Онлайн услуги

Лечение и перелечивание корневых каналов

28 Сентябрь 2020
0 1
Автор статьи: Марина Запольская

Лечение корневых каналов может потребоваться, если в результате длительно существующего обширного кариозного процесса произошло инфицирование и воспаление сосудисто-нервного пучка(пульпы) зуба. Пульпит проявляется болевым синдромом, возникающем преимущественно в ночное время и длительной реакцией на термические раздражители. В данном случае для сохранения зуба необходимо лечение корневых каналов зуба (эндодонтическое лечение).  

Эндодонтическое лечение предполагает несколько этапов: после обезболивания и изоляции зуба от ротовой жидкости проводится тщательное удаление всех тканей зуба, пораженных кариесом, формирование доступа к корневым каналам. Целью первичного эндодонтического лечения корневых каналов зуба является предотвращение развития периапикального воспаления — периодонтита. Когда проводится первичное лечение корневых каналов очень важным этапом является очищение просвета корневых каналов от воспаленной и некротизированной ткани пульпы зуба с помощью механических инструментов и дезинфицирующих растворов. На данном этапе проведение диагностической рентгенографии или конусно-лучевой компьютерной диагностики является обязательной. Это помогает поставить правильный диагноз, определить количество и расположение корневых каналов, изучить их анатомию. Также необходимо провести измерительную ренгенографию во время проведения лечения для определениия рабочей длины. 

После очистки и дезинфекции проводится пломбирование корневых каналов герметичной корневой пломбой для предотвращения попадания микроорганизмов из ротовой жидкости в просвет очищенных каналов. Для этого используются инертные материалы, которые плотно обтурируют пространство внутри корней зубов. 

Восстановление коронковой части чаще всего проводится с помощью ортопедических конструкций( коронок,вкладок,керамических накладок) так как чаще всего ,вследствие далеко зашедшего кариозного процесса коронковая часть зуба сильно разрушена и не может быть качественно восстановлена даже современными пломбировочными материалами.  

Коронковый герметизм не менее важен, чем прочность корневой пломбы. Так как при перерасширении показаний для прямого восстановления   могут возникать сколы стенок, микроподтекания по границе пломба-зуб, что ведет к инфицированию корневого пломбировочного материала. 

Перелечивание корневых каналов зуба может потребоваться в различных клинических ситуациях. Чаще всего из-за ранее проведенного некачественного лечения( ошибки, допущенные на этапах лечения,  отсутствие времени ,качественных материалов и оборудования)   пропущенных корневых каналов, недостаточно хорошего коронкового герметизма( когда зуб длительное время существует с дефектной реставрацией ,а то и вовсе без нее) пространство корневых каналов инфицируется. Ответной защитной реакцией организма на проникновение микроорганизмов внутрь зуба и на продукты их жизнедеятельности(токсины) является окружение корней зуба со стороны кости специальными клетками — лейкоцитами. Они предотвращают проникновение инфекции в кость.  Скопление этих клеток видно на рентгенограмме в виде очагов просветления вокруг корня зуба. Таким образом мы имеем дело с еще одним заболеванием, связанным с корневой системой — апикальным периодонтитом. 

В данном случае при удалении из пространства корневого канала инфекции, снижении микробной нагрузки происходит заживление периапикального очага даже большого размера и формирование костной ткани.  

Перелечивание корневых каналов более сложный процесс,чем их первичное лечение. Здесь желательна работа с увеличением для визуализации анатомии и возможныхпрепятствий(ступенек, перфорации,фрагментов инструментов) для прохождения корневого канала. Использование микроскопа на этапах лечения также позволяет контролировать степень очищения от старого пломбировочного материала. Дезинфекция также проводится с помощью временного вложения препаратов гидроокиси кальция на краткий срок от 2 до 4 недель.  За счет высокого рН гидроокись уничтожает микроорганизмы и подвергает гидролизу их антигены и эндотоксины.  

После, также как и в случае лечения пульпита, проводится пломбирование каналов и восстановление коронковой части зуба. 

Наблюдение за зубом после повторного эндодонтического лечения проводится в течение длительного времени. Процесс заживления может занимать от 6 до 48 месяцев. На профилактических осмотрах доктор оценивает состояние реставрации, клиническую и рентгенологическую  картину .

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марина Анатольевна Запольская
Врач-стоматолог терапевт
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Лечение зубов с некариозными поражениями эмали
Автор: Марина Запольская
Дата: 17.10.2020
Инвагинация зуба («Зуб в зубе»)
Автор: Марина Запольская
Дата: 02.10.2020
Лечение и перелечивание корневых каналов
Автор: Марина Запольская
Дата: 28.09.2020
Острая зубная боль. Что делать?
Автор: Марина Запольская
Дата: 31.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по