Лицевая маска – это внеротовой ортодонтический аппарат.
Существует несколько видов ортодонтических лицевых масок:
- Маска Тубингера – представляет собой металлический каркас с двумя стержнями по центру и поперечной рамкой для резиновой тяги.
- Маска Петита – ортопедическая конструкция с основой из стальной круглой проволоки и колпачками на концах. Тягу обеспечивает центральная рамка с изгибами или крючками.
- Маска Деляра – самая популярная. Состоит из металлического каркаса с опорой на лбу и подбородке или лбу и щеках, и горизонтальной рамки с крючками под резиновую тягу.
Бывают: универсальные, большие и малые, вертикальные и горизонтальные маски.
Их конструкции различаются по размерам, способам крепления, весу и т.д. Врач выбирает для каждого пациента ту, которая наиболее эффективна в индивидуальном случае.
Принцип действия
Вся конструкция закрепляется у пациента на лбу и подбородке. Внеротовая конструкция состоит из опорных подушечек и вертикальных металлических дуг между ними. На внешние дуги фиксируются эластичные тяги, которые врач подбирает индивидуально для каждого пациента (сила тяги должна быть около 250 гр с каждой стороны). Активируется система специальными винтами.
За счет натяжения исправляется положение отдельных зубов или челюсти в целом. Также лицевая маска применяется вместе с внутриротовыми аппаратами: брекеты, аппарат Хааса и т.д.
Лечение с применением лицевой маски проводят маленьким пациентам со сменным прикусом и подросткам в период активного роста, когда кости лицевого скелета еще не полностью сформированы и можно корректировать их рост. Позже полноценное устранение патологии возможно только с проведением хирургической операции.
Правила и сроки использования лицевой маски
Срок ношения – в среднем от 6 месяцев и более. Результат виден через 2-3 месяца, но для закрепления эффекта аппарат продолжают носить еще 3-4 месяца без активации.
Перед установкой проводится телерентгенография (рентген черепа в прямой и боковой проекциях) для оценки эффективности лечения.
Носить маску нужно от 10 до 16 часов в сутки. По возможности, лучше не снимать ее.
После лечения следует как можно аккуратнее (чтобы избежать случайной поломки) снять всю ортодонтическую конструкцию и тщательно её почистить. Маску можно помыть в мыльной воде и протереть насухо все металлические детали.
Не забывайте проводить гигиену полости рта, не пренебрегайте дополнительными средствами гигиены. Соблюдайте все рекомендации врача, и результат не заставит себя долго ждать.
Кому может понадобиться лицевая маска?
Основные показания к ношению лицевой маски:
- мезиальный прикус;
Характерно выступание нижней челюсти (особенно подбородка) вперед. Сильно заметно у девочек, поскольку придает лицу мужественности.
- необходимость коррекции роста одной из челюстей.


Преимущества лицевой маски:
- Способ крепления аппарата – внеротовой, т.е. во время лечения во рту отсутствуют инородные предметы, которые могут вызвать чувство дискомфорта и раздражения слизистой.
- При правильной фиксации лицевая маска не причиняет неудобств, отсутствует чувство тяжести.
- Система достаточно проста в эксплуатации.
- Заметный результат спустя пару месяцев.
- Отсутствие раздражения слизистой благодаря плавным углам конструкции.
Основной недостаток лицевой маски – она очень заметна для окружающих, поэтому иногда дети возражают против ее ношения. Но учитывая, что ее применение позволяет избежать лечения с хирургической операцией в будущем, ношение того стоит. Всегда можно найти способы кооперации с ребенком.