дефекта являются также заболевания пародонта, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудка, психоневрозы, болезни щитовидной железы и изменения гормонального фона.

Прямой связи между пародонтозом и клиновидным дефектом пока доказано не было. Однако, существуют подтвержденные факты, что болезни пародонта провоцируют деструктивные процессы твердых тканей. Поэтому у многих страдающих пародонтозом наблюдается также клиновидный дефект. Нарушения гормонального фона влияют в целом на кальций-фосфорный обмен, нарушая процессы реминерализации. Психоневрозы и стрессы способствуют бруксизму, возвращая нас к избыточному сдавлению  челюстей и перегрузке зубов. А повышенная кислотность желудка, сопровождаемая рефлюксом, как и злоупотребление кислотосодержащими продуктами, способствуют пористости верхних слоев эмали, делая ее восприимчивее к внешним воздействиям. Кислоты взаимодействуют с ионами кальция, без которых кристаллическая решетка эмали теряет стабильность, в результате твердые ткани разрушаются.

Как видите, провоцирующих факторов для развития клиновидного дефекта предостаточно.

 

    Симптомы и стадии развития клиновидного дефекта.

Развитие заболевания происходит в несколько этапов, которые могут длиться годами и проходит следующие стадии:

Начальная стадия. Углубление практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом, может беспокоить повышенная чувствительность зубов. Поражение эмали диагностирует только врач-стоматолог.

Поверхностная. Дефект выявляется в виде поверхностной борозды длиной 2-3 мм, зуб может давать болезненную реакцию на внешние раздражители.

Средняя. Выемка становится длиннее и глубже, увеличивается до 4-4.5 мм, визуально определяются стенки дефекта, которые сходятся между собой в виде буквы V. Появляется пигментация, которая становиться выраженным косметическим дефектом.

Глубокая. Явственно видна клиновидная форма дефекта, размер которого составляет 5 мм и более. В глубину поражение достигает глубоких слоев дентина, в тяжелых случаях существует риск обнажения пульпы или перелома коронки зуба.

 

Примечательно, что в течении заболевания существуют 2 фазы – быстрая и стабилизированная. В быстрой фазе убыль тканей происходит с большой скоростью (за 2-3 месяца), развивается гиперчувствительность зубов. В фазе стабилизации развитие заболевания замедляется, гиперестезия уменьшается или исчезает вовсе.

По статистике, частота диагностики клиновидного дефекта у пациентов с возрастом увеличивается. Первые две стадии обычно диагностируются у молодых пациентов. Средняя и глубокая степень поражения больше характерны для лиц зрелого возраста.

Как бы парадоксально это не звучало, но по опыту замечу, что наибольший дискомфорт пациент испытывает на первых стадиях развития процесса, при этом самостоятельно причины чувствительности обнаружить не может. А вот по мере прогрессирования и углубления клиновидного дефекта чувствительность снижается, и пациент обращается уже по поводу эстетической неудовлетворенности. Это связано с механизмом компенсации.

 

Симптомы клиновидного дефекта в виде повышенной чувствительности проявляются не у всех и не всегда. Но если они появляются, то это яркие кратковременные болевые ощущения при воздействии температурных (на холод), вкусовых (на кислое), и механических ( при чистке зубов щеткой) раздражителей. Патология прогрессирует достаточно медленно. На микроуровне дефект постепенно восполняется за счет заместительного дентина, срабатывает защитный механизм, начинается  процесс склерозирования дентина, и чувствительность снижается. А вот внешнее такой дентин желтее, поэтому дефект становиться заметнее и пациент обращает внимание на эстетическую неполноценность зуба.

В тех случаях, когда процесс регенерации тканей происходит недостаточно интенсивно, и истирание эмали идет быстрее, чем процесс замещения, клиновидный дефект стабильно растет, и если ничего не предпринимать, то это может привести к обнажению пульпы зуба. В таком случае появляется симптоматика пульпита с самопроизвольными длительными ноющими болями или длительно непроходящими после температурных раздражителей. Однако, у возрастных пациентов, я встречала случаи, когда процесс склерозирования протекал быстрее, поэтому сосудисто-нервный пучок оставался закрытым, но вот углубление клиновидного дефекта продолжало прогрессировать. И опять же, если ничего не предпринимать, итог такого развития проблемы также серьезный — поперечный перелом коронки зуба.

К счастью, мы помним, что клиновидный дефект развивается далеко не сразу, проходя несколько этапов за годы, что повышает шансы вовремя его обнаружить и решить проблему, не допуская серьезных осложнений.

 

  Лечение клиновидного дефекта зубов.

Диагностика проводиться визуально врачом-стоматологом, и как правило, не вызывает затруднений, ввиду характерных особенностей патологии. А вот с причинами придется разобраться. Подробный анамнез, консультации нескольких смежных специалистов и ваше активное участие помогут определить наиболее вероятные факторы.

И так как провоцирующих факторов для развития клиновидного дефекта много, то и лечение требует комплексного подхода. Ведь главный принцип эффективного лечения любого заболевания – это борьба не только с последствиями, но и с причинами. Да и начинать необходимо как можно раньше. План лечения составляется индивидуально после определения стадии заболевания и количества затронутых зубов.

 

Первым делом после выявления патологии врач соберет анамнез.

Исходя из опроса, совместно вы постараетесь найти и исключить любые предрасполагающие факторы. Стоматолог может порекомендовать пройти вам общее обследование для исключения соматических заболеваний, и в случае необходимости потребуется скорректировать общее состояние здоровья с врачами других профилей.

Далее обсудит с вами техники чистки, поможет подобрать зубную щетку и зубную пасту. Даже если проблема возникла не из-за агрессивной чистки зубов, такие меры предосторожности помогут ее не усугублять.

Следующим этапом будет необходимо пройти осмотр смежных специалистов, в частности врача-ортодонта, который оценит ситуацию с прикусом. Или врача-имплантолога и ортопеда, если отсутствуют какие-либо зубы. Природа не создает ничего лишнего, все зубы нужны, а вот за эволюцию мы расплачиваемся некоторыми аномалиями развития, которые приходиться корректировать.

После полного стоматологического обследования составляется комплексный план лечения, направленный на устранение причин патологии и оздоровление зубочелюстной системы в целом.

Параллельно продолжается целенаправленное решение проблемы.

Если клиновидный дефект обнаружен на ранних стадиях, лечебные мероприятия будут направлены на восстановление структуры эмали консервативными методиками без препарирования. На начальных стадиях заболевания можно попробовать стабилизировать процесс и прекратить истирание тканей, используя препараты для реминерализации эмали, повышающие ее резистентность к неблагоприятным факторам. Курс аппликаций на основе кальция и фтора подбирается индивидуально путем наблюдения. Проводится специальными препаратами в кабинете врача и назначается на дом. Цель — насытить эмаль минералами, снизить ее чувствительность, и усилить устойчивость к внешним воздействиям. В случае небольших дефектов реминерализующая терапия дает очень хороший эффект.

Выраженное углубление требует более серьезных манипуляций и реставрации коронковой части зуба различными терапевтическими и ортопедическими методами. Самый распространенный способ — реставрация клиновидного дефекта. Постановка пломбы позволяет решить как эстетическую проблему, так и устранить чувствительность зубов. Однако, этот метод устраняет только последствия. Не смотря на использование специальных приемов при проведении реставрации в пришеечной области и использование современных адгезивных систем и материалов, пломба может выпадать спустя время, если не устранить причину неравномерной нагрузки на зубы. Ведь законы физики продолжают работать.

Для улучшения эстетики и предотвращения рецидивов запломбированные зубы можно покрыть винирами или люминирами.

Глубокие дефекты, при которых имеется риск перелома зуба, устраняются путем установки коронки. Этот метод позволяет не только остановить деструкцию тканей, но и сохранить зуб.

Однако, ортопедические и терапевтические методы лечения клиновидного дефекта сами по себе (без ортодонтического лечения) устраняют только последствия, но не решают проблему, поскольку не устраняют главную причину дефекта – нарушение окклюзии. Так, например, установка импланта вместо отсутствующего зуба, поможет не перегружать соседние зубы. А регулярное ношение разгрузочных капп при бруксизме остановит прогресс заболевания. Исправление прикуса, займет время, но создаст условия для равномерного распределения жевательной нагрузки.

Только такой комплексный совместный подход действительно поможет в борьбе с патологией. Если пациент обратился за помощью на ранних стадиях, то прогноз заболевания вполне благоприятный. Комплексное лечение устраняет образовавшийся дефект, восстанавливая эстетику и функциональность пораженных зубов.

 

   Профилактика очень проста: внимательнее относиться к своему здоровью!

Несложные меры помогут вам предотвратить появление клиновидных дефектов или сохранить достигнутый результат лечения:

  • используйте зубные щетки с нежесткой щетиной равномерной длины;
  • обсудите с вашим врачом правильную технику чистки зубов (исключите горизонтальные, истирающие движения);
  • не используйте отбеливающие и абразивные пасты, которые могут содержать агрессивные для эмали компоненты без консультации с врачом;
  • боритесь со стрессом, оберегайте зубы от избыточной нагрузки;
  • сбалансируйте свое питание, и исключите употребление сладких газированных напитков и кислых соков;
  • старайтесь поддерживать в организме оптимальный баланс макро и микроэлементов;
  • своевременно проходите общее медицинское обследование организма и проходите лечение в случае необходимости;

И главное: не забывайте регулярно посещать врача- стоматолога. Это позволит выявить и своевременно устранить проблему.

А также, не игнорируйте рекомендации врача по поводу исправления нарушения прикуса или восстановления отсутствующих зубов. Современная стоматология способна решить многое, но лучше все делать своевременно.

Ведь сохранить здоровье зубов гораздо проще, чем вернуть его.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по