Пломба или реставрация?

В чем принципиальное различие этих двух родственных терминов? Казалось бы – и то, и другое замещает отсутствующие ткани зуба. Однако, посмотрим в картинках на наш клинический случай.

В ходе осмотра после составления плана лечения и КЛКТ мы обнаружили у пациентки вот эти пломбы на жевательных зубах. Назвать их реставрациями достаточно тяжело – не воспроизведены анатомические ориентиры, видны следы нарушения герметизации. В добавок на 4.6 зубе пломба из химического пломбировочного материала, который, как показывает практика, достаточно редко обладает хорошими адгезивными свойствами. Саму пациентку беспокоит их форма – она считает их «просевшими» и плоскими. Решено. Меняем. Будем делать реставрации.

После анестезии в зоне предполагаемого вмешательства производим очистку поверхности зубов с применением щетки и пасты, после этого устанавливаем изоляционную систему – коффердам, для защиты наших будущих реставраций от инвазии биологических жидкостей и микроорганизмов. Приступаем к удалению старых пломб и обнаруживаем на 3.6 зубе достаточно глубокий кариозный процесс, возникший под пломбой – следствие нарушения герметизма той самой химической пломбы.

Продолжаем препарирование кариозных тканей – работаем аккуратно ввиду близости пульповой камеры, устраняем пораженные ткани, максимально не затрагивая здоровые. В этом нам прекрасно помогает дополнительная оптика – операционный микроскоп, позволяющий устанавливать увеличение для «усиленного» контроля проводимого лечения.

После того, как мы добились твердых и плотных тканей, проводим обработку полостей с применением воздушно-абразивного наконечника, который под действием мощного потока частиц создает микрошероховатости на поверхности зуба. Это нужно нам для улучшения адгезии и максимального удаления пораженных тканей.

Приступаем к реставрациям. Проводим адгезивную подготовку и послойное восстановление анатомической формы зубов с применением светоотверждаемого композитного материала.

Почему естественная анатомическая форма так важная для зуба? Потому что отсутствие анатомии приводит к изменению процесса жевания: зуб не жует, а перетирает пищу, а это в дальнейшем ведет к изменению тонуса жевательных мышц, проблемам с височно-нижнечелюстным суставом, с пищеварительным трактом и даже с осанкой. Так выглядят наши реставрации в конце лечения. После снятия изоляции производится минимальная коррекция по прикусу, шлифовка и полировка.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Николаевна Савицкая (Зайцева)
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по