Что делает врач-эндодонтист во время лечения?

6 Ноябрь 2021
0 0
Автор статьи: Елизавета Васильевна Авдоничева

Давайте вначале разберемся, что такое эндодонтия
Это узкая специальность в стоматологии, которая направлена на изучение проблем внутри зуба, а именно: в корневых каналах. Во многих странах эндодонтисты — это некая элита среди стоматологов. Связано это, конечно, со сложностью работы и с уровнем ответственности за лечение.

Врач-эндодонтист обычно тот специалист, который спасает зубы от удаления. Его помощь необходима, когда инфекция проникает внутрь зуба и поражает пульпу, или когда инфекция выходит за верхушку корня зуба и вызывает воспаление периапикальных тканей.

Доктор, работающий в каналах, имеет дело с микроструктурами, которые плохо видны невооруженным глазом. Для этого нужен операционный микроскоп, работа с которым оттачивается часами практики, ведь все манипуляции идут в зеркальном отображении и необходимо время для ощущения руки в пространстве.
Фото 1 как видно без увеличения

Фото 2 как видно в микроскоп

Главной задачей специалиста является: найти все корневые каналы и убрать из них некротизированную ткань, так как именно она и является очагом инфекции и дальнейших осложнений.

До лечения рекомендовано сделать компьютерную томографию, чтобы объемно представлять зуб, его корневую систему и увидеть количество корневых каналов, на КТ они видны как темные полоски.
Фото 3 корневые каналы

На практике не всегда можно точно определить количество корневых каналов по снимку. Я встречала описания рентгенологов (профессионалов в чтении снимков), в заключениях которых количество каналов не соответствовало действительности. Четко определить возможно только с помощью микроскопа, после тщательной механической и медикаментозной обработки зуба. Это связано со сложным строением корневой системы зуба.
Фото 4 так выглядят входы в основные корневые каналы, но тут есть дополнительный, и мы его нашли после специального скаутинга на следующей фотографии

Фото 5 Вот устье дополнительного корневого канала в зубе номер 16, которое часто вызывает воспаление, если его не обнаружить.

Следующим вопросом доктора стоит подготовка чистого операционного поля, чтобы в полость зуба не попали ненужные нам бактерии. Для этого необходим коффердам, который изолирует зуб от полости рта, от слюны и десенной жидкости. Также обязательно перед лечением убирается весь кариес (это бактериальная зона) и все старые пломбы и реставрации. Необходимо создать герметичную, чистую коронковую часть.
Фото 6 зуб до замены пломбы

Фото 7 зуб полностью подготовлен для эндодонтического лечения

Далее специалист погружается на другой этаж зуба — это область коронковой части. Если это первичное воспаление пульпы, то вся основная инфекция сосредоточена именно здесь. Поэтому, прежде чем продвигать ее по корневым каналам, необходимо провести обработку с помощью ультразвука и антисептика. Если зуб перелечивается, то часто эта зона заполнена размягченным дентином и некротизированными тканями, все вычищается с помощью антисептика, ультразвука и специальных боров.
Фото 8 зуб до очищения

Фото 9 чистый зуб после обработки

Далее начинается самая сложная, но при этом интересная работа доктора. Нужно сказать, эндодонтисты любящие «разгребать» / «копаться» в корневых каналах, вызывают непонимание у коллег. Необходимо иметь определенный характер. Часто это педантичные люди, которые любят все расставлять на места и вычищать свои пространства, докапываться до сути и решать всякие непростые задачки. Только с такими данными можно быть отличным специалистом в лечении корневых каналов. Собственно, вы поняли уже, что доктор делает на этом этапе:) Да, именно находит, расчищает, проходит, вымывает, расширят. Делает корневой канал максимально
чистым. Этот процесс занимает много времени, так как работать с маленьким структурами нужно аккуратно. Поэтому часто в кресле стоматолога нужно провести около двух часов, а визитов может быть 2 и более.

Также на данном этапе необходим весь современный инструментарий: файлы, машинные инструменты, антисептики, специальные одноразовые иглы для орошения растворов и конечно ультразвук. В нашей клинике мы используем самый современный аппарат для промывания корневых каналов. Уникальные особенности ультразвука, такие как кавитация, микростриминг и выделение тепла, делают возможным проникновение ирриганта в глубокие структуры корневого микродентина и микроканальцы. Все это помогает максимально удалить бактерии из корня зуба. Кроме ультразвука нам необходимы ручные никель-титановые файлы для первичного стриминга. Прохождение по корневым каналам нагружает металл, поэтому зачастую эти инструменты одноразовые, и выкидываются.

Далее определяется рабочая длина с помощью апекслокатора. На щеку пациента вешается загубник, а крючком мы цепляемся к файлу, такой метод позволяет определить длину корневого канала. С файлами делается обязательно рентген, благодаря которому мы подтверждаем рабочую длину. И вот только после всех проверок происходит расширение корневого канала.

Для этого мы используем машинные инструменты, каждый канал обрабатывается тремя, а то и пятью машинными файлами, между замерами происходит тщательное очищение каналов с помощью ирриганта и ультразвука. Так вот,представим верхний шестой зуб, моляр, 4 корневых канала. В общей сумме 20 погружений механическими файлами, около 8 погружений ручными и множество погружений ультразвуковым наконечником и эндоиглой, пока доктор в микроскоп не увидит, чистый, без стружек и реакций ирригант в канале.
Все эти манипуляции требуют сосредоточения, времени, а главное — терпения и ответственности. После всей этой работы часто ставится лекарство, чтобы создать щелочную среду, губительную для многих бактерий. Зуб закрывается плотной пломбой, а пациент уходит на 2 недели. Тут есть важный момент, хорошая временная пломба никогда не выскочит из зуба. А мы уже с вами поняли, что важно создать чистые условия внутри корня. Поэтому, если ваша временная пломба не держится, скалывается, задумайтесь, точно ли ваше лечение герметично. Ведь от этого зависит успех лечения.

После перерыва в 2 недели, пациент и врач встречаются снова для продолжения работы. Во второй визит доктор опять промывает и очищает корневой канал, все высушивает и плотно запломбировывает ход. Руководствуемся принципом — природа не терпит пустоты! Все корневые каналы, в которых раньше проходила сосудисто-нервная ткань(пульпа), необходимо плотно запломбировать гуттаперчевыми штифтами со специальным силером. Методов пломбировки существует множество. В нашей клинике мы часто используем один из них, — метод
вертикальной конденсации. В корневой канал припасовывается мастер-штифт, отрезается лишнее горячим плагером и с помощью непрерывной волны происходит уплотнение апикальный зоны пластифицированной гуттаперчей.

фото 10 вид запломбированного зуба

Заключительным этапом является восстановление зуба. Доктор-эндодонтист делает билдап-основу, фундамент для будущей коронки. Она, конечно, абсолютно герметичная. И передает пациента стоматологу-ортопеду для восстановления коронковой части с помощью непрямой реставрации. Выбор конструкции будет зависеть от степени разрушения зуба.

Медицина идет вперед и сейчас разрабатывается аппарат, который бы смог аккуратно пройти, расширить и промыть корневые каналы, не задействовав столько инструментов и времени. Небольшими темпами происходит внедрение лазера и вакуумной системы. Возможно, при получении положительных отдаленных результатов, мы скоро будем использовать такие методы на практике и сможем спасти больше зубов от удаления, уменьшить время лечения, сделав его качественным и при этом быстрым.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Васильевна Авдоничева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по