14 Июль 2021
0 1
Автор статьи: Виктория Прохорова

Здравствуйте, сегодня поговорим про адентию зубов.

Адентия – это явление, характеризующееся полным или частичным отсутствием зубов.

Как правило, это связано с непосредственным отсутствием зачатков молочных или постоянных зубов.

Однако среди стоматологов есть термин «вторичная адентия» или «приобретенная адентия», связанный с потерей зубов процессе жизни.

Адентия молочных зубов.

Почему так важно, чтобы у ребенка были все зубы?

  1. Ребенку важно хорошо кушать и качественно пережевывать еду для предотвращения проблем с ЖКТ и сбалансированного роста
  2. Для формирования правильного глотания, положения языка и дыхания, профилактика вредных привычек.
  3. Зубы играют важную роль в формировании дикции
  4. При частичной адентии остальные зубы будут стремиться занять свободное пространство, что приведет к нарушению правильного положения зубов и ,соответственно, отразиться на последующей смене зубов на постоянные
  5. Отсутствие зубов так же влияет на развитие челюстей и формирование неправильного прикуса
  6. Конечно, эстетика. 

 

 

Самое оптимальное в детском возрасте – это профилактическое протезирование съемными аппаратами. Данная конструкция, конечно, не сможет заменить собственные зубы, но значительно улучшит качество жизни ребенка и предотвратит будущие проблемы.

При частичной потере молочных зубов (до 5ти зубов) снимаются оттиски с верхней и нижней челюсти. Ребенок может выбрать цвет и картинку будущего аппарата.

При потере более 5-ти молочных зубов на одной челюсти будут необходимы дополнительные оттиски с индивидуальной ложкой для качественной посадки протеза. Так же возможны дополнительные приемы для примерки восковой моделировки будущего аппарата. 

Первичная адентия постоянных зубов.

Одной из причин является определенный этап эволюции развития зубо-челюстной системы.  Нам уже не нужно пережевывать так много жесткой пищи, и в нашем рационе превалирует более мягкая, жидкая еда. У многих уже нет места для прорезывания 3х моляров (зубов мудрости), или они вовсе отсутствуют.

Сейчас увеличилось количество детей с отсутствием зачатков латеральных резцов на верхней челюсти или вторых премоляров . 

Диагноз адентия ставится на основании рентгенологических исследований.

 

 

Несмотря на это, в детском/подростковом возрасте мы стремимся сохранить или создать место под эти зубы, потому что форма челюстей рассчитана на полный комплект зубов, и отсутствие каких-либо зубов может повлиять на формирование неправильной окклюзии, нарушении формы зубных дуг. Адентия латеральных резцов приведет к изменению эстетики улыбки. 

Ортодонты стремятся максимально долго сохранять молочные зубы в области адентии постоянных. При потере данных молочных зубов рекомендовано профилактическое протезирование, удержание места. План ортодонтического лечения составляется с учетом будущего постоянного протезирования после 18 лет.

Если пациент с адентией постоянных зубов обратился к врачу во взрослом возрасте, перед ортодонтом стоит сложная дилемма – создавать место или закрывать место в области отсутствующих зубов. С пациентом обсуждается несколько вариантов лечения с учетом нюансов каждого из них, и совместно принимается наиболее оптимальное решение.

После потери зубов в течение жизни необходимо их протезирование.  Перед имплантацией лучше проконсультироваться с ортодонтом. Если вам показано ортодонтическое лечение, то правильнее сначала провести исправление прикуса, а потом имплантацию. Это связано с тем, что имплант неподвижен и может помешать перемещению зубов.  Если имплант уже стоит, то ортодонт решает – возможно ли провести лечение  с учетом его положения.  В большинстве случаев имплант сохраняют и в конце лечения меняют коронку. Если имплант все же мешает перемещению зубов, то принимается решение о его удалении.

При множественной потери зубов в боковом отделе ортодонт может предложить провести частичную имплантацию для дополнительной опоры.

Если отсутствует зуб в переднем отделе (в зоне улыбки), то на время ортодонтического лечения изготавливается искусственная  фасетка для сохранения эстетики улыбки.

Таким образом, при адентии молочных или постоянных зубов необходима своевременная консультация ортодонта и составление плана лечения с учетом протезирования.

При потере зубов в течение жизни лучше сначала проконсультироваться с ортодонтом и провести ортодонтическое лечение, а потом уже заниматься протезированием.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Валерьевна Прохорова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по