Онлайн услуги

Беременность и лечение зубов: развенчиваем мифы

16 Август 2020
0 0
Автор статьи: Наталья Ананьева

Беременность и лечение зубов: развенчиваем мифы

 

         Беременные женщины — это особая группа пациентов на стоматологическом приеме в виду того, что в организме женщины происходит ряд физиологических изменений (гормональных, изменение обмена веществ, ослабление иммунной системы), которые необходимо учитывать при планировании лечения. Эти изменения приводят к ухудшению кровообращения в тканях слизистой оболочки полости рта и могут приводит к возникновению или обострению воспалительных заболеваний пародонта (гингивит беременных, возникновение или обострение пародонтита). Также происходят изменения в слюне: уменьшение ее количества, снижение рН, снижение содержания кальция и  фосфора, что приводит к повышению кислотности, ослаблению защитных свойств слюны, а это является оптимальным условием для размножения и роста патогенных микроорганизмов, что может провоцировать возникновение и прогрессирование кариеса и его осложнений (пульпит, периодонтит). Развитие стоматологических заболеваний может усугубляться при патологическом течении беременности и токсикозах, поэтому помощь стоматолога в некоторых ситуациях необходима.

          Лучший вариант — это провести санацию полости рта во время планирования беременности, чтобы устранить хронические очаги инфекции и во время беременности приходить на профилактические осмотры и профессиональную гигиену. Но к сожалению, не всегда это удается. И что же делать!?

          Беременность не является противопоказанием к проведению стоматологических манипуляций! Оптимальным для лечения является второй триместр беременности (с 14 по 27 неделю), когда завершились процессы дифференциации клеток и основной органогенез. Но при наличии показаний (например, острая боль — пульпит, обострение хронического периодонтита) лечение проводится в первом и третьем триместре, когда помощь необходимо оказать, так как стоматологические очаги инфекции являются источником микроорганизмов, которые могут оказывать негативное влияние на плод. В данном случае выбирается щадящая тактика лечения и безопасные лекарственные препараты с учетом состояния здоровья и течения беременности.

          И часто возникает вопрос: можно ли лечить зубы во время беременности с анестезией? Ответ: можно! Современные обезболивающие препараты являются безопасными и не несут никаких негативных последствий для плода.

          Также иногда для оказания квалифицированной медицинской помощи необходимо провести рентгенологическое обследование.  Рентген зубов во время беременности – не опасно, так как в настоящее время используются современные аппараты — радиовизиографы, которые дают минимальную дозу облучения, а также применяются специальные защитные фартуки. Но до 12 недели беременности проведение рентгенологического обследования стоит избегать.

          Существует еще один волнующий вопрос: удаление зубов и протезирование во время беременности, можно ли? Не опасно ли?

Удаление проводится в случае острой необходимости, когда других вариантов нет,  и с использованием безопасных анестетиков, при необходимости могут назначаться лекарственные препараты совместно с лечащим врачом-гинекологом. Главное соблюдать рекомендации доктора после удаления. Сложные операции, такие как удаление зубов мудрости, имплантация переносятся на период после окончания беременности.

И иногда возникают ситуации, когда требуется помощь стоматолога-ортопеда: потеря переднего зуба, выпадение коронки, скол зуба, появляется необходимость восстановить зубы. Не стоит бояться визита к стоматологу, ведь врач подберет тот оптимальный вид протезирования, который занимает минимальное количество времени и не требует обезболивания, что позволит провести процедуру восстановления зубов максимально быстро, комфортно, а главное безопасно.

           Поэтому стоматология для беременных осуществляется во все периоды беременности, если существуют показания для лечения. Конечно, если есть возможность и нет риска для здоровья, мы стараемся избегать лечения, проведения рентгенологического обследования и применения лекарственных препаратов. Но важно понимать, что стоматологические манипуляции не оказывают негативного влияния, а действуют только положительным образом, ведь мы устраняем хронические очаги инфекции и воспалительные процессы, которые могут отрицательно влиять на плод. Поэтому лечить зубы во время беременности можно и необходимо! Стоит запланировать как минимум 2 визита к стоматологу, для того, чтобы доктор смог оценить состояние полости рта, провести своевременное лечение и профессиональную гигиену, а также подобрать средства индивидуальной гигиены и скорректировать домашний уход за полостью рта, для поддержания здоровья и профилактики осложнений.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Как ухаживать за съемным зубным протезом?
Автор: Наталья Ананьева
Дата: 08.10.2020
Уход за керамическими коронками и винирами
Автор: Наталья Ананьева
Дата: 12.09.2020
ЩАДЯЩИЕ СПОСОБЫ ОЧИЩЕНИЯ ЗУБОВ у стоматолога
Автор: Наталья Ананьева
Дата: 10.09.2020
Беременность и лечение зубов: развенчиваем мифы
Автор: Наталья Ананьева
Дата: 16.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по