Скрытый кариес

16 Август 2021
0 0
Автор статьи: Наталья Ананьева

Скрытый кариес

 

Скрытый кариес — это патологических процесс, который поражает твердые ткани зуба, как правило в труднодоступных для очищения местах (межзубные промежутки, фиссуры) или рецидив кариеса под пломбой, который бывает сложно выявить без дополнительных методов диагностики.

 

Где чаще всего возникает скрытый кариес?

 

Фиссуры и ямки — это естественные углубления на поверхности зубов, где часто скапливаются остатки пищи и при отсутствии хорошей гигиены полости рта создаются благоприятные условия для развития кариесогенных микроорганизмов. Визуально это выглядит следующим образом: темная пигментированная фиссура, эмаль вокруг которой “серит”, а когда мы ее раскрываем обнаруживаем размягченный пигментированный дентин.

Давайте посмотрим на примере.

Наталья обратилась в клинику с целью профилактического осмотра и лечение при необходимости.

На зубе 27 видим глубокую пигментированную фиссуру. После того , как мы убрали поверхностный слой эмали, обнаруживаем, что кариозный процесс уже перешел в дентин.

Такую кариозную полость необходимо лечить .

 

Данный вид кариеса характерен, как правило, для детей и подростков, когда ткани зуба не полностью сформированы и легко поражаются кариесом.

У взрослых пациентов процессы формирования зубов уже завершились, и и зачастую фиссуры и ямки просто окрашиваются пищевыми красителями и не требуют лечения. Необходимость вмешательства оценивает доктор в процессе осмотра, зондирования и окрашивания.

 

Контактные поверхности зубов — это боковые поверхности двух рядом стоящих зубов, которые контактируют друг с другом.

При отсутствии использования средств интердентальной гигиены (зубная нить, ёршики, ирригатор) данные области часто поражаются кариесом, так как в этой зоне скапливается налет и остатки пищи, которые создают условия для размножения микроорганизмов.

Иногда такой кариес бывает сложно диагностировать, особенно на ранней стадии, без увеличения или дополнительных методов исследования. Почему так происходит?

Давайте рассмотрим строение зуба. Основные ткани зуба составляют эмаль и дентин.

Эмаль — это твердая минерализованная ткань, которая покрывает зуб снаружи. Неорганический компонент эмали составляет 95-98%.

Дентин — также твердая ткань зуба, которая образует его основу и располагается под эмалью. Степень его минерализации составляет 70-75%.

Поэтому как правило кариес в эмали имеет вид точки (является входным отверстием), а в дентине занимает более обширную зону и распространяется быстрее. Поэтому часто его бывает незаметно невооруженным глазом. Мы можем заподозрить наличие кариозного процесса, за счёт изменения цвета эмали.

Давайте посмотрим клинический случай.

 

Пациентка, Анна обратилась в клинику с целью планового осмотра и удаления зубов мудрости. Жалоб никаких не предъявляла.

Проводим осмотр. На первый взгляд все хорошо. Но вызывают подозрение 35 и 45 зубы.

Делаем компьютерную томограмму.

 

И на снимке обнаруживаются скрытые кариозные полости значительного размера. Видим темную точку в эмали (небольшое входное отверстие кариозной полости на контактной поверхности), а в дентине значительное поражение.

 

Ещё один клинический случай.

Александра, обратилась в клинику с целью санации полости рта.

Зубы 35,36,37 в области контактных поверхностей визуализируется изменение цвета эмали (темное подсвечивание).

Делаем прицельный рентгенологический снимок.

Выявляем скрытые кариозные полости на контактных поверхностях.

Фото после раскрытия кариозных полостей.

 

Кариес под пломбой

Может возникать вследствие нескольких причин. Во-первых, это не убранные ткани, пораженные кариесом, которые были оставлены в ходе предыдущего лечения. Это, пожалуй, основной фактор. Во-вторых, это некачественная реставрация, при которой нарушается герметичность, и микроорганизмы могут проникать под пломбу вследствие микроподтекания. В-третьих, срок службы реставрации может играть роль, так как со временем герметичность нарушается и это приводит к рецидиву кариеса. Поэтому важно регулярно приходить на профилактические осмотры и своевременно менять старые пломбы.

Рассмотрим несколько клинических случаев.

 

Николай обратился в клинику с целью планового осмотра. При осмотре в полости рта — внешне состоятельные пломбы. Но сделав прицельные снимки, видим кариес под пломбой на 45 и 46 зубах.

Убираем пломбу на 46 зубе и обнаруживаем кариозный процесс.

На 45 зубе пломба с нарушением краевого прилегания и рецидивом кариеса.

Анна, обратилась в клинику с целью планового осмотра. При осмотре было выявлено несколько кариозных полостей, а также скрытый кариес под старой пломбой.

Делаем прицельный рентгенологический снимок и видим глубокую кариозную полость под пломбой, а также скрытый кариес на контактной поверхности.

Убираем старую пломбу и раскрываем контактный пункт. Окрашиваем ткани зуба кариес-индикатором.

