Роль окклюзии в эстетике.

7 Март 2021
0 0
Автор статьи: Лиана Мхитарян

 

Эстетическая стоматология — динамично развивающееся направление. Все больше пациентов обращаются к стоматологу с целью восстановления эстетики улыбки. Основные жалобы: неудовлетворенность цветом, формой, положением отдельных зубов. Однако немногие пациенты задумываются о том, что большую роль в восприятии улыбки и лица в целом играет прикус — тип смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии.

Многие патологии прикуса сопровождаются изменением внешности пациента. Это связано с нарушением взаиморасположения челюстей и их положения относительно остальных костей черепа. При этом изменяются не только костные, но и мягкие ткани лицевой области.

При некоторых патологиях прикуса лицо становится асимметричным (например, при перекрестном прикусе). При дистальном прикусе, когда нижняя челюсть занимает заднее положение, мягкие ткани нижней трети лица получают меньше костной поддержки. Вследствие этого появляются так называемый «второй подбородок», углубляются мимические морщины, носогубные складки, опускаются уголки рта и т.д. При данной патологии подбородок человека кажется непропорционально маленьким, а нос в профиль – слишком большим. После исправления прикуса пропорции лица выравниваются, лицо приобретает более правильные очертания и кажется более волевым.

Противоположная картина складывается при мезиальном прикусе – переднем положении нижней челюсти относительно верхней. Подбородок при этом визуально кажется больше, что придает лицу мужественное выражение. Это негативно сказывается на внешнем виде женщин, но может вполне устраивать мужчин. Однако необходимо понимать, что в функциональном плане патология одинаково деструктивна как для мужчин, так и для женщин.

Неэстетичный вид лицу может придавать также открытый прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти не контактируют. Патология может наблюдаться в переднем отделе и боковом; в области отдельных или целой группы зубов. Наиболее явным внешним проявлением открытого прикуса в переднем отделе является постоянно приоткрытый рот. Также наблюдается увеличение высоты нижнего отдела лица, сглаживаются носогубные складки, лицо приобретает удивленное выражение. Нарушение только в одном из боковых отделов проявляет себя в асимметрии черт лица.

 

На пути к достижению красивой улыбки могут возникнуть и другие проблемы. К примеру, сужение челюстей в боковых отделах негативно сказывается на экспозиции жевательных зубов при улыбке. Становятся видны так называемые «щечные коридоры». В ходе ортодонтического лечения можно нормализовать ширину челюсти и положение зубов, что позволит сделать улыбку более эстетичной.

 

Еще одним фактором, влияющим на эстетику улыбки, является наклон окклюзионной плоскости. При выраженном наклоне, во время улыбки с одной стороны обнажается больше десны, чем с противоположной. Формируется так называемая «десневая улыбка». В арсенале ортодонта есть средства для выравнивания наклона окклюзионной плоскости и уменьшения экспозиции десны при улыбке.

 

Таким образом, для создания идеальной улыбки необходимо, прежде всего, восстановить нормальное положение зубов и окклюзионные взаимоотношения. Иногда относительно ровные зубные ряды неправильно соотносятся между собой, что может негативно сказаться на состоянии зубов: со временем они стираются, могут появляться сколы и трещины. Также, неправильное соотношение зубных рядов может препятствовать эстетическому и функциональному восстановлению зубов. Поэтому, даже если визуально положение зубов устраивает, рекомендуем получить консультацию стоматолога-ортодонта, для исключения наличия патологии прикуса.

 

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Лиана Гариковна Мхитарян
Врач-стоматолог ортодонт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по