Перекрестный прикус — это вид ортодонтической патологии, при которой нарушено перекрытие между верхними и нижними зубами в горизонтальной плоскости. Даже если перекрытие нарушено в области одного зуба, это уже является перекрёстным прикусом.
Патология может сопровождаться сужением челюстей, скученностью, аномалиями соотношения зубов и челюстей в других плоскостях.
Виды перекрёстного прикуса:
Критерии классификации:
- По расположению в полости рта:
– В переднем отделе. Выступающая нижняя челюсть иногда свидетельствует о мезиальном прикусе.
– В боковом отделе.
– Прикус типа «ножницы», при котором верхние зубы перекрывают нижние полностью.
2. По перекрытию зубного ряда:
– Буккальная окклюзия, при которой нижняя челюсть перекрывает верхнюю с одной или с обеих сторон. Перекрытие образуется в результате аномально большого размера нижней челюсти или слишком узкой верхней.
– Лингвальная окклюзия, при которой верхняя челюсть перекрывает нижнюю полностью или частично в результате недостаточного развития нижней или широкой верхней челюсти.
3. По распространенности в полости рта:
– Перекрёстный прикус в челюстном отделе.
– Перекрёстное соотношение в области 1-2 зубов.
Признаки перекрёстного прикуса
Внешние:
Косвенным признаком перекрёстного прикуса может быть асимметрия лица, смещение подбородка, разный тонус жевательных мышц. Данные признаки не всегда проявляются, а если они присутствуют, то не обязательно указывают на перекрёстный прикус.
Внутриротовые:
При сомкнутых челюстях отдельные зубы или группа зубов нижнего зубного ряда перекрывают верхние и формируется обратное перекрытие.
Данной патологии может сопутствовать физический дискомфорт, когда зубы цепляются друг за друга. Однако, обычно аномалии прикуса развиваются постепенно в течение всей жизни, поэтому человек привыкает к неудобствам и не замечает их.
Причины появления перекрёстного прикуса
Нередко патологии прикуса формируются с раннего детства еще в период молочного прикуса или смены молочных зубов на постоянные. Прикус формируется под действием различных факторов:
- Неправильное развитие челюстей из-за наследственной предрасположенности, недостатка макро- и микроэлементов в организме, задержки прорезывания постоянных зубов, ЛОР-заболеваний (ринит, гайморит, аденоидит).
- Нарушение стираемости молочных зубов. В норме молочные зубы постепенно стираются в процессе жизнедеятельности и смыкаются равномерно. Если молочные клыки не стерлись, они не дают правильно сомкнуться зубам и, как следствие, приводят к смещению нижней челюсти.
- Ранняя потеря молочных зубов в результате осложнения кариеса или травмы провоцирует смещение оставшихся зубов, неправильное прорезывание постоянных и закрепление такого смыкания.
- Вредные привычки ребенка. Сосание щек, прокладывание кулачка с одной стороны во время сна, намеренное смещение челюсти в одну сторону. Любые неестественные механические воздействия влияют на итоговое положение зубов и челюсти.
У взрослых перекрестный прикус может образоваться в результате лицевой травмы или при некачественном протезировании.
Стадии формирования перекрёстного прикуса
Патология может развиваться в 2 формах, которые влияют на методы лечения и его продолжительность.
- Зубоальвеолярная форма перекрёстного прикуса – это неправильное положение на уровне зубов при нормальном размере челюстей. В этом случае неровные зубы провоцируют вынужденное неправильное положение челюсти. Если с этой формой окклюзии не работать, то челюсть будет расти под неправильное положение и прикус примет скелетную форму.
- Скелетная форма перекрестного прикуса – это неправильное положение зубов и челюстей на уровне лицевого скелета. Эта форма может быть результатом неравномерного роста челюстей или сформироваться из зубоальвеолярной формы в результате закрепления неправильного положения. При такой форме прикуса обычно выражена асимметрия лица, несовпадающая средняя линия зубных рядов, непропорциональный относительно лица подборок (выступающий или недоразвитый).
Скелетная форма перекрестного прикуса
Профилактика формирования перекрёстного прикуса
Остановить закрепление патологии возможно только в начале ее развития, то есть в детстве, в период молочного прикуса и смены временных зубов на постоянные.
В первую очередь следует обратить внимание на следующие привычки ребенка:
- регулярно сидит, подперев щеку рукой с одной стороны;
- дотрагивается до растущих зубов руками/языком;
- намеренно ставит челюсть в неправильное положение;
- спит на слишком высокой или низкой подушке, что влияет на положение позвоночника во время сна.
Если челюсти смыкаются неправильно, ребенка следует показать ортодонту. Врач подберет аппараты для коррекции прикуса, при необходимости пришлифует молочные клыки до естественного уровня, даст рекомендации для домашних упражнений и работы с привычками.
Последствия перекрёстного прикуса
Чем дольше прикус не исправляется, тем сложнее его придется лечить в будущем:
- Прикус закрепляется в скелетной форме.
- Неправильно растут постоянные зубы.
- Неравномерная нагрузка на сустав, неправильное развитие сустава и осанки.
- Неравномерный тонус жевательных мышц.
При перекрёстном прикусе постоянных зубов пародонт и височно-нижнечелюстной сустав подвергаются постоянной неравномерной нагрузке. Повышается риск развития осложнений:
- Кариес и разрушение зубов из-за неравномерной и большой нагрузки на определенные участки.
- Стираемость зубов.
- Сколы.
- Клиновидные дефекты.
- Рецессии десны.
- Травмы слизистых, которые в хронической форме повышают риск онкологии.
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава – боли, щелчки при открытии и закрытии рта. В запущенной форме — боли в шейном отделе, головные боли.
- Эстетические недостатки: неровные зубы, ассиметричное лицо, непропорциональный или смещённый подбородок.
Данные осложнения проявляются индивидуально и не обязательно встречаются в полном объеме.
Лечение перекрёстного прикуса
Исправление перекрёстного прикуса в детском возрасте
Так как формирование прикуса начинается еще с детства, лечение на ранних стадиях проходит гораздо проще и быстрее.
Необходимо обратиться к врачу-ортодонту, который на основании данных диагностики составит индивидуальный план лечения.
Возможные методы лечения:
- Пришлифовка молочных клыков.
- Ортодонтические аппараты: пластинки, двучелюстные и одночелюстные, съемные и несъемные.
- Частичные брекет системы.
- Аппараты и тренажеры для тренировки мышц, губ, языка.
- Детские элайнеры.
- Занятия с логопедом, лечение у остеопата.
Лечение перекрёстного прикуса у ребёнка с помощью аппарата Хааса.
Исправление перекрёстного прикуса во взрослом возрасте
- Ортодонтическое лечение с использованием брекетов или элайнеров, минивинтов, межчелюстных эластиков и других дополнительных элементов в случае зубоальвеолярной патологии.
- Комбинированное ортодонтическое лечение с челюстно-лицевой операцией в случаях тяжелой степени скелетной патологии.
Во время ортодонтического лечения перекрёстного прикуса у пациента могут проявиться признаки дисфункции сустава из-за смены положения зубов во время смыкания и изменения нагрузки на сустав. С такими пациентами параллельно проводится лечение проблем ВНЧС.
Пример лечения перекрёстного прикуса по типу «ножниц» с использованием на брекет-системы (дополнительно использовались межчелюстные эластики, разобщения различного дизайна)
До
После