Дентикли. Виды и лечение

28 Февраль 2023
0 1
Автор статьи: Елизавета Васильевна Авдоничева

Дентикли — это кальцификаты в пульпарной ткани. Пульпа в норме представляет собой рыхлую соединительную ткань с большим количеством кровеносных, лимфатических сосудов и нервных волокон. В результате различных причин в пульпе могут наблюдаться дегенеративные изменения, при которых происходит обызвествление мягких тканей зуба.

Кальцификаты или дентикли бывают:

  • диффузные или локальные;
  • истинные или ложные;
  • единичные или множественные.

Классификация дентиклей достаточно обширная, чаще наполнена тонкостями биологии и физиологии, важными для врача, чтобы понимать объём проблемы. Для пациента эти образования обычно не доставляют никаких проблем, они не болят и не проявляют себя долгое время.

Чем же тогда они могут быть интересны? Почему образовываются и какие есть причины их появления?

Первая причина — это возрастные изменения. Кровоснабжение внутри зуба замедляется, что приводит к обызвествлению мягкой ткани. Также причинами могут быть:

  • эндокринные заболевания;
  • травмы;
  • гипо- или гипервитаминоз;
  • длительный прием гормонов;
  • наследственные болезни зубов;
  • кариес или следствие его — большое препарирование тканей и пломбы.

Если подводить итог, то в основе все равно одна причина — нарушение трофики пульпарной ткани. Такие «твёрдые кусочки пульпы» находятся в зубе и не доставляют никаких проблем, пока не начинают давить своей массой или своим положением на нерв. Происходит нарушение кровотока и сдавление болевых рецепторов, запускается механизм болевого ответа.

Что может чувствовать человек:

  • боли от термических воздействий;
  • боль во время полета, восхождения в горы, резкого изменения давления и положения тела в пространстве;
  • дискомфорт при перемене климата.

Ощущения схожи с пульпитными болями, разница лишь в том, что эти ощущения могут быть эпизодическими, а не постоянными. Важно провести ряд диагностических мероприятий: осмотр, рентген, температурную пробу и главное — выслушать внимательно жалобы.

На практике дентикли мы часто обнаруживаем при обострении пульпита. В анамнезе у пациента продолжительные боли в зубе, не проходящие, усиливающиеся в ночное время или при действии раздражителя. Безусловно дентикли усложняют процесс лечения, так как перекрывают своим телом входы в корневой канал. А мы знаем, что задача доктора при лечении пульпита — удалить полностью некротизированную пульпарную ткань, пройти на всю длину корень и очисть его от бактерий.

Дентикли могут препятствовать качественной обработке корневого канала. Встретив дентикль, доктор должен аккуратно убрать его полностью, так как под этим образованием могут находиться бактериальные клетки, что вызовет осложнения в будущем.

В этой статье я хотела показать интересный клинический случай: что бывает, когда при лечении пульпита все-таки не удалось убрать дентикль полностью. Итак, пациента ничего не тревожит, он пришел к нам на осмотр и возможную санацию полости рта. При осмотре мы встречаем вот такой 26 зуб.

Мы видим нарушение краевого прилегания пломбы и темное подсвечивание.

Это срез КЛКТ, где обнаруживается, что доктор нашел все каналы, прошел до апекса и плотно запломбировал, но на небном корне округлое образование с четкими границами (красная линия) — периодонтит. Почему?

После удаления пломбы мы видим такую картину. Размягченные пигментированные ткани на дне зуба вместе с розовой гуттаперчей. Проекция небного корня смещена дистально. Красные линии – неудовлетворительные участки. Зеленая линия — правильная проекция входа в корневой канал.

Проводим аккуратное удаление размягчённых тканей и становится более понятно, в чем же было дело.

Красные полоски — это оставшийся дентикль, который закрыл своим телом дно и часть входа в небный корневой канал. Если его не убрать, это будет равнозначно тому, что оставим часть некротизированного нерва, при этом плотно запломбированного сверху зуба. Со временем зуб может начать темнеть, и бактериальная ткань распространяется за верхушку корня, образуя хронический очаг воспаления.

Какая задача на сейчас? Убрать остатки дентикля и распломбировать полностью зуб, чтобы очистить поверхности каналов. Дентикли неплохо видны благодаря операционному микроскопу, невооруженным глазом их сложно идентифицировать и, если убирать такое образование в слепую, можно перфорировать зуб. Наверное, именно этого и испугался предыдущий доктор.

Но даже с помощью микроскопа удаление дентикля нужно проводить медленно и очень аккуратно.

На этой фотографии мы уже убрали старую пломбировку, и хорошо виден остаток дентикля, который тоже необходимо вычистить.

Заключительный этап данного лечения — укладывание лекарства в корневые каналы. Мы видим уже более правильную анатомию входа в нёбный канал (зеленая линия). На дне зуба нет участков дентикля, все чисто.

Следующее лечение продолжится через 2-4 недели по стандартной схеме: повторная ирригация корневых каналов и последующая пломбировка.

Профилактикой дентиклей остается наша старая схема — посещать стоматолога 2 раза в год и правильно проводить домашнюю гигиену полости рта. Что это даёт? Корректная гигиена помогает лишить себя удовольствия постоянно лечить кариес, а посещение доктора позволит увидеть кариес на начальных этапах и не провоцировать пульпу.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Васильевна Авдоничева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по