От чего зависит успешность лечения на элайнерах?

30 Ноябрь 2021
0 0
Автор статьи: Лиана Мхитарян

Некоторые пациенты с недоверием относятся к элайнерам, считая брекеты более эффективным методом лечения. На самом деле это не так. И брекеты, и элайнеры хорошо справляются даже с самыми сложными патологиями прикуса. Однако, некоторые факторы могут сделать лечение менее эффективным. Поэтому сегодня мы рассмотрим, что же влияет на успешность лечения с помощью элайнеров.

 

Любое ортодонтическое лечение — это работа врача и пациента, их кооперация и их совместный труд. Только в этом случае можно добиться хороших результатов. Поэтому я разделила факторы успешного лечения на: «зависящие от врача» и «от пациента».

Врач

Залог успешного лечения – врач, которому вы полностью доверяете.

Хорошо если у него большой опыт работы с интересующей вас системой лечения. Работа с элайнерами требует умения планировать все перемещения зубов еще до начала лечения. Планирование может занимать от нескольких часов до нескольких дней. В этом нам помогают современные технологии 3D моделирования.

 

 

Но для качественного планирования необходима прежде всего детальная диагностика.

Поэтому перед лечением на элайнерах мы проводим несколько обязательных обследований:

1. ТРГ в боковой проекции – снимок, используемый для оценки направления роста челюстно-лицевых структур, размера и угла наклона челюстей, особенностей мягких тканей (для улучшения эстетики профиля) и т.д.

2. КЛКТ зубов и челюстей – позволяет выявить наличие скрытых патологических процессов, аномалии развития и положения зубов и челюстей, заболевания верхнечелюстных пазух и многое другое.

3. Подробный фотопротокол — для детального планирования перемещений зубов, оценки лицевых параметров и их возможных изменений в ходе лечения. И, конечно же, пациентам интересно посмотреть фото «до-после».

4. Сканирование – для создания макета перемещений зубов. Вместо сканирования возможно получение оттисков челюстей, но это не совсем приятная процедура для пациента, особенно при повышенном рвотном рефлексе. Поэтому мы выбрали альтернативу. В нашей клинике используются самые современные сканеры, с точностью воспроизводящие микрорельеф зубов. Для этого достаточно провести аппаратом вдоль зубных рядов и на экране появляется их изображение. Процедура абсолютно комфортна и не вызывает неприятных ощущений.

После диагностики, планирования и согласования с пациентом плана лечения, запускается производство элайнеров. На этом этапе важно, какие технологии и материалы использует компания-производитель, сроки изготовления и доставки. Этот этап так же контролирует лечащий врач. Хорошо, если он имеет опыт работы с несколькими компаниями и может сравнить их преимущества.

Далее проводится установка аттачментов (небольшие фиксаторы на зубах), пациент получает несколько пар элайнеров и рекомендации по ношению и уходу. В процессе лечения врач контролирует соответствие происходящих и запланированных перемещений.

Здесь и начинается зона ответственности пациента.

 

Пациент

  •  Соблюдение всех рекомендаций.

Как бы банально это ни звучало, нужно следовать рекомендациям врача. Они подробно описаны в статье «Как правильно носить и ухаживать за элайнерами» .

Иногда пациентам кажется, что если менять элайнеры чаще, лечение будет быстрее. Это заблуждение, т.к в ходе частых смен не успевает произойти реорганизация костной ткани и стабилизация положения зубов. В результате лечение, наоборот, затягивается.

Так же важны рекомендации по ношению эластиков. Это резинки, улучшающие смыкание зубов. Если пациент ответственно подходит к ношению элайнеров и эластиков, смыкание зубов нормализуется значительно быстрее, лечение становится эффективнее.

  •  Минивинты

Они позволяют перемещать зубы строго в нужном направлении, поэтому лечение происходит быстрее и эффективнее. Процедура их установки абсолютно безболезненна, т.к. проводится под анестезией, и занимает всего пару минут. В течении 5-7 дней после установки возможны дискомфортные ощущения, связанные с натиранием слизистой минивинтом. Но слизистая быстро адаптируется, и при соблюдении рекомендаций ощущения минимальны. Минивинты ускоряют процесс лечения благодаря созданию так называемой «абсолютной опоры», позволяющей минимизировать нежелательные перемещения зубов.

 

  •  Не пропускать визиты к врачу

На плановых осмотрах врач проверяет посадку элайнеров, соответствие перемещений зубов плану лечения. Иногда производится замена аттачментов на отдельных зубах, в соответствии с планом. Как правило, визиты в клинику требуются где-то 1 раз в 3 месяца, иногда реже.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Лиана Гариковна Мхитарян
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по