Керамические вкладки. Что нужно знать?

6 Декабрь 2021
0 0
Автор статьи: Виктория Костыгова

Керамические вкладки/накладки относятся к микропротезам и используются для восстановления жевательной группы зубов.

Какие показания для керамических вкладок?

На самом деле, керамическая вкладка — это своего рода промежуточный вариант между реставрацией из пломбировочного материала и коронкой. При лечении кариеса, сколах и других дефектах твердых тканей зубов пломбировочный материал рационально использовать, если объем пораженных тканей до 40% (старая пломба тоже считается). Если разрушение больше 60% — показана полная коронка. А вот промежуточным вариантом как раз является керамическая накладка. Как показывает практика, каждый день на приеме встречается большое количество пациентов, идеальным вариантом для лечения которых будет микропротезирование.

Существует большое разнообразие накладок для разных клинических ситуаций:

  • не затрагивающие бугры зуба, наодящиеся на жевательной поверхности (inlay);
  • затрагивающие только внутренние скаты бугров (onlay);
  • перекрывающие несколько бугров зуба полностью, выходящие на щечную, небную или контактную поверхность (overlay).

 

 

Почему при большом разрушении не рекомендуется восстанавливать зуб пломбировочным материалом?

Во время жевания зубы испытывают разного рода нагрузку и, к сожалению, чем общий объем пломбы больше, тем выше риск того, что пломба расколется. Зачастую вместе с пломбой скалывается стенка зуба и тогда зуб подлежит удалению. Именно поэтому всем нашим пациентам мы рекомендуем заменить обширные пломбы на керамические накладки. Да, возможно, кому-то такая пломба прослужит 10 лет, а кто-то лишится зуба просто потому, что был неправильно выбран способ его восстановления. Зачем рисковать?

Как же выглядит керамическая вкладка?

Вкладка – керамическая реставрация, восполняющая недостающий объем зуба. По сути, вкладка чем-то напоминает последнюю деталь пазла, после фиксации которой восстанавливается полностью эстетика и функция зуба.

 

Изготавливается вкладка из керамики в лаборатории по индивидуальному оттиску с учетом прикуса пациента. Техник воссоздаст правильную анатомию, цвет и учтет все нюансы. Никто, кроме стоматолога, даже не заподозрит, что это не ваш родной зуб. Также большим заблуждением является то, что зуб необходимо «стачивать». Это не так. При изготовлении вкладок/накладок убираются только пораженные ткани зуба, все здоровые ткани остаются нетронутыми. Стоит еще отметить, что при грамотной работе врача и техника вкладка имеет идеальное прилегание к тканям зуба. И при должном уходе за зубами микроподтеканий и вторичного кариеса не произойдет. Срок службы вкладок тоже значительно больше, чем у пломб, так как керамика не дает усадки и по прочности уверенно выигрывает у любых пломбировочных материалов. Еще одним большим плюсом является то, что керамика не впитывает никакие красители и не окрашивается со временем. Разумеется, все, что перечислено из достоинств керамических реставраций, работает только при качественной гигиене и ежегодных осмотрах полости рта у стоматолога!

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог общей практики
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по