Несъёмные дистализаторы в детской ортодонтии.

3 Июнь 2021
0 0
Автор статьи: Татьяна Базарова

Что такое дистализатор?

Дистализатор –это специальный аппарат на верхнюю челюсть, который позволяет произвести движение зуба в одном направлении, а именно назад по зубной дуге. В превалирующем большинстве случаев это используется для постоянных первых моляров на верхней челюсти ( 6е зубы). Отсюда и второе общее название данных аппаратов – дистализаторы моляров.

Наиболее популярные ортодонтические аппараты данной категории – Pendulum и Frog.

       Это аппарат Pendulum

       Это аппарат Frog

В каких случаях применяются дистализаторы моляров?

В сменном прикусе:

  1. При мезиальном ( вперёд по зубной дуге) смещение 6х зубов из-за преждевременной потере молочных впереди стоящих зубов ( чаще всего молочных 5х и 4х зубов);
  2. При мезиальном смещении 6х зубов из-за скученности в переднем отделе или адентии впередистоящих молочных/постоянных зубов;
  3. При мезиальном смещении 6х зубов из-за протрузии ( чрезмерный наклон вперёд) фронтальных зубов;
  4. При коррекции дистального прикуса;

В постоянном прикусе:

  1. При коррекции дистального прикуса, как 1 этап лечения перед фиксацией брекет-системы.

 

В сменном прикусе дистализаторы моляров очень часто используют не отдельно, а в сочетании с аппаратами для быстрого нёбного расширения верхней челюсти типа аппарата HAAS.

Дистализация моляров происходит в разных аппаратах за счёт разных элементов (дуги, пружины, винт). Решение о том, какой аппарат использовать зависит от конкретной клинической ситуации.

В раннем сменном прикусе в качестве опоры используются молочные зубы. В позднем сменном и в постоянном ( 13-14 лет) чаще всего требуется опора в виде минивинтов, так как активный рост верхней челюсти уже завершен.

Дистализаторы моляров чаще всего активируются врачом на приёме. В среднем частота посещений – 1 раз в месяц. Сроки за которые удаётся добиться необходимого результата индивидуальны и в среднем составляют  9-12 месяцев.

Требования к пациенту:

  1. Отличная гигиена, использование ирригатора для очищения пространства между аппаратом и нёбом, а также зубов и всех элементов конструкции;
  2. Полоскание водой после каждого приёма пищи;
  3. Своевременное посещение врача.

 

Лечение с использованием дистализаторов моляров всегда 1 этап комплексного лечения. После достижения необходимого результата следует переход к следующему этапу согласно конкретной клинической ситуации.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Татьяна Александровна Базарова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по