Почему болит зуб под коронкой и что с этим делать

8 Февраль 2021
0 0
Автор статьи: Ольга Захарова

Коронка является самым популярным видом протезирования в современной стоматологии.

Сегодня используется несколько типов протезов, материалов и тактик установки, благодаря чему риск развития осложнений сведен к минимуму. Однако, бывают случаи когда протезирование завершилось, установка коронки выполнена, а спустя какое-то время появляется болезненность зуба под коронкой.

Почему же болит зуб под коронкой и что с этим делать?

Точного ответа на этот вопрос найти сложно, поскольку существует множество причин, способных спровоцировать болевой сидром после размещения коронки. При этом симптомы и типы боли тоже будут разными. В любом случае стоит поспешить встретиться со своим лечащим стоматологом.

Сразу отмечу ситуацию, когда болезненность зуба под коронкой имеет место непосредственно после установки конструкции, паниковать не стоит, вероятнее всего, боль утихнет в течение 2-3 дней. Это связано с адаптацией тканей к новой конструкции в полости рта.

Однако если начал болеть зуб под коронкой, которую установили уже довольно давно — это повод к скорейшему визиту к врачу.

Существует несколько распространенных причин, по которым болит зуб под коронкой.

  • Глубокий кариес.
  • Пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба.
  • Периодонтит — воспаление периодонта — тканей соединяющих цемент корня зуба и костную ткань альвеолы. Хроническое воспаление характеризуется резорбцией костной ткани от незначительных размеров до образования гранулем и кист больших размеров.
  •  Гингивит — воспаление десны вокруг зуба.
  • Пародонтит- воспаление пародонта — тканей окружающих зуб и удерживающих его в альвеоле.

Воспалительный процесс и его симптомы, в частности, когда болит зуб под коронкой не развивается без оснований. Ему предшествуют:

  • Неплотное прилегание коронки, когда в щель между протезом и зубом попадают частицы пищи и бактерии, начинается кариозный процесс и его осложнения — если нерв в зубе сохранен, развивается пульпит, если нет — то периодонтит. Кроме того в обоих случаях может воспаляться десна, или формироваться пародонтологические карманы.
  • Неправильная пломбировка каналов. Такие осложнения, как не до конца запломбированные или перфорированные каналы, а также фрагменты инструментов, оставшиеся в канале, могут приводить к воспалительному процессу в околозубных тканях, в следствие размножения патогенной флоры в корневом канале.
  • Недостаточный уход за полостью рта, когда не соблюдаются правила гигиены, кариозный процесс развивается гораздо быстрее. Нераспознанный в самом начале, он прогрессирует и может привести к потере зуба вместе с коронкой. Обильные зубные отложения всегда являются причиной гингивитов и пародонтитов. Глубокие пародонтолгические карманы могут стать причиной преждевременной потери зуба.
  • Слишком сильная нагрузка на зуб, например, в следствие отсутствия соседних зубов. Это вызывает хроническое воспаление, и потерю прикрепления зуба, снаружи зуб кажется нормальным, что вводит в заблуждение пациента. В результате, перегрузка также может приводить к потере зуба.
  • Непосещение плановых профилактических осмотров — пациент с установленными на зубы коронками, если он хочет их сохранить, раз в полгода должен посещать врача-стоматолога, с профилактической целью, а при наличии настораживающих симптомов — незамедлительно обращается к специалисту. В противном случае, последствий не избежать.

Если болит зуб под коронкой не следует игнорировать симптомы, «заглушать» боль обезболивающими и «лечиться по интернету». При обращении к врачу решение проблемы будет гораздо эффективнее. Ведь, как мы разобрались, причин, по которым может болеть зуб под коронкой, много,  и для начала необходимо провести диагностику.  

Рентгеновский снимок здесь играет ключевую роль, если необходимо назначают более детальное обследование  — компьютерную томографию. Это позволяет определить главный вопрос: болит витальный («живой») зуб, болит девитальный («мертвый») зуб или есть проблема с тканями пародонта. После чего определяется тактика лечения.

Если болит витальный зуб, то здесь для пациента как правило все очевидно. 

Терапия проводиться привычным способом. Воспаленную пульпу необходимо удалить, корневые каналы продезинфицировать и плотно обтурировать. Лечение может проводиться как после снятия некачественно прилегающей коронки, так и через коронку, если ее прилегание не нарушено. Вопрос о замене коронки решается индивидуально.