Ткани окрашены, что говорит о кариозном процессе.

При обработке полости твердосплавным бором на маленькой скорости, дентин размягчен.

 

 

Кариес корня

Главное отличие  кариеса корня от всех остальных — это его локализация глубоко под десной. И если поражение в пришеечной и прикорневой части зуба можно обнаружить при визуальном осмотре, то кариес цемента корня незаметен и потому наиболее опасен из всех. Кроме того, такой кариес развивается заметно быстрее, чем на коронке, поскольку цемент зуба более чувствителен к воздействию зубной бляшки.

Причины которые приводят к развитию данной патологии — неудовлетворительная интердентальная гигиена и длительное течение контактного кариеса, который со временем распространяется в поддесневую зону.

Кариес корня является абсолютным показанием к удалению зуба, так как чаще всего восстановить такой зуб невозможно. Есть случаи, когда мы можем попробовать сохранить зуб, но все зависит от ситуации и условий.

 

Рассмотрим несколько клинических случаев.

 

Наталья обратилась в клинику с жалобой на выпадение пломбы из 15 зуба. Зуб ранее никак не беспокоил.

При осмотре выявляется глубокая кариозная полость, распространяющаяся под десну. Делаем компьютерную томограмму и визуализируем значительное разрушение тканей зуба.

В данном случае было принято решение удалить зуб, установить имплантат и коронку.

 

Еще один пример.

 

Надежда обратилась в клинику с целью комплексного лечения. После консультации ортодонта и ортопеда пациентка была направлена на терапевтическую санацию.

Зуб 16 ранее был пролечен по поводу осложненного кариеса (было проведено эндодонтическое лечение), но зуб не был покрыт коронкой. На компьютерной томограмме видим кариес корня.

На зубе 17 на медиальной поверхности стоит большая пломба с нависающим краем глубоко под десной.

Мы проводим диагностическое препарирование и видим , что зуб 17 разрушен глубоко под десну и , к сожалению, после того, как мы уберем все ткани, пораженные кариесом, герметично восстановить его не получится.

Также имеется глубокая кариозная полость на дистальной поверхности.

После того, как мы убрали медиальную стенку 17 зуба, видим кариес корня на дистальной поверхности 16 зуба.

Данная ситуация возникла из-за того, что зуб 16 не был своевременно покрыт коронкой, а на 17 зубе была реставрация с нависающим краем. В этом межзубном промежутке постоянно скапливалась пища, что и привело к развитию кариеса корня.

 

Как выявить скрытый кариес?

Качественная диагностика — залог успеха в выявлении скрытого кариеса. Она проводится в несколько этапов.

  1. Анамнез. Прежде чем начать осмотр врач выясняет жалобы пациента. Например, застревание пищи между зубами, разволокнение зубной нити при очищении межзубных промежутков, неприятный запах, болевая реакция на сладкое, холодное, горячее, скол или выпадение пломбы — все это позволяет заподозрить наличие кариозного процесса и провести дополнительные исследования.
  2. Осмотр. Это следующий этап и проводится он с использованием стоматологического зеркала и зонда. Каждый зуб подсушивается воздухом (чтобы убрать слюну и добиться лучшей визуализации) и осматривается со всех сторон.
  3. Рентгенологическое обследование. Играет значительную роль в диагностике скрытого кариеса, так как позволяет выявить дефекты незаметные невооруженным глазом. Также помогает определить глубину поражения и оценить состояние тканей пульпы и периодонта.
  4. Трансиллюминация, люминесцентный метод и лазер. При этом используются источники света — это либо специальные приборы, либо обычная полимеризационная лампа. Суть метода состоит в том, что на зуб направляется источник света, с помощью которого мы можем видеть пораженный участок, так как при кариесе изменяются оптические свойства тканей зуба. Данный метод, например, может использоваться при наличии противопоказаний к проведению рентгенологического обследования.

Как предотвратить развитие скрытого кариеса?

Ключевую роль играют регулярные профилактические осмотры и рентгенологическое обследование. Благодаря этому мы можем  выявить наличие кариеса или его рецидив под пломбой и провести своевременное лечение, чтобы избежать осложнений.

Также важный фактор это гигиена. Профессиональная гигиена должна проводиться 1-2 раза в год, а основополагающим является качественная индивидуальная гигиена с обязательным использованием средств интердентальной гигиены.

Зубы, в которых были пролечены корневые каналы, как правило имеют значительное разрушение коронковой части. Поэтому такие зубы необходимо своевременно протезировать — покрывать коронками. Так как реставрации большого объёма из пломбировочного материала имеют тенденцию к сколам и нарушению герметичности со временем, что может приводить к развитию осложнений: кариес корня, отколам стенки зуба, перелому зуба, инфицированию корневых каналов и развитию периодонтита.

 

В заключении, хочется напомнить, что профилактика — лучшее лечение! Регулярное посещение Вашего стоматолога и своевременное лечение поможет сохранить здоровье зубов и избежать осложнений!

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по