Онлайн услуги

До какого возраста можно выровнять зубы ребёнку?

20 Сентябрь 2020
0 0
Автор статьи: Татьяна Базарова

Родители нередко задают вопрос: «В каком возрасте нужно исправлять прикус ребёнку?/ В каком возрасте лучше выравнивать зубы?»

Лучше всего впервые прийти на консультацию к ортодонту в 6 лет. Чаще всего именно в этом возрасте начинается смена зубов: прорезаются шестые зубы, выпадают нижние первые резцы. Бывают индивидуальные особенности сроков прорезывания (ранние/позднее прорезывание). Это не патология! Необходимо больше ориентироваться на ситуацию в полости рта, а не возраст.

6-7 лет –это пик роста ребёнка, который способствует максимальному результату ортодонтического лечения и психологически ребёнок будет готов носить какую-либо аппаратуру. НО! Если в более раннем возрасте родители видят ассиметрии или диспропорции лица, сильно выдвинутую вперёд нижнюю или верхнюю челюсть, стоит сходить на консультацию к ортодонту, не дожидаясь 6 лет.

Методы выравнивания зубов у детей очень разные. Всё зависит от конкретной клинической картины.

Чаще всего постоянные зубы прорезываются криво и скученно из-за дефицита места для них и сужения. Усугубление ситуации можно предотвратить съёмными пластиночными аппаратами, которые стимулирут рост и расширение челюстей,т.е. создают место для зубов и они выравниваются.

Но ровные зубы не равно правильный прикус! Прикус- это взаимоотношение челюстей относительно друг друга, их пропорциональное соотношение и положение в черепе. Эти параметры может оценить врач-ортодонт очно. Исправление прикуса у детей производится с помощью внутриротовых съёмных и несъёмных пластиночных аппаратов, ортодонтических трейнеров ( кап) и внеротовых аппаратов. Подбор конструкции индивидуален.

Помните, что предупредить патологию намного легче, чем во взрослом возрасте её исправлять.

Следует сказать, что нередко ортодонтическое лечение необходимо как в сменном прикусе (6-12 лет), так и в постоянном ( с 13-14лет).  В сменном прикусе аппараты работают на нормализацию правильного положения челюстей относительно друг друга, их рост и расширение. На положение зубов действие не столь значительное.

Брекет-системы/ элайнеры устанавливаются ребёнку после прорезывания всех постоянных зубов для полного выравнивания зубов и создания оптимальных межзубных контактов. Такое лечение, после правильного 1 этапа в более раннем возрасте, проходит легче, быстрее, без сложной механики перемещений.

Исправлять неправильный прикус можно в любом возрасте ( с 6 лет и выше), но чем раньше начать ,тем проще достичь максимального  и стабильного результата.

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Татьяна Александровна Базарова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
До какого возраста можно выровнять зубы ребёнку?
Автор: Татьяна Базарова
Дата: 20.09.2020
Несъемные аппараты у детей
Автор: Татьяна Базарова
Дата: 27.07.2020
Что такое ортодонтия?
Автор: Татьяна Базарова
Дата: 27.07.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по