Ошибки в стоматологии:поставили пломбу зуб раскололся

11 Май 2021
0 0
Автор статьи: Ольга Захарова
Пломба – более привычный многим метод лечения зубов, который считается традиционным, проверенным и надежным. Но на самом деле это достаточно спорное утверждение.
 Самое главное, что нужно помнить о пломбах: Во-первых, пломбой можно заместить только дефект небольшого размера. Во-вторых, пломбой можно заместить только дефект небольшого размера!
Жевательные мышцы человека способны развивать усилие до 380-400 кг на квадратный сантиметр. Это значит, что жевательные зубы при смыкании челюстей испытываю огромную нагрузку. А знаете ли вы, что в течение дня человек с полным комплектом зубов совершает около 1500 жевательных движений? При отсутствии даже одного зуба количество этих движений увеличивается, а давление на зубы начинает распределяться неравномерно.
Если зубы и ткани, их окружающие, здоровы, то эта нагрузка переносится легко
Однако, в некоторых случаях даже меньшее жевательное усилие становится запредельным и вызывает растрескивание зуба.
Витальный (живой) зуб не твердый, как принято считать. У него, как у сверхжесткого каучука, есть определенный процент эластичности. В момент смыкания зубов это позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку, чтобы избежать слишком сильного сжатия, которое может привести к травме и разрушению верхнего зубного слоя.  Теперь представим, что зуб был пролечен по поводу кариеса, и на нем уже имеется пломба. Самым лучшим материалом для пломбы, или прямой реставрации является композит светового отверждения. Сразу после установки он действительно идеально прилегает к стенкам и прекрасно выглядит. Но самое уязвимое место любой реставрации – это граница «пломба – зуб». Чем больше объём пломбировочного материала, тем уязвимее зуб при механической нагрузке.
На фото пример скола большой пломбы витального зуба
Такие пломбы будут требовать частой замены, и каждая замена так или иначе ослабляет зуб. Живой зуб оберегает себя от чрезмерных нагрузок, так как чувствует силу сжатия через специальные рецепторы. Основная ткань зуба дентин пронизана дентинными канальцами, которые как изменяются в диаметре как ствол дерева, расширяясь и усиливая свою сеть ближе к центру зуба. Витальный зуб прогибается под нагрузкой, но поглощает ее часть. Поэтому, чем больше площадь пломбы, тем меньше эта способность. А со временем, когда пломбировочный материал дает усадку и нарушается прилегание пломбы к зубу, под такими пломбами может формироваться вторичный кариес.
Процесс протекает длительно, разрушение идет практически незаметно. В момент, когда нагрузка оказывается больше допустимой, может образоваться микротрещина или отколоться кусочек зуба. И чем больше обьем пломбы по отношению к оставшимся стенкам зуба, тем выше риск скола. Поэтому, если стоматолог при осмотре выявляет дефектные пломбы и рекомендует их заменить, не пренебрегайте этой рекомендацией.
Благодаря амортизации последствия скола витального зуба, как правило устранимы, чего не скажешь о девитальном (мертвом) зубе. Проводились исследования: витальный зуб сломался под нагрузкой, в 4 раза большей, чем девитальный!
Депульпированный зуб – это зуб, в котором была удалена пульпа (сосудисто-нервный пучок). Такой зуб ещё называют мёртвым ( девитальным). Именно за счёт пульпы зуб получает питательные вещества, обеспечивающие его регенеративные способности, которыми депульпированный зуб совершенно не обладает.
Отсутствие регенеративных способностей значительно сокращает срок жизни зуба. Без внутреннего питания посредством пульпы зуб становится крайне хрупким. Для наглядности депульпированный зуб можно сравнить с сухим деревом – внешне оба могут иметь весьма солидный и внушительный вид, однако быть полыми и ломкими внутри. При девитальности зуба расхождение бугров при нагрузке резко возрастает.
В мертвом зубе чем больше нагрузка, тем больше деформация (прямая линейная зависимость).
