Ортогнатическая операция

4 Ноябрь 2020
0 0
Автор статьи: Виктория Прохорова

Здравствуйте, сегодня мы поговорим об исправлении прикуса хирургическим путем.

Ортогнатическая операция – это коррекция прикуса у взрослых пациентов, посредством перемещения лицевых костных структур хирургическим путем. Она проходит под общим наркозом и проводит ее специальный ортогнатический хирург.

Решение о хирургическом лечение принимают на основе полноценной диагностики. После обсуждения плана лечения с ортодонтом необходимо определиться с хирургом, который будет проводить операцию, и получить рекомендации для лечащего врача. После этого начинается ортодонтическая подготовка, которая заключается в выравнивании зубов и создания условий для стабильного перемещения челюстей. Когда всё будет сделано, пациент направляется на операцию. Через 3 месяца ортодонт продолжает лечение, доводя  все контакты для идеала. И, вуаля, идеальная улыбка готова.

В каких случаях мы принимаем решение об исправлении прикуса с ортогнатической операцией?

  1. Выраженное сужение верхней или нижней челюсти, перекрестное соотношение зубов в боковом отделе. Сопровождается выраженной скученностью зубов и узкой улыбкой.  У детей данная патология корректируется с помощью аппаратов для расширения. У взрослых пациентов уже сформирован черепно-лицевой скелет и применение данных конструкций не целесообразно без хирургического послабления костных швов.
  2. Мезиальный прикус (когда нижняя челюсть выдвинута вперед). Данная патология чаще всего связана с недоразвитием средней трети лица, то есть верхнечелюстного комплекса. Визуально выражается в упрощении верхней челюсти, массивной нижней челюсти и вогнутом профиле. Задвигать нижнюю челюсть назад нельзя: это может привести к проблемам с суставов и болям. Гораздо реже бывает с  увеличение нижней челюсти
  3. Выраженный дистальный прикус(заднее положение нижней челюсти). Есть несколько вариантов коррекции такой патологии: дистализация (движение назад) на верхней челюсти, лечение с удалением зубов и хирургическое исправление дистального прикуса. Ортогнатическая хирургияприменяется в случае сильного несоответствия апикальных базисов, недостатка костной ткани для более консервативного лечения, тенденция или наличия сонного апноэ, сужение дыхательных путей. Проводятся одно- и двухчелюстные операции.
  4. Открытый прикус (промежуток между верхними и нижними зубами по вертикали). Может быть связан с недопрорезыванием резцов или чрезмерным прорезывания боковых зубов (ортодонтическое лечение), прокладыванием языка (ортодонтическое лечение + миогимнастика) или с особенностью вертикального роста челюстей. В случае легкой выраженности возможно ортодонтическое лечение с применением мини-имплантов для внедрения боковой группы зубов. Если открытый прикус выражен сильно, внедрение боковых зубов невозможно или нецелесообразно, сильный эстетический дефект, в таком случае рекомендуют ортогнатическую операцию.
  5. Скелетная асимметрия нижней челюсти  (нарушения симметричности развития челюсти, смещение вправо или влево). В данном случае применяется операция по нормализации размеров тела и ветви нижней челюсти, смещению челюсти в правильное срединное положение. Во взрослом возрасте данную скелетную аномалию невозможно исправить только ортодонтически. Может сочетаться с сильным наклоном окклюзионной плоскости на верхней челюсти (компенсаторный механизм для плотного смыкания зубов). В таком случае может проводиться двухчелюстная операция
  6. Выраженная десневая улыбка. В норме при улыбке может быть видно до 1,5-2 мм десны. При большем объеме необходимо разобраться с причиной: это может быть излишнее прорезывание верхних резцов (исправляется ортодонтически с помощью дуг или мини-имплантов) или короткая верхняя губа (исправляется косметологически или хирургически). Если данная патология связана с избыточным вертикальным ростом верхней челюсти, то совместно с ортодонтическим лечением проводят хирургическое лечение десневой улыбки — изменяют положение верхней челюсти в вертикальной плоскости.
  7. Эстетическая неудовлетворенность профилем и улыбкой. Выраженные патологии прикуса проявляются не только на зубах, но и сказываются на лице и улыбке человека. В дополнение к вышеперечисленным пунктам у пациента бывает выраженный или смещенный подбородок, который может испортить общее впечатление о результате лечения. В таком случае в дополнение проводится гениопластика – изменение положения или формы кончика подбородка. Кроме того стоит помнить, что сейчас косметология шагнула вперед и многие эстетические моменты можно исправить гораздо проще.

 

Знайте, если ортодонт предлагает вам вариант хирургической коррекции положения челюстей, то это самый лучший и правильный вариант в вашем случае. Благодаря этому вы получите максимально эстетический и функциональный результат ортодонтического лечения.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Валерьевна Прохорова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Какие нарушения прикуса могут исправить элайнеры
Автор: Виктория Прохорова
Дата: 30.11.2020
Ортогнатическая операция
Автор: Виктория Прохорова
Дата: 04.11.2020
Как правильно выбрать врача-ортодонта?
Автор: Виктория Прохорова
Дата: 30.09.2020
Что можно и нельзя есть с брекетами?
Автор: Виктория Прохорова
Дата: 30.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по