Что такое аппарат МакНамара и зачем он нужен?

21 Май 2021
0 2
Автор статьи: Виктория Прохорова

В детском возрасте для расширения челюстей применяются различные аппараты с винтами – съемные и несъемные.

Сегодня поговорим про аппарат МакНамара.

Что такое аппарат МакНамара и зачем он нужен? – это несъемный аппарат для расширения верхней челюсти. Он представляет собой каркас с винтом Hyrex и пластмассовыми накладками в боковом отделе высотой 3 мм. Данный аппарат еще называют каппа МакНамара, так как он полностью покрывает зубы от постоянного моляра до первого молочного моляра или премоляра. 

Ортодонтический аппарат МакНамара применяется для коррекции суженных челюстей.

Преимуществом аппарата МакНамара является разобщение в боковом отделе при коррекции перекрестного прикуса. При функциональном смещении нижней челюсти накладки снимают блокирующие окклюзионные контакты и позволяют нижней челюсти принять правильное положение. Так же у некоторых пациентов бывает сложно получить хорошую фиксацию аппарата на кольцах, как например, в аппарате Марко Росса. Данная конструкция охватывает сразу несколько зубов, улучшая стабильность.

Когда применяется аппарат МакНамара? – оптимальный возраст для применения – от 7-10 лет – в сменном прикусе.

Как работает аппарат МакНамара? – активным элементом является винт Hyrex, за счет активации которого происходит расширение челюстей.  Нагрузка передается через каппу на зубы и альвеолярный базис, стимулируя костный ответ.

Чтобы установить аппарат Макнамара, сначала снимаются оттиски с верхней челюсти, по которым изготавливается индивидуальная конструкция. Потом врач-ортодонт припасовывает и фиксирует аппарат в полости рта на специальный материал, дает рекомендации по уходу и гигиене. А также объясняет, как активировать аппарат и насколько часто. Стандартным протоколом активации является 1 раз в день. В зависимости от необходимого расширения срок активного лечения может продолжать от 2х до 4х недель. Вторым вариантом активации является 1 раз в 3-5 дней. 

После периода активации аппарата начинается ретенционный период, за который стабилизируется результат расширения. Он длится от 3х месяцев до 6-ти. 

Особенностью применения аппарата МакНамара является тщательная гигиена полости рта и использование ирригатора. Так как аппарат несъемный и охватывает несколько зубов, необходим постоянный контроль за гигиеной.

Конструкция несъемного аппарата подбирается для каждого пациента индивидуального, в зависимости от клинической ситуации.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Валерьевна Прохорова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по