Основным риском, связанным с такой хрупкостью зуба, является его перелом или скол. И в случае с зубом, лишённым питания (внутренней поддержки), такие сколы бывают, как правило, очень глубокими, зачастую уходящими под десну. При условии сохранения достаточного количества здоровых тканей над десной врач может попытаться сохранить. А в случае, когда линия перелома или скол зуба идёт глубоко под десну, восстановить такой зуб надёжно и на длительный срок уже не получится ни с помощью пломбы, ни с помощью коронки. Шансов у такого зуба нет- его удаляют.
Депульпированный зуб – вовсе не приговор! Да, теоретически он может быть миной замедленного действия, но при грамотном подходе депульпированный зуб может прослужить очень долго.
А грамотный подход в случае с депульпированным зубом включает в себя 2 аспекта:
тщательно пролеченные и запломбированные корневые каналы;
обязательное (!) покрытие депульпированного зуба коронкой.
Коронка будет защищать всю структуру зуба (корни и остатки его коронковой части) от дальнейших сколов и разрушений, тем самым максимально продляя его жизнь, несмотря на фактическую нежизнеспособность депульпированного зуба.
Самое распространенное заблуждение среди пациентов состоит в страхе, что под коронку «обточат» свой зуб, а пломба это знакомо и привычно.
Если бы вы только знали, сколько зубов приходится удалять стоматологам-хирургам из-за этого заблуждения. Да, да, именно удалять. Большие пломбы на девитальных зубах одна из самых частых причин коронково-корневого перелома зуба. Такой перелом проходит через весь зуб, включая корень и не существует способов восстановления и сохранения подобных зубов.
Вот например, недавно в нашу клинику обратился пациент с жалобой на скол зуба. При самостоятельном осмотре может показаться, что всего-то сломалась стенка зуба
Но вспомните то, что мы разбирали выше. Это тот самый депульпированный зуб, лишенный питания. Хрупкий и не способный выдерживать нагрузки.
Обратите внимание на площадь пломбы — 90%! От «своего» у зуба оставалась лишь одна тоненькая хрупкая стеночка, которая разумеется откололась.
При решении вопроса ставить пломбу или коронку у пациента может возникнуть искушение: «Можно укрепить штифтом, и все-равно поставить пломбу. А коронка — это звучит страшно и стоит дороже». Смотрим все тот же зуб.
Штифт есть, но от перелома зуб это не спасло. На снимке прослеживается трещина корня. Зуб под давлением деформируется. «Сухое дерево» без поддержки.
Удаление — вот результат большой пломбы на депульпированном зубе.
Следующим этапом после заживления будет установка имплантата и его протезирование.
Причина элементарна – зуб давно депульпирован, т. е. сосудисто-нервный пучок удален, питания нет. Розоватый оттенок зуба свидетельствует нам, что начали лечить этот зуб еще в советское время(тогда была популярна эта методика), огромный ее недостаток в том, что зуб после такого лечения становиться хрупким как стекло. Затем зуб неоднократно перелечивали, сколы или рецидивы кариеса, в результате площадь пломбы постепенно увеличивалась. Восстановление зуба методом установки пломбы с использованием штифта частично спасет его, но ненадолго. В результате: хрупкий корень зуба с огромной пломбой, при ежедневном сильном жевательном давлении  просто раскололся.
Почему была поставлена такая пломба в данном случае неизвестно. Но, ошибки в этом вопросе совершают как врачи, так и пациенты.
Страх пациента, что «обточат» зуб и протезирование «это про старость» здесь неуместны. Все как раз наоборот, коронка снизит давление и напряжение на поврежденный зуб, тем самым продлит его «жизнь». Стоматолог может рекомендовать после установки пломбы покрыть зуб коронкой, а пациент может пренебречь рекомендацией. Возможна ситуация, когда врач идет на поводу у пациента и восстанавливает зуб большой пломбой без последующего протезирования, что   является ошибкой.
Важно одно: большая пломба это большие риски. Пломбы площадью больше 50% зуба требуют протезирования. Реставрация зуба пломбой актуальна всегда и во всем времена. Но помните, наше главное правило: пломбой можно заместить дефект лишь небольшого размера. Такие реставрации будут служить вам дольше. А вот дефекты больших размеров после пломбирования нужно защищать коронками. В таком случае, при качественно выполненной работе, зуб прослужит вам гораздо дольше.
Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по