Эрозия: что это такое и как лечить?

18 Сентябрь 2021
0 0
Автор статьи: Виктория Костыгова

Эрозия- это прогрессирующая убыль твердых тканей зуба (эмали и дентина) не до конца выясненной этиологии.

Для начала разберемся что из себя представляет эрозия и как она выглядит. Это дефект твердых тканей зубов круглой или овальной формы, иногда такую форму называют «блюдцеобразной». Расположен такой дефект чаще всего на вестибулярной (передней) поверхности центральных и боковых резцов верхней челюсти. На щечных и небных поверхностях клыков, премоляром и моляров, а также на зубах нижней челюсти такие дефекты тоже встречаются, но немного реже. Обычно эрозии имеют достаточно выраженную чувствительность от температурных и химических раздражителей. В самом начале дефект имеет естественный цвет, но прогрессируя, начинает желтеть вплоть до светло-коричневого оттенка. Как правило, единичные дефекты не выявляются, а поражается не менее двух симметричных зубов. Самостоятельно дифференцировать такой дефект достаточно сложно, так как он имеет сходство с клиновидным дефектом, кариесом, стираемостью, поэтому, если вы заметили у себя подобный дефект, стоит в ближайшее время записаться на консультацию к стоматологу, чтобы начинать решать проблему на ранних стадиях.

Причины появления эрозии:

  • Употребление кислот. Это, пожалуй, одна из самых распространенных причин. Употребление большого количества продуктов, содержащих кислоты (фруктовые соки, сладкие газированные напитки, напитки для спортсменов, цитрусовые, продукты, содержащие уксусную или аскорбиновую кислоты).
  • Заболевания ЖКТ также могут быть одной из причин. Сюда же можно отнести воздействие желудочного сока при частой рвоте (беременность, булимия, алкоголизм и т.д.)
  • Профессиональные вредности. Например, пары кислот промышленного происхождения. У профессиональных дегустаторов вин часто встречается такой вид дефектов, хотя, они скорее относятся к первой группе;)
  • Эндокринные нарушения. Речь идет о гиперфункции щитовидной железы. Одним из симптомов является увеличение секреции слюны, но при этом снижение ее вязкости, что негативно сказывается на состоянии твердых тканей зубов.
  • Длительное применение лекарственных препаратов с низким pH, либо длительное неправильное применение препаратов.

 

Лечение

В первую очередь необходимо выявить и устранить возможную причину появления эрозии. Никакое лечение не будет эффективным, если раздражающий фактор не будет устранен. Зачастую пациенты интуитивно избегают чистку поврежденного участка зубов из-за сильной чувствительности. Ни в коем случае нельзя отменять чистку зубов, иначе процесс будет прогрессировать. Лечение зависит от стадии эрозии. Если углубление небольшое, находится в пределах эмали, не сопровождается чувствительностью и не беспокоит пациента эстетически – дефект можно не закрывать. Пациенту назначается курс реминерализующей терапии, даются подробные рекомендации по домашней гигиене и уходу за зубами. Далее наблюдаем за дефектом. Если эрозии достигли дентина – после курса ремтерапии и стабилизации процесса проводится закрытие дефекта пломбировочным материалом или ортопедической конструкцией (например, виниры в фронтальном отделе). Так же даются рекомендации по уходу за зубами.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог общей практики
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по