5 рекомендаций врача-ортодонта, к которым следует прислушаться

1 Ноябрь 2021
0 0
Автор статьи: Виктория Прохорова

1 – удалить зубы мудрости до начала ортодонтического лечения (строго по рекомендации).
Многие люди боятся удаления зубов мудрости — «Ну лежат они там, не беспокоят, зачем их удалять?». Потом начинается торг – «А давайте зафиксируем брекеты, а я потом удалю». Так дело не пойдет. Ортодонт назначает удаление зубов мудрости по показаниям – ему может понадобиться то пространство, что занимают 8е зубы, например, для дистализации; 8е зубы могут вызвать рецидив ортодонтического лечения или просто травмировать 7й зуб.

Удаление зубов в процессе лечения будет неудобно хирургу, которому будет мешать ортодонтическая аппаратура. К тому же, удалить зубы до начала лечения гораздо проще. Ведь у пациента есть такая мощная мотивация, как будущая красивая улыбка.
2 – полностью пролечить все зубы и, при необходимости, поставить временные коронки.

Иногда санация перед ортодонтическим лечением может затянуться из-за большого объема или сложности лечения. Как бы вам не хотелось поскорее начать свой путь к улыбке вашей мечте, нужно перед этим подготовиться, иначе можно получить ровные, но больные и разрушенные зубы. Конечно, лечение кариеса в процессе ортодонтического лечения возможно, но оно требует кооперации ортодонта и терапевта для снятия дуги, а иногда и самого брекета – лучше обойтись без этого.
3 – хорошо чистить зубы с ортодонтической аппаратурой и регулярно посещать гигиениста.
Никто, кроме вас, не отвечает за здоровье ваших зубов. Кто-то надеется «Авось повезет, и доктор не заметит, что я не пользуюсь ершиками». Но от зоркого взгляда ортодонта это не ускользает – ведь снимая дугу, он видит четкую линию налета, которая об этом говорит. Указывая на недочеты вашей личной гигиены, у доктора нет желания вас отругать или обидеть, он просто беспокоится. К тому же, бывает, пациенты сами не догадываются, в каких потаенных местах может прятаться налет, который в последствие приведет к развитию кариеса.

4 – носить межчелюстные эластики.

Охх, это кропотливое и ответственное дело. Иногда может показаться, что это способ ортодонта поиздеваться над пациентами – но это не так. Цель одна – поскорее закончить ваше ортодонтическое лечение с правильным положением зубов. Эластики необходимо носить по показаниям врача, иногда целый день, меняя на новые каждое утро. Это дело тоже лежит на плечах самого пациента.

5 – своевременно обратиться, если вас что-то беспокоит. Например, колит дуга или отклеился брекет.

Ортодонт довольно быстро сможет решить проблему с постоянно тревожащей вас дугой, что позволит вам быстрее начать спокойно кушать и спать. Вы не будете напрягать своего врача, если обратитесь с данной просьбой раньше вашего приема – это дело 2 минут для доктора и ваше бесценное спокойствие. Если же у вас отклеился брекет, тоже не стоит прятаться от ортодонта и следует обратиться сразу, как это произошло. Ведь даже за короткое время зуб может сместиться, что приведет к имениям сроков ортодонтического лечения.

Все ортодонты любят своих пациентов и стараются, чтобы ортодонтическое лечение было
максимально комфортным, бережным и прогнозируемым. Поэтому, уважаемые пациенты,
слушайте своих врачей, соблюдайте рекомендации и регулярно приходите на приемы.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Валерьевна Прохорова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по