Как выровнять зубы без брекетов

8 Февраль 2021
0 1
Автор статьи: Виктория Прохорова

3D технологии захватывают мир. Ортодонтия не стала исключением. Именно благодаря этому появились элайнеры – ортодонтические каппы для выравнивания зубов.

Специальные виртуальные программы под руководством врача моделируют перемещения зубов  и вашу идеальную улыбку.

Как есть споры между IOS и Android, так и между брекетами и элайнерами.

Что же лучше? – давайте разберемся!

Брекет-система была изобретена в 1928 году. С тех пор развивались технологии изготовления брекетов и дуг, протоколы лечения. Пока одни ортодонты не задумались – а что если заранее спрогнозировать положения зубов и заложить их постепенное перемещение в специальные каппы. Так в 1998 году американской компанией Align Technology были изобретены элайнеры, как альтернатива брекетам.

Элайнеры – это новый прогрессивный способ исправления прикуса.

За практически 100 лет применения про брекеты всё известно, а как работают элайнеры для зубов? Для начала в программе создаются виртуальные модели ваших зубов. К этому времени у врача уже есть ваш план лечения – как и куда двигать зубы, насколько, какие способы для этого использовать. Всё это указывается и учитывается при составлении виртуального плана лечения – программирования движения зубов от начала лечения до конца.

Далее перемещения зубов разбиваются на небольшие этапы, чтобы сделать движение зубов более физиологичным. Такими маленькими шагами каждый зуб постепенно идет на свое место, и возникает идеальная улыбка.

Так всё же – элайнеры или брекеты? Плюсы и минусы

Главное преимущество элайнеров для пациентов – это эстетика. Они практически не заметны на зубах. Ваши знакомые могут и не заметить, что вы проходите ортодонтическое лечение.

Еще один плюс – отсутствие ограничений в еде. Вы не будете тщательно выбирать салат в ресторане, чтобы там не оказалось петрушки, которая может застрять в брекетах, или отказываться от хрустящего печенья.

Из нового – у вас появится дорожная зубная щетка и паста, чтобы почистить зубы после еды в любом месте. Однако в обыденной жизни ваша скорость чистки зубов не измениться.

Самое волнительное  — еще до начала ортодонтического лечения вы можете увидеть, как будут выглядеть ваши зубы в итоге.  С такой мотивацией лечение пройдет незаметно.

Если вас пугают болевые ощущения, то не переживайте – с элайнерами они гораздо меньше, ведь движения зубов происходит очень аккуратно.

В чем же тогда недостатки? Самый главный – это дисциплина ношения. А носить их надо 20-22 часа в сутки и кушать в них нельзя. Пробежать мимо вазочки со сладостями и скушать быстро конфетку не получится, прием пищи становится более запланированным мероприятием. И обязательно после – почистить зубы и надеть обратно элайнеры. Лежа в кармане, они, к сожалению, работать не будут.

Что же касается сроков лечения, в определенных случаях элайнеры работают быстрее брекетов, однако на большие повороты зубов, закрытия промежутков или сложные перемещения зубов может уйти столько же или чуть больше времени, чем на брекетах.

А какие преимущества у брекетов? Вам не нужно переживать, надели вы брекеты или нет, ведь они плотно фиксированы на зубы. Вы просто приходите на активации для продолжения лечения.

Если вы выбираете брекет-системы с лигатурами, то есть возможность каждый месяц разнообразить вашу жизнь, придумываю новые комбинации цветных резиночек.

Вы заметите невероятные результат за первые 2 месяца, а ваши зубки станут ровными за 6 месяцев. Однако именно после этого и начинается основная работа врача-ортодонта на брекет-системе, которую, к сожалению, не все пациенты замечают.

Таким образом, каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Выбирать вам элайнеры для выравнивания зубов или брекеты – решать вам и вашему ортодонту, учитывая вашу конкретную ситуацию. В любом случае ваша улыбка станет красивой.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Валерьевна Прохорова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по