Влияние прикуса на здоровье суставов челюсти

21 Январь 2021
0 1
Автор статьи: Команда клиники "Белая Медведица"

Дисфункция ВНЧС – достаточно сложная патология, которая все чаще встречается в наше время. Это во многом связано с этиологией данного заболевания. Существует несколько причин его возникновения. Пусковым толчком для развития дисфункции сустава могут послужить стрессовые факторы, особенно хронические. Большое значение имеютнеправильное положение или отсутствие каких-либо зубов, когда пациент вынужден жевать на одной стороне челюсти, вследствие чего повышается нагрузка на зубы и сустав соответствующей стороны. Существуют и некоторые другие факторы, но доказано, чтопатологии прикуса играют особую роль в развитии заболеваний ВНЧС.

ВНЧС имеет сложное строение, что позволяет нижней челюсти перемещаться в различных направлениях во время жевательных движений. При нарушении прикуса нижняя челюсть очень часто находится в неправильном положении. Это отражается на взаиморасположении элементов ВНЧС, так как суставная головка нижней челюсти — одна из основных его частей. В таком случае обычная жевательная нагрузка может привести к развитию дисфункции и деструктивных заболеваний сустава.При отсутствии лечения компенсаторные возможности организма со временем могут быть исчерпаны, что приведет к прогрессированию патологии и усугублению симптоматики.  Заболевание может не только доставлять значительный дискомфорт, но и способствовать ухудшению функции зубочелюстной системы.Длительное существование дисфункции ВНЧС при отсутствии адекватной терапии и игнорировании симптомов часто приводит к выраженным осложнениям. Могут развиться такие заболевания, как артроз, артрит, анкилоз.

Таким образом, существует тесная взаимосвязь между неправильным прикусом и дисфункцией сустава. Щелчки, хруст, скрипы, чувство дискомфорта, боли различной степени выраженности, тугоподвижность нижней челюсти, сковывающее напряжение жевательных мышц — все это может быть симптомом развивающейся дисфункции ВНЧС.

Патология сустава может также привести к появлению таких жалоб, как: постоянная головная боль, головокружения, боли в области шеи или затылка, шум в ушах, снижение слуха, боль в интактных (неповреждённых) зубах и даже проблемы со сном.

При лечении дисфункции ВНЧС необходимо использовать комплексный подход. Врач-ортодонт проводит детальную диагностику и назначает план лечения, который может включать консультацию смежных специалистов.В подавляющем большинстве случаев, пациенты с дисфункцией ВНЧС нуждаются в коррекции прикуса.

Как правило, лечение начинают со сплинт-терапии. Индивидуально изготавливается окклюзионная шина из специальной пластмассы, способствующая перестройке сустава и жевательных мышц в наиболее комфортное функциональное состояние. Затем переходят к коррекции зубных рядов и окклюзионных контактов, чаще всего с применением брекет-системы. Может потребоваться лечебно-профилактическая миогимнастика.

Исправление прикуса у взрослых возможно в любом возрасте. Часто взрослые пациенты обращаются с целью исправления прикуса именно для лечения ВНЧС. Но, как и любое заболевание, гораздо проще и быстрее его предупредить, чем вылечить.

Поэтому, при появлении симптомов дисфункции ВНЧС, следует обратиться к ортодонту, и, при необходимости, как можно раньше начать ортодонтическое лечение. Это поможет избежать развития необратимых изменений в суставе, появления болевого синдрома.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Команда клиники
"Белая Медведица"
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по ортодонтия ортодонтический брекеты
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по ортодонтия ортодонтический брекеты