Особенности питания в течение ортодонтического лечения

10 Июнь 2022
0 1
Автор статьи: Анастасия Сергеевна Сиповская

Когда наши пациенты начинают свой ортодонтический путь, мы буквально с консультации начинаем рассказывать про некоторые особенности жизни с брекетами и элайнерами, в том числе, и про особенности гигиены полости рта и питания.

Здесь нужно сразу остановиться на важном: профессиональную гигиену полости рта необходимо сделать как до установки элайнеров или брекетов, так и несколько раз во время ортодонтического лечения. Учитывая особенности механики перемещения зубов, возможно, чистку ваших зубов придётся делать чуть чаще чем в обычной жизни (примерно раз в три — четыре месяца). Частота чистки, в том числе зависит от вашего питания и от кооперации с врачом в желании получить максимально хороший результат . Если мы говорим про лечение на элайнерах: то с питанием все чуть проще, во время приема пищи каппы нужно снимать, а после еды и чистки зубов надевать их обратно. Но важно помнить, что из-за биомеханики перемещения зубов есть нюансы. Например, при смене элайнеров на последующие -всегда будет давление на зубы (локальное или общее), поэтому очень жёсткую пищу первые пять -семь дней жевать будет некомфортно. Ортодонты всегда предупреждают, что после установки брекетов или элайнеров через три-четыре часа начинаются ноющие боли в области особенно развёрнутых зубов. Сложности с откусыванием и жеванием будут первые четыре-пять дней, поэтому мы рекомендуем щадящую диету. В дальнейшем, когда все ощущения сжатия и давления уйдут, все равно рекомендуется ограничивать себя в резких движениях, и любимые филе-миньоны, да и просто дачные шашлыки, резать вилкой и ножом.

Рассказывая про лечение на брекетах, про особенности питания мы рассказываем еще более подробно. Если вы выбираете эстетичные и керамические брекеты, особенно, фиксирующие дугу эластичными лигатурами («резиночками»), ортодонты рассказывают про «белую» диету. Дело в том, что и сами эластики и любые эстетичные брекеты могут менять оттенок, поэтому запрещены любые красящие продукты: свёкла, карри, куркума, а также красное вино и крепкий эспрессо. С обычными металлическими замками никакая «белая» диета не нужна, но для всех «брекетоносцев» запрещены тянучки, ириски, жевательные конфетки. Нельзя есть шоколадки с орешками и карамелью, грызть кукурузу в початке. Вообще «грызть» нельзя ничего. Представляем себя в дореволюционной России за обедом в обычной дворянской семье, где даже дети лихо орудовали вилкой и ножом, разбираясь с куропаткой.

В общем, не забываем сколько моральных и финансовых сил вы вкладываете в своё лечение, и старайтесь максимально нежно относиться к вашей конструкции в полости рта.

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Анастасия Сергеевна Сиповская
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по