Почему исправление прикуса – долгий процесс?

1 Ноябрь 2021
0 0
Автор статьи: Виктория Прохорова

Сегодня мы поговорим — почему исправление прикуса – долгий процесс и, что влияет на скорость ортодонтического лечения.

Многие пациенты удивляются, почему средний срок лечения на брекет-системе составляет 1,5-2 года.

Начнем с того, что зубы располагаются в костной ткани и окружены связками. На их перестройку требуется время. Быстро взять и поставить зубы в правильное положение, к сожалению, невозможно, поэтому это медленная работа. 

Наиболее распространенная жалоба пациентов при обращении к ортодонту – это «кривые» зубы, эстетика улыбки. Однако проблемы может скрываться не только в криво расположенном одном зубе, а так же в прикусе целиком, контакте боковых зубов.

У большинства пациентов зубы становятся ровными за первые полгода лечения. Однако именно после идет основная работа по коррекции прикуса, происходят более сложные перемещения, которые не так видны взгляду со стороны. Большие перемещения зубов  требуют больше времени. Например, при большой скученности, дистализации к мини-имплантам или в случае с удалением зубов.

Немаловажное значение имеет кооперация со своим лечащим ортодонтом. Соблюдение графика приемов, своевременное обращение к врачу в случае отклейки и/или потери брекета, выполнение всех рекомендаций врача-ортодонта, ношение межчелюстных эластиков по назначению, качественная гигиена полости рта и профессиональная гигиена 1 раз в 3 месяца – всё это позволит лечению проходить более запланировано, без задержек. Ортодонтическое лечение – это труд не только врача-ортодонта, но и пациента тоже. 

На скорость лечения так же влияет возраст – у детей и подростков более пластичная костная ткань, таким образом, зубы перемещаются быстрее, чем у взрослых пациентов. С возрастом костная ткань становится плотнее, движение зубов может занимать более продолжительное время. 

Не надо забывать и про индивидуальные особенности. Все люди разные, у всех разная плотность костной ткани, разная скорость перемещения зубов – у кого-то зубы перемещаются быстрее, у кого-то медленнее.

Общее состояние организма так же играет роль в ортодонтическом лечении. Соматические заболевания  (например, сахарный диабет), особенности минерального обмена, изменение гормонального фона, прием некоторых лекарственных препаратов  — всё это оказывает влияние на скорость перемещения зубов. 

Процесс ортодонтического лечения долгий, поэтому самое главное – это комфорт и доверие между врачом и пациентом. При соблюдении всех рекомендаций ваше лечение пройдет быстрее и с удовольствием.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Валерьевна Прохорова
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по