Зачем стоматологу фотоаппарат?

7 Ноябрь 2021
0 0
Автор статьи: Елизавета Васильевна Авдоничева

Недавно в социальных сетях нашла фразу: «раньше я просто боялся стоматологов, теперь боюсь, что мои зубы окажутся в интернете». Давайте разберемся зачем стоматологи фотографируют зубы пациентов и что делают со всей этой информацией.

Фотопртокол стал обязательной манипуляцией на приеме врача стоматолога, на ряду с изоляцией зубов коффердамом.
Полная консультация всегда содержит осмотр, компьютерную томографию и фотопротокол.

Мы фиксируем состояние зубов до лечения и наглядно демонстрируем пациенту его состояние
полости рта, формирую через эту информацию будущий план лечения.
Фото 1 Перовое фото происходит во фронтальном ракурсе, с полным смыканием зубов.

Во фронтальном обзоре мы можем оценить состояние гиены полости рта, правильность смыкания зубов, степень перекрытия верхними резцами нижние, наличие клиновидных дефектов в области шеек зубов, состояние слизистой полости рта.
Фото 2 Мы видим, как ассистент аккуратно оттягивает мягкие ткани ретракторами, а доктор делает фото

Фото 3 Далее боковая проекция правой стороны.

У данного пациента мы видим неправильный прикус – перекрёст во области пятых зубов, щель между четвертыми и третьими зубами

Фото 4 Боковая проекция левой стороны.

Тут мы обнаруживаем отсутствие пятого зуба, разворот четвертого, нехватку высоты бугров нижнего шестого зуба.
Фото 5 Окклюзионные поверхности верхней челюсти.

В этой проекции мы оцениваем состояние старых пломб, положение зубов в дуге, наличие кариозных процессов, уровень гигиены и возможные воспаления десневого края.
Фото 6 На фото мы видим, как ассистент аккуратно с помощью специальной вилки оттягивает губу верхней челюсти и погружает зеркало для фотофиксации.


Фото 7 Окклюзионные поверхности нижней челюсти.

Анализ аналогичен верхней челюсти. У данного пациента есть ретейнер на нижней челюсти, что свидетельствует о проведенном ортодонтическом лечении ранее, видим кариозные процесс в области 46 зуба, дефекты пломб и плоские реставрации.

Такая консультация с полным фотопротоколом позволяет полностью оценить состояние полости рта и составить корректный план лечения. Это дает возможность понять пациенту и врачу дальнейший ход лечения и расписать его пошагово.
Стоматологи делятся на терапевтов, ортопедов, ортодонтов и хирургов. Каждый доктор непосредственно на лечении проводит дополнительный фотопротокл. Чтобы правильно проводить фотографирование, в свое время изучил, что такое кольцевая вспышка, дифракция, резкость, выдержка, софтбокс и другие понятия из кружка фотолюбителя.
Ортодонт — это доктор, который выравнивает прикус, занимается патологией расположения зубов, фотографирует полностью пациента до лечения, фиксирует расположение головы относительно шеи во фронтальной плоскости и в профиль. Это необходимо для сравнения результатов после лечения. Ведь мы знаем, что неправильный прикус влияет на положение головы, осанки, шеи.

Ортопед— доктор, который занимается протезированием зубов с помощью коронок. Ему фотоаппарат жизненно необходим. С помощью фотографий он не только фиксирует состояние до лечения и результат после, но и передает цвет и форму зубов в лабораторию зубному технику.
Доктор терапевт лечит зубы от кариеса и его осложнений. Всегда фотопротоколирует зуб до лечения, вовремя и после. Эта информация необходима не только для наглядного обзора клинического случая, но я для наблюдения лечения в динамике.
Подведя итоги, мы понимаем необходимость фотопроткола в современной стоматологии:
1) своевременная диагностика
2) обзор фото для пациента стадий лечения
3) наблюдение в динамике
4) для информирования будущих пациентов через статьи и кейсы о процессах лечения
А вас фотографирует ваш стоматолог?

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Васильевна Авдоничева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по