Методы ортодонтического лечения детей и подростков.

8 Ноябрь 2020
0 0
Автор статьи: Лиана Мхитарян

Перед тем как рассказать вам о методах ортодонтического лечения детей и подростков, давайте определимся с понятиями.

Что же такое неправильный прикус?

Неправильный прикус — это такое взаимное расположение зубов или челюстей, которое не отвечает физиологическим нормам и функциональным потребностям.
То есть у ребенка из-за неправильного прикуса могут быть нарушены функции откусывания, пережевывания пищи, а так же могут быть логопедические нарушения.

Дефекты прикуса все чаще встречаются у современных детей. Ученые связывают это с неправильным характером питания и плохим уровнем общего физического развития детей.

Ортодонтическое лечение в возрасте до 11-12 лет позволяет нам не только устранить неправильное положение зубов, а стимулировать рост той или иной челюсти, то есть воздействовать на уровне развития и роста скелета ребенка!

Лучшее время для первичной ортодонтической коррекции – это пик роста ребенка, в среднем это 6,5 лет, но сроки могут быть смещены (5,5-8лет)

У ребенка неровные зубы, что же делать?

В первую очередь, не надо откладывать, надо записаться к ортодонту и подобрать правильный метод лечения прикуса конкретного ребенка.

Исправление прикуса у детей проходит намного более безболезненно, быстро и бюджетно по сравнению со взрослым ортодонтическим лечением.

 

Съемные ортодонтические пластины (аппараты)

Это один из самых старинных и эффективных методов лечения детей и подростков. Пластинки могут быть одночелюстными или двучелюстными, исправлять положение зубов, челюстей относительно друг друга, а также изменять размеры челюстей.

Пластиночный аппарат – это индивидуальная конструкция, то есть пластинка изготавливается точно по слепку ребенка и тем самым создает минимальный дискомфорт для пациента. В отличие от несъемных брекетов, такие пластинки для выравнивания зубов не ухудшают уровень гигиены полости рта. Конструкция ортодонтической пластинки состоит из металлической проволоки и пластмассового базиса. Базис аппарата изготавливается из безопасных гипоаллергенных материалов. Каждый аппарат уникален и может быть украшен любимым героем ребенка. Подавляющее большинство девочек выбирают Эльзу из «Холодного сердца», а у мальчиков в фаворитах Бэтмен, Гарри Поттер и Беззубик.

Это отличный стимул для ребенка!

 

Трейнеры для исправления прикуса.

Знали ли вы, что Финляндия самая стоматологически здоровая страна в мире! А все почему? Профилактика!!!

Так вот у наших соседей практически все дети в период активного роста и смены зубов носят профилактический трейнер, чтобы не допустить развития патологии.

Ортодонтический трейнер — это эластичная силиконовая двучелюстная каппы, которая способствует выравниванию растущих зубов у ребенка, направляет постоянные зубы при прорезывании в правильное положение.

Буду откровенной, от тяжелого, генетически предрасположенного дефекта прикуса трейнер не спасет, но в большинстве случаев трейнер не позволит развиться или усугубиться патологии прикуса.

 

Брекеты для детей

Чаще всего, мы используем брекет-систему уже в постоянном прикусе, то есть у подростков. В среднем постоянный прикус у детей формируется к 11-13 годам.

Это возраст, когда ребенок уже может самостоятельно качественно ухаживать за несъемной техникой и поддерживать удовлетворительный уровень гигиены полости рта.

Иногда, мы проводим лечение на частичной брекет-системе в сменном прикусе. Такой метод позволяет исправить неправильное положение резцов и создать место под прорезывание боковой группы постоянных зубов.

 

Детская ортодонтия несет в себе цель улучшения общесоматического здоровья детей, а не только выравнивания зубов.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Лиана Гариковна Мхитарян
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Что такое самолигирующие металлические брекеты?
Автор: Лиана Мхитарян
Дата: 04.11.2020
Десневая улыбка
Автор: Лиана Мхитарян
Дата: 24.08.2020
Брекеты во время беременности
Автор: Лиана Мхитарян
Дата: 16.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по