Если причина боли в тканях окружающих зуб, то лечение направлено на снятие воспаления. Проводиться снятие зубных отложений, медикаментозная обработка мягких тканей, чистка аппаратом «Vector», кюретаж пародонтологического кармана при необходимости. В данном случае замена коронки требуется всегда, так как именно она является причиной воспаления. А именно: деформация коронки, несоответствие размеров, например край коронки заходит на десну или наоборот значительно не доходит до нее. Происходит травматизация мягких тканей и их воспаление, после снятия которого проводиться замена коронки, во избежании рецидива.

И вот мы подобрались к самому интересному. Может ли болеть девитальный («мертвый») зуб под коронкой. Большинство пациентов пребывают в заблуждении, что если в зубе нет нерва, то и болеть там нечему. И это самое распространённое ошибочное мнение и при этом самая распространённая проблема.

Причина хроническое воспаление в области корня зуба и предпосылки к нему мы обсуждали ранее. В случае если болит девитальный («мертвый») зуб под коронкой тактика может быть различной. Такой зуб может как перелечиваться терапевтически, так и комбинированным способом терапевтическое лечение каналов плюс апикальная хирургия. В худшем случае зуб придется удалить. Выбор тактики лечения определяется, исходя из симптоматики, анатомии, предыдущего способа лечения данного зуба. Но ключевым в этом  вопросе является, конечно, размер очага воспаления. Поэтому, для более точной диагностики, особенно если стоит вопрос сохранять зуб или удалять, выполняется компьютерная томография. 

По результатам рентген-диагностики, если диаметр очага незначительный, то шансы сохранить зуб значительно возрастают. Далее врачом проводиться оценка возможности перелечивания корневых каналов.

Наличие штифта, проходимость корневых каналов здесь играют важную роль, так как в случае, если нет возможности качественно распломбировать, продезинфицировать и плотно обтурировать корневые каналы успех лечения ставиться под сомнение. Лечение, как правило, длительное и занимает несколько посещений к врачу.

При этом врач вас предупредит, что 100% гарантии на лечение быть не может. Однако, в случае успешного лечения, на зуб заново установят коронку и  его удасться сохранить. 

Для передних зубов верхней челюсти часто применяется комбинированная тактика лечения. Проводиться терапевтическое перелечивание корневого канала, а затем стоматолог-хирург проводит небольшую операцию — резекцию верхушки корня вместе с гранулемой. После полного заживления зуб восстанавливается новой эстетичной коронкой. Прогноз для зуба при успешном лечении также благоприятный. 

К сожалению, если очаг воспаления значительных размеров ни терапевтическое лечение, ни апикальная хирургия не будут иметь успеха, и такой зуб придется удалить, но очаг воспаления удаляется вместе с зубом, и в последующем, после заживления на место отсутствующего зуба можно будет установить имплантат, сохранив жевательную эффективность. 

Если же сильно болит зуб под коронкой и при этом десна отекла, а тем более в случаях, когда наблюдается припухлость щеки, думаю никто не будет затягивать с визитом к врачу. Ведь в случае не обращения отек может развиться до серьёзных осложнений! Даже, если симптоматика стихнет, рецидив неизбежен, и спустя время на десне может образоваться свищ. Это происходит потому, что скопившийся у верхушки корня гной требует выхода — после того, как налаживается его отток, симптомы могут утихать, однако это не значит, что заболевание прошло. Инфекция никуда не исчезла. Просто заболевание будет протекать с периодами обострения и ремиссии и при это постоянно прогрессировать, подвергая разрушению окружающую зуб костную ткань. Подобные очаги хронической инфекции рано или поздно дадут о себе знать, и с высокой долей вероятности такой причинный зуб придется удалить. 

Не допускайте, чтобы проблема настолько осложнилась. С причинами боли зуба под коронкой может разобраться только врач-стоматолог и оказать соответствующую ситуации помощь. А чтобы сохранить зуб, с установленной на него коронкой, и не только, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • тщательно соблюдать самостоятельную гигиену полости рта;
  • регулярно посещать врача-стоматолога с профилактической целью;
  • выполнять профессиональную гигиену полости рта;
  • выполнять рентгенологические исследования с периодичностью, назначенной врачом , чтобы не пропустить очаги хронической инфекции;
  • своевременно менять несостоятельные ортопедические конструкции.

Зубная боль самая сильная и неприятная — это всем известный факт. Болеть могут зубы под коронкой и без, «живые» и «мертвые», и на это существует множество причин. Но на вопрос: «что делать?» ответ один — обратиться к специалисту. Берегите себя и свои зубы.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по