Онлайн услуги

Удлинение коронки зуба

31 Август 2020
0 0
Автор статьи: Анастасия Сергеевна Сиповская

Ортодонтическое лечение с каждым годом становится все более совершенным. Ещё недавно было достаточно «выровнять зубы», а сегодня мы в комплексе смотрим на смыкание, центральное соотношения, положение внчс, эстетику и мягкие ткани.

Имиджевое протезирование, когда пациенты стремились к копированию голливудских улыбок ушли на второй план, уступая место естественно красоте и натуральному внешнему виду зубов, даже при стоматологическом вмешательстве.

Случается, что исправление эстетического деффекта напрямую связано не только с положением зуба, анатомической формой и стираемостью, но и наличии значительной части десневого края при улыбке. Так называемая «десневая» улыбка визуально ухудшает даже самый качественный и стабильный результат.

Как же можно исправить ситуацию в рамках ортодонтического лечения? Достаточно часто мы прибегаем к разным вариантам удлинения коронковой части зуба.

Вариант ортодонтического удлинения коронковой части зуба планируется ещё на этапе диагностики перед началом ортодонтического лечения:

Врач оценивает десневой край, его размер и толщину, форму и длину зубов и общую эстетику улыбку (мягкие ткани и пропорции десны и коронковой части зуба), принимая решение о позиционировании брекетов, врач заранее прогнозирует, удлинение коронковой части зуба за счёт экструзии зубов. От расположения брекета на вестибулярной поверхности зуба зависит будущие изменения не только положения зубов, но и их формы (например, позиционирование бреектов по методике Питтса врач заранее прогнозирует удлинение коронковой части зуба и улыбку в целом). Нужно помнить, что при таком варианте, удлинение коронки может занимать от нескольких месяцев до года.

Второй, достаточно частый вариант-хирургический. Оценивая десневой край, мы можем заранее планировать хирургический метод удлинения коронковой части зуба сразу после ортодонтического лечения. Его выполняют на здоровом пародонте, и заключается в высвобождении достаточного количества структур зуба с целью проведения дальнейшего адекватного восстановления зуба.

Перед гингивотомией обязательна компьютерная томография и профессиональная гигиена, чтобы уменьшить риски инфицирования во время операции, которая делится не более часа и не входит в разряд сложных для пародонтолога -хирурга.

Методом гингивотомии, хирург, под местной анестезией, выполняет надрез над зубами, открывающий костную ткань. Затем лишние ткани подрезаются, и осуществляется моделирование нового десенного края. Лоскут десны смещается, и чтобы он не вернулся обратно, врач фиксирует его швом, который снимают через 5-7 дней.

Если не хирургический не ортодонтический вариант по показаниям не подходит, альтернативой удлинению зуба является терапевтическое наращивание тканей зуба или ортопедическая коррекция коронками или винирами.

Противопоказаниями к удлинению коронковой части зуба могут быть физиологичное отсутствие возможностей ресторации зубов, вероятное ухудшение эстетики или функции соседних зубов, а также состояния, когда риск от вмешательств выше и серьезней исходных данных.

При проведении удлинения коронковой части зуба необходимо учитывать и другие факторы, к которым относятся соотношение коронковой и корневой части зуба после его восстановления и способность пациента ответственно поддерживать здоровое состояние пародонта после завершения реставрационных процедур.

В нашей клинике, мы совместно с врачами, в кооперации с пациентом, всегда находим оптимальный вариант для того, чтобы сделать вашу улыбку красивой!

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Анастасия Сергеевна Сиповская
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Лечение в сменном прикусе с помощью капп
Автор: Анастасия Сергеевна Сиповская
Дата: 30.09.2020
Удлинение коронки зуба
Автор: Анастасия Сергеевна Сиповская
Дата: 31.08.2020
Лечение аномалий прикуса у детей
Автор: Анастасия Сергеевна Сиповская
Дата: 16.07.2020
Зачем нужно исправлять прикус
Автор: Анастасия Сергеевна Сиповская
Дата: 24.04.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по