Поиск
Закрыть
Услуги клиники
Комплексное лечение зубов
Комплексный подход – это основное направление работы клиники. На приеме с вами будут работать сразу несколько специалистов.
Подробнее об услуге
17.05.2023

Выбит зуб, что делать?

Валерия Олеговна Анферова
Детский стоматолог

Травма зубов встречается как в детском возрасте, так и у взрослых. И чаще всего она связана с падениями, ударами передними зубами о твердую поверхность из-за неосторожности, активными действиями на тренировках, игровых площадках, драками.

А что делать, если с вами или вашим ребенком произошла подобная ситуация, и, заглянув в полость рта, вы не обнаружили там одного или несколько зубов?

Перовое – мы обращаем внимание на самочувствие человека, находится ли он в сознании, не нужно ли оказать ему первую помощь, чтобы не ухудшилось общее состояние организма.

Второе – при головокружении, тошноте, потере сознания и других неблагоприятных общих симптомах нужно вызвать скорую помощь.

Третье – осмотреть место происшествия и постараться найти зуб, зубы или осколки, которые нужно поместить в физраствор или молоко.

Четвертое – после того как вы убедились, что общее состояние стабильно, необходимо как можно раньше добраться до стоматологии (вместе с зубом и осколками), предварительно позвонив и уточнив, принимают ли там травмы.

Выбить можно как молочный зуб, так и постоянный.

После осмотра и проведения дополнительных методов исследования: КТ, рентген-диагностики  (в случае, если сделать КТ невозможно, например, из-за маленького возраста пациента), — принимается решение о тактике лечения.

Выбитый зуб, которого не видно в полости рта, не говорит о том, что его там нет:

  • Зуб можно выбить полностью, вместе с корнем (который находится в костной ткани) – так называемая авульсия, полный вывих.
  • Может отколоться только верхняя часть зуба, а корень будет сохранен – перелом коронковой части.
  • А еще зуб может вколотиться внутрь кости, что называется вколоченным вывихом, он как бы внедряется в лунку и закрывается слизистой полностью или частично. Из-за чего может казаться, что зуба нет, и обнаружить это можно только с помощью рентгена.

Давайте разберем каждый случай отдельно.

Если зуб молочный и он полностью выпал, то в момент обращения мы делаем КТ или рентген, обрабатываем рану, возможно зашиваем, а зуб отдаем зубной фее. Если произошел скол только коронковой части, то оценивается степень разрушенности и состояние корня, и принимается решение об удалении или лечении зуба. При вколоченном вывихе (внедрении молочного зуба в лунку) – выбирается тактика либо наблюдения (зуб может самопроизвольно допрорезаться), либо удаления, в зависимости от возраста ребенка, рентгенологической картины, степени вколоченности зуба.

Если зуб постоянный и произошла авульсия – полный вывих, а зуб при этом сохранен, то он реплантируется обратно в лунку, проводится эндодонтическое лечение корневого канала и фиксация зуба к соседним с помощью специальной шины. При утере зуба возможны варианты имплантации или удаления и реплантации другого зуба в лунку выбитого зуба. При сколе коронковой части принимается решение о лечении или удалении. А при внедрении постоянного зуба в лунку – наблюдаем (ждем допрорезывания) или вытягиваем с помощью ортодонтических конструкций, или удаляем и проводим имплантацию.

Самое важное в случае выбитых зубов — это время и качественная диагностика, на основании чего принимается решение о дальнейших действиях.

Услуги, связанные со статьей
Лечение зубов
Художественная реставрация зубов Лечение кариеса Лечение пульпита Лечение периодонтита

Записаться на осмотр и консультацию​

С вами свяжется администратор, чтобы подобрать врача, дату и время приема​
Заявка на запись