Методы фиксации брекет-систем в полости рта

21 Март 2019
0 0
Автор статьи: Лиана Мхитарян

Процедура фиксации брекетов абсолютно безболезненна. Не нужно бояться, и не думайте, что придется делать анестезию. Эта процедура совершенно неинвазивна, безболезненна. И пока доктор будет работать, вы можете отдохнуть и даже вздремнуть в кресле у ортодонта.

Существует два основных метода фиксации брекет-систем: прямой метод и непрямой.

 

Прямой метод фиксации брекетов

Прямой метод — это метод, при котором непосредственно в кабинете врача происходит фиксация брекета на каждый зуб.

Как это происходит?

Сначала в полость рта пациента устанавливается специальный ретрактор, который держит щеки, губы, язык, то есть изолирует зубы он мягких тканей. Далее доктор чистит каждый зуб специальной пастой и щеткой. За несколько дней до установки брекетов необходимо провести профессиональную гигиену.

Далее, после обработки щеткой, мы наносим на зубы специальный состав, содержащий ортофосфорную кислоту. Этот состав безвреден для зубов, но он создает необходимую микрошероховатость, при которой фиксация брекетов будет более надежна. Далее мы наносим на зубы клеящий элемент – бонд, а на сам брекет наносится высокотехнологичный композитный материал.

Доктор фиксирует брекет на зуб, прижимает брекет к зубу, и ассистент засвечивает светоотверждаемый композитный материал, и брекет фиксируется на поверхности зуба.

Из плюсов данного метода фиксации можно назвать возможность корректировки положения брекетов. Из минусов — данный вид фиксации довольно трудоемкий, процедура занимает в среднем час – час двадцать. Это достаточно сложно как для пациента, так и для врача: пациенту сложно долго лежать с открытым ртом, а для доктора это достаточно большой объём работы.

Непрямой метод фиксации брекетов

Существует также непрямой метод фиксации.

В чем его принципиальная особенность? Мы снимаем оттиск, делаем точную копию челюсти пациента, гипсовую модель. Далее в лаборатории мы покрываем эту модель специальным изолирующим лаком, потом доктор фиксирует на каждый зуб брекет именно в том положении, в котором брекет должен быть зафиксирован. То есть доктор не ограничен во времени: он может эту модель покрутить со всех сторон и фиксировать в том темпе, который ему нужен. Далее на брекеты наносится жидкий силикон, который впоследствии застывает и получается капа.

Вначале я говорила, что модель покрывается изолирующим лаком, далее эта модель вместе с брекетами и с капой помещается в воду на полчаса, лак растворяется и брекеты остаются в капе. Когда приходит пациент, мы не тратим время чтобы устанавливать каждый брекет по оси — мы переносим капу в полость рта и засвечиваем брекеты, которые уже зафиксированы именно там, где нам нужно. Из плюсов этого метода фиксации – это конечно то, что сокращено время на приеме. В среднем фиксация занимает 40 – 60 минут.

По большому счету не важно, какой метод подберёт доктор, обе схемы рабочие. Самое главное —это грамотность доктора и кооперация врача и пациента. Только при отличной кооперации можно получить отличный результат.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Лиана Гариковна Мхитарян
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Вопросы ортодонту о брекет-системах
Автор: Лиана Мхитарян
Дата: 04.04.2019
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по