Существует мнение, что неправильный прикус исправляют только те, кого не устраивает их внешний вид. «Я не стесняюсь своих кривых зубов, живу так уже 30 лет. Зачем мне что-то менять? Ведь это нужно только для красоты», – часто говорят пациенты. На самом деле неправильный прикус чреват серьезными проблемами.
Кривые зубы – причина гастрита и кариеса?
У человека с неправильным прикусом нет возможности адекватно пережевывать пищу. Как следствие, могут возникнуть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, развиться гастрит.
Неправильный прикус так же влияет на височно-нижнечелюстной сустав, который крепит нижнюю челюсть к височной кости. Именно этот сустав помогает нам открывать и закрывать рот. А его деформация вследствие неправильного прикуса может вызывать боли в области уха, виска, нижней челюсти, приводить к затрудненному открыванию рта. Иногда возникают щелкающие неприятные ощущения.
Две вышеназванные проблемы еще могут обойти стороной человека с неправильным прикусом. А вот следующая коснется любого, у кого есть патология прикуса. Когда у человека зубы расположены неправильно, некоторые из них будут испытывать дополнительную нагрузку, подвергаться трению, деформироваться. Эмаль этих зубов будет истончаться и портиться, а это в свою очередь увеличит риск возникновения кариозных процессов, а так же пародонтологических изменений. При неправильно расположенных зубах так же достаточно сложно соблюдать должный уровень гигиены. В труднодоступных местах скапливаются остатки пищи, которые в дальнейшем превращаются в зубной налет и приводят к кариесу.
А как же улыбка?
Конечно, исправление неправильного прикуса необходимо и с эстетической точки зрения. Все самое лучшее в жизни мы встречаем с улыбкой. И чтобы не чувствовать при этом стеснения или психологического дискомфорта, необходимо позаботиться о прикусе. В этом вам поможет врач-ортодонт. Специалиста следует выбирать не только на основании его квалификации, но и ориентируясь на ваши ощущения. Консультации будут частыми в течение года-двух лет, поэтому между пациентом и доктором должен сложиться психологический контакт.