Онлайн услуги

Нужно ли удалять зубы мудрости перед установкой брекетов?

28 Сентябрь 2020
0 0
Автор статьи: Софья Константиновна Минина

Третьи моляры или зубы мудрости часто доставляют много проблем, для нормального развития им просто не хватает места на челюсти современного человека, размеры которой уменьшаются из-за ненадобности т к человек уже не употребляет сырое мясо и не грызет кости.

Они могут вырастать под наклоном, прорезываться наполовину и повреждать слизистую рта, мешать нормальному росту соседних зубов или вообще не прорезаться, оставшись в десне и создавая потенциальную угрозу возникновения перикоронарита — гнойного воспаления. Даже если они прорезались, то большинство пациентов не способны адекватно очищать зубы, которые находятся так далеко, что приводит к их разрушению от кариеса и его осложнений.

Так следует упомянуть о том, что прорезывание зубов мудрости чаще всего очень болезненно, сопровождается болями в области зуба, которые могут иррадиировать (распространяться) по ходу тройничного нерва т е в ухо, висок, на противоположную челюсть.

Особенно актуальна проблема третьих моляров для пациентов, планирующих ортодонтическое лечение. В исправлении прикуса нуждаются пациенты, у которых на одной или обеих челюстях не хватает места для полного комплекта зубов (скученность) или неправильное соотношение челюстей. При прорезывании «восьмероки» могут толкать весь зубной ряд вызывая перемещение не только соседних зубов, но и тех, которые находятся в переднем отделе челюсти.

Эта патология не только вызывает появление у человека комплексов, связанных с восприятием его внешности окружающими, но и негативно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому зубы мудрости следует удалить — разумеется, после проведения диагностики и грамотной оценки последствий такой процедуры.

Если же зубы мудрости прорезались и выросли здоровыми, не помешали развитию остальных зубов и не изменили прикус, ортодонтическому лечению они не помешают и удалению, конечно, не подлежат, но такое в современном мире бывает крайне редко и является уже скорее исключением

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Софья Константиновна Минина
Ассистент, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Нужно ли удалять зубы мудрости перед установкой брекетов?
Автор: Софья Константиновна Минина
Дата: 28.09.2020
Неприятный запах изо рта: галитоз
Автор: Софья Константиновна Минина
Дата: 30.